Опубликовано: 3 898

УРЕЗАННАЯ СТРОЙКА

УРЕЗАННАЯ СТРОЙКА

Представители Олимпийского совета Азии собираются в Казахстан, чтобы увидеть, как ведется строительство объектов зимних Азиатских игр-2011. Обещано было много. Проехав по местам будущих стартов, мы увидели, что первоначальные проекты пришлось существенно урезать. А от части объектов и вовсе отказались.

Шымбулак: планы изменились на 80 процентов

Близ Алматы самые большие по площади и при этом дорогостоящие проекты - каток "Медеу" и горнолыжный комплекс Шымбулак. Из-за сложностей с финансами мегапланы сделать из Шымбулака передовой международный курорт так и остались на бумаге. Напомним, что планировалось выстроить заново всю инфраструктуру… Два года назад появились опоры для гондольной дороги между Медеу и Шымбулаком. Тогда же было закуплено оборудование для канатных дорог.

- От первоначальных планов пришлось отказаться на 80 процентов, - говорит руководитель проекта реконструкции горнолыжного курорта Шымбулак Славенко БАДУРА. - Реальность такова: мы сейчас строим в рамках выделенных денег.

Отодвигается на неопределенное время и строительство пятизвездочной гостиницы - нужны инвестиции. Отсутствие на Шымбулаке высококлассного отеля всегда было уязвимым местом алматинского курорта.

Mедеу: крыши не будет!

Заборы вдоль дороги, ведущей на высокогорный каток "Медеу", стоят так давно, что стали частью "природного интерьера". Всего три недели назад за одним из таких ограждений закипела работа - начали возводить паркинг и стартовую площадку для гондольной дороги, которая соединит Медеу с Шымбулаком. Оживленные баталии на тему "закрыть "Медеу" крышей" ведутся не один год и, наверное, продолжатся в дальнейшем. По крайней мере, сейчас "крыть" знаменитый каток никто не собирается. А, значит, разговоры о высоких скоростях и конкуренции с другими мировыми ледовыми "овалами" - не более чем слова.

На стройке нас встретил заместитель директора катка Рустем БАЙСЕИТОВ - в прошлом член сборной Казахстана по греко-римской борьбе. Любопытно, что директором нового спорткомплекса для Азиады в Талгаре является экс-главный тренер по водному поло Аскар ОРАЗАЛИНОВ.

Окинув взглядом "Медеу", видим, как из табло торчат "внутренности" - оно еще также не готово.

Дворец спорта: с видом на… металлоконструкции

За реконструкцией Дворца спорта имени Балуана Шолака наблюдать проще всего - он в центре Алматы. Дизайн объекта - скромненький: наипростейший орнамент, зеленые стекла, чуть увеличившиеся размеры самого здания. Но по-новому заиграла фреска на боковой стене - ее окрасили в черно-белые тона.

До декабря строители обещают расквитаться с внешней отделкой и "уйти внутрь". Хотя, как нам рассказали в кулуарах, все еще ведутся споры по поводу оформления: оставить ли белый орнамент или покрасить в золотой цвет. Добавлено несколько рядов в каждом из секторов, а также появятся места для инвалидов. Опасный подвесной потолок дворца, который местами отваливался, убрали, теперь там открывается вид на металлоконструкции.

Напомним, что во Дворце спорта будет проходить закрытие Азиады-2011.

Трамплины: мало места для полетов

В первоначальном варианте проекта было не два (К-125 и К-95), а пять трамплинов. Напротив трамплинов выросли зрительские трибуны на 5100 мест. Все это в черновой отделке строителям надо сдать к 2010 году. Однако из общей картины не выкинешь три одиноких здания на самом въезде на территорию. Выяснилось - они на консервации.

Бросается в глаза откровенная сжатость площади - выделенного места под трамплинный комплекс явно мало.

- Вопрос по трем зданиям, где должны быть плавательный бассейн, гостиница и спортколледж, будет решаться в следующем году, пока же дана команда поставить здания на консервацию, - говорит генподрядчик Александр ДАВЫДЕНКО.

- Идея строительства спортколледжа мне до конца непонятна, - высказывает мнение глава астанинской дирекции Азиады Наиль НУРОВ. - Построив спортколледж в Шаныраке, мы столкнулись с проблемой, что там некого учить…

Р. S. Объекты Азиады, безусловно, подгонят к сроку. Главное, чтобы они были безопасны, отвечали всем международным стандартам и не остались после окончания Игр их памятником. Опасения на этот счет уже высказываются.

КОММЕНТАРИИ

Almas 13.10.2009

Казактар осы. Жоспарды уйып-тогеды де, барлыгы аяксыз кала береды. Азияда отпей, Алемде онсыз да азгантай абыройдан айырылып калмасак игы.

Воры 13.10.2009

Да спиздили все деньги, непонятно что ли.

Камила 14.11.2009

Люди помогите! Хотела узнать какая строительная компания выиграла тэндр на стройку "Балуан Шолак"

[X]