Опубликовано: 502

Удар по бездорожью

Удар по бездорожью

С 7 по 13 июля по степям Казахстана пройдет ралли-рейд «Астана -Челленджер. Силк вей». Об особенностях первого в истории страны ралли-рейда рассказывает представитель Республиканской федерации автомотоспорта Людмила Бородина.

– По каким регионам пройдет ралли-рейд?

– Он будет стартовать из Астаны и финишировать в районе Капшагая. Участники проедут по территории Карагандинской, Акмолинской и Алматинской областей. Специфика соревнования такого ранга в том, что они проходят по бездорожью.

–Машины каких классов будут допущены к старту?

– Мы устраиваем ралли для джипов четырех классов. Плюс отдельный зачет будет и для квадроциклов, и для грузовиков. В Казахстане нет гонщиков, выступающих в классе грузовиков, но мы получаем предварительные заявки от России. По нашему регламенту в каждом классе должно быть не менее трех автомобилей. О своем участии в казахстанском ралли-рейде объявили россияне, белорусы, украинцы, американцы, португальцы. Также параллельно пройдут соревнования, можно сказать, по автомобильному ориентированию. Участникам нужно будет найти кратчайший путь до указанных пунктов, здесь скорость – не главное. В этом классе могут участвовать автомобили серийного производства любой страны.

– Судя по всему, участникам предстоит преодолеть не одну тысячу километров?

– Да. Протяженность ралли-рейда примерно 2000–2300 тысяч километров. Длина одного спец-участка колеблется от 300 до 500 километров.

– Проводилось ли в Казахстане что-то подобное?

– Наша федерация участвовала в ралли-рейдах, таких, как Париж – Москва – Пекин и других, проходивших в том числе и по территории Казахстана. Но соревнования такого рода, когда ралли-рейд проходит исключительно по территории Казахстана, - первые.

– В чем особенность ралли-рейда?

– В протяженности маршрута. Нам бы хотелось отдельным классом запустить экипажи, которые участвуют в чемпионате страны по классическому ралли, но эти машины такой маршрут просто не потянут. Степь, песок… Трасса очень сложная.

[X]