Опубликовано: 643

Уроки "славного парня"

Уроки "славного парня"

Молодая звезда казахстанского бокса Бейбут Шуменов - против испанца Габриэля Кампильо, чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA. Их соперничество 15 августа в Астане стало, возможно, самым ярким в истории профессионального бокса поединком, проведенным на казахстанской земле.

Интернациональный "разогрев"

Вечер бокса в Астане открыли казахстанский боец суперполулегкого веса Абзал Адамбаев и его соперник Миролим Курбанов из Кыргызстана. Оба - дебютанты на профессиональном ринге. В заключительном, четвертом раунде после долгих и томительных обменов ударами киргизский гость пропустил мощную атаку Абзала Адамбаева, после которой был уже не в силах закончить поединок.

Затем на ринг вышли вновь представители Казахстана и Кыргызстана - супертяжеловесы Досжан Оспанов из Шымкента и Эмиль Абишкаев из Бишкека. Уже в середине второго раунда наш соотечественник победил техническим нокаутом.

В следующем, шестираундовом поединке представитель узбекской школы бокса тяжеловес Мирзохид Жиянбаев из Андижана потерпел сокрушительное поражение от темнокожего американца Джеймсона Бостика из Нью-Йорка. Американский боксер запомнился зрителям нестандартной фигурой: узкие плечи, довольно худощавый торс и длинные крепкие руки. Дальние прямые удары Бостика обернулись для Жиянбаева нокаутом уже в первом раунде.

При этом боксер из Нью-Йорка оказался самой общительной и открытой персоной для публики, он мило позировал перед телекамерами и раздавал автографы.

- Не думаю, что мой соперник был слабым, просто я выбрал правильную тактику и загнал его в угол,- сказал нам Джеймсон Бостик после боя.

"Чоп-Чоп" - любимец Астаны

Захватывающим зрелищем стал пятый по счету "разогревочный" бой вечера. В этом восьмираундовом поединке перед зрителями предстал бывший чемпион WBО в полутяжелом весе американец ДеМаркус "Чоп-Чоп" Корли. На его счету - 34 боя, 31 победа, 20 из которых одержаны нокаутом. Соперник Корли - "Джесси" Джеймс Кимори из Кении, в послужном списке которого только восемь поединков.

А началось все с эффектного появления боксеров. Джеймс Кимори вышел под грозное звучание африканских барабанов. Затем под хип-хоп появился "Чоп-Чоп" Корли - в бордовой юбке и с довольно оригинальной африканской стрижкой. Американец походил скорее на заурядного американского рестлера, нежели на боксера.

С самого начала поединка было видно, что бойцы равны и в технике, и в силе удара. На протяжении семи раундов шел равный обмен ударами. Но на 9-й секунде восьмого раунда Корли превзошел все ожидания зрителей: он нанес резкий хук кенийцу, который отправил его в нокаут! Под бурные овации "Чоп-Чоп" Корли в порыве радости начал отчаянно отплясывать какой-то экзотический танец перед благодарной публикой.

Нашлось в этот вечер место на ринге и боксерам-любителям. В их поединке Гайрат Ахмедов из Узбекистана мощным ударом левой нокаутировал кенийца Дугласа Отиенно.

- Я знал, что одержу победу, - не скрывал эмоций Гайрат Ахмедов, - для меня победа очень важна. Надеюсь, она станет для меня проходным билетом в большой бокс.

Чемпионский пояс вернулся в Испанию

И вот - главное событие вечера: бой за титул чемпиона мира. После небольшой "отбивки" в виде лазерного шоу на ринг вышел Габриэль "Чико Гуапа" Кампильо - чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA. Совсем недавно - 20 июня - левша из Испании отнял этот титул у Хьюго Хернана Гарая у него же на родине - в Аргентине. Заморский гость спокойно и уверенно появился на публике и, несмотря на жидкие аплодисменты, галантно поприветствовал зал. Зато выход Бейбута Шуменова зрители встречали не просто бурными овациями - столичный зал прямо забурлил, наполняя пространство фанатским духом.

А затем, пожав друг другу руки и обменявшись каменными взглядами, боксеры ринулись в двенадцатираундовый бой. Шуменов начал поединок в агрессивной и быстрой манере, восторженно принятой зрителями. Для поддержки казахстанца они не жалели ни эмоций, ни своих голосовых связок. Но "Чико Гуапа", что, кстати, в переводе с испанского означает "славный парень", был хладнокровен и абсолютно сконцентрирован. Позже для многих и, в частности, для самого Шуменова станет ясно, что испанец всего лишь выбрал классическую боксерскую тактику "отсиживания на канатах", экономя собственные силы и физически изматывая соперника.

А последние раунды встречи, к нескрываемому беспокойству публики, состояли лишь из серии прямых и боковых ударов чемпиона, благодаря которым он набирал очки и все больше приближался к победе. После окончания 12-го раунда Габриэль Кампильо был провозглашен победителем. Тем самым он отстоял титул чемпиона мира в полутяжелом весе по одной из самых престижных версий WBA - Всемирной боксерской ассоциации.

Бейбут Шуменов был настолько огорчен решением судей и недоволен собой, что отказался от каких-либо комментариев. А публика, несмотря на поражение Шуменова, была, безусловно, благодарна ему за зрелище, которого Астана еще не знала. Не стоит забывать и то, что это только 9-й поединок Бейбута на профессиональном ринге и проиграл он в равном поединке не кому-нибудь, а самому чемпиону мира!

- Кампильо не просто приехал заработать деньги, он грамотно подготовился к бою, - убежден Дон Тернер, известный тренер из США и наставник ДеМаркуса Корли. - Он - боксер нового поколения и, конечно же, мирового класса.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

[X]