Опубликовано: 1200

Учил казахский, любит бесбармак: бывший казахстанский вратарь готов остановить Кучерова и «Тампу» в финале Кубка Стэнли

Учил казахский, любит бесбармак: бывший казахстанский вратарь готов остановить Кучерова и «Тампу» в финале Кубка Стэнли

Ожидание от плей-офф НХЛ: Овечкин, Макдэвид, Драйзатль, Панарин будут феерить. Реальность: они все уже отдыхают, а на льду зажигают Денис Гурьянов и Антон Худобин из «Далласа». Последний меньше чем за год совершил личную революцию: из второго вратаря, бэкапа, превратился в голкипера, который может остановить Кучерова и «Тампу Бэй» в финале Кубка Стэнли.

Худобин побил рекорд Хабибулина по сэйвам за плей-офф НХЛ для российских вратарей (их уже 596) и заслужил множество комплиментарных отзывов.

«Он прекрасный вратарь. И когда у него включен тумблер, его очень сложно пробить»,  - это форвард техасцев Тайлер Джонсон.

«История Худобина в этом плей-офф очень классная. Мне кажется, он никогда особо не был основным вратарем. Уже возрастной парень. И тут на него выпало, что нужно много играть, причем подряд… Антон сейчас – более современная версия Мартина Бродера. Но главное тут не стиль, а результат. И он есть», – а это слова Николая Хабибулина.

«Он настоящий боец. Всегда сражается до конца. Когда он читает игру так, как сегодня, то многие сложные сэйвы в его исполнении выглядят простыми», - реплика главного тренера «Далласа» Рика Боунесса, после того как Худобин затормозил «Вегас» в финале конференции.

«Я очень рад за Антошку, считаю его все-таки нашим. Несмотря на то что он родом из Казахстана и воспитанник казахстанского хоккея, он молоденьким к нам пришел и все хоккейные азы постигал в Магнитогорске», - считает бывший президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин.

Сам Худобин много лет назад на вопрос о том, кто больше ему дал в хоккее, без промедления сказал, что, несмотря на старт своей профессиональной карьеры в Магнитогорске, Усть-Каменогорск дал ему очень многое.

«Играть в воротах я начал там, и тренеры в меня очень много вложили. Технику мне ставили, с тактикой я тоже познакомился в Устинке. Так что я ни один из городов не сбрасываю», - сказал Худобин.

Антон по нынешней серии плей-офф производит впечатление очень спокойного, рассудительного человека. Когда ему в миллиардный раз задавали вопрос о том, как ему много лет жилось в роли бэкапа, то в ответ следовал рассказ, как важно быть полезным команде в любой роли. И что все решает тренер. И что кто бы ни был первым вратарем, между голкиперами всегда будут хорошие отношения.

Худобин – отражение всей философии НХЛ, где каждый хоккеист лучше сдержанно похвалит себя, но станет расточать комплименты партнерам. От бывает доволен своей игрой, но всегда благодарен защитникам за заблокированные броски оппонентов, нападающим за голы и отработку в обороне.

«Мне нравится получать удовольствие от общения с парнями. Мне нравятся тренировки, нравятся матчи. Даже если не играю, то стараюсь помогать. В перерыве могу принести кому-нибудь воду или апельсиновый сок. Для меня это нормально. Я просто пытаюсь помогать. Если я не играю, то, конечно, думаю об этом. Но быть раковой опухолью в раздевалке я не хочу», - слова, сказанные Худобиным в интервью официальному сайту НХЛ, только подтверждают мысли о том, почему у Добби такой высокий авторитет в раздевалке «Старз».

Вот третий период первого матча с «Тампой». «Молнии» уступают 1:3 и за двадцать минут полностью переигрывают оппонентов – счет по броскам по воротам 22:2! Но Худобин отбивает все, что летит в створ, а его одноклубники добивают «Тампу» шайбой в пустые ворота.

«Наши парни очень здорово зачищали пятачок, делали подборы. Хоккей – это командный спорт, правильно? Я делаю свою часть работы, они – свою», - очередная дипломатичная реплика Антона.

Впрочем, Худобин был  дипломатичным и политкорректным далеко не всегда. Десять лет назад в интервью Sports.kz он рассказал об инциденте с журналистом Naples Daily News. Там написали, что семья вратаря сбежала в Россию из-за того, что «ощущала дыхание войны в Афганистане».

-  Ну вот, придумали американцы всякую ерунду. Я тоже читал и удивлялся. Якобы мы жили недалеко от линии фронта, Афганистан рядом и так далее. Всякая чухня, одним словом. Я потом разговаривал с журналистом. Спрашиваю его: друг, какая линия фронта? Где война проходила, ты знаешь? Где Афганистан находится, на карте видел? Налепили от души. Я тогда играл во Флориде. Прочитал статью, пошел с газетой к тренеру. Говорю: надо что-то делать. Клуб вышел на газету, передо мной извинились, просили дать интервью. Но я решил с ними не общаться. А статью перевели и разместили в российском Интернете.

За исключением этого случая Худобин спокоен, сдержан. В его воспоминаниях о Казахстане нет ни намека на критику. С восторгом говорит о красивой казахстанской природе, отмечает, что учил в школе казахский язык и даже помнит до сих пор отдельные выражения, а еще бесбармак и баурсаки.

«У меня бабушка их готовила. С папиной стороны у нас много родственников. Мы всей семьей собирались у бабушки в деревне по выходным. Они с дедом готовили, как на целую армию. Ездили на речку купаться, плавать я там научился. Вот такое детство»

В 6 утра по времени Нур-Султана (3 утра по московскому времени. – Авт.) «Тампа» и «Даллас» сыграют второй матч в финале Кубка Стэнли. И от того, как отстоит в воротах Худобин, зависит, сравняет ли счет в серии лучшая команда Лиги, или «Старз» вместе с Антоном сделают еще шаг навстречу к большой мечте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи