Опубликовано: 425

У "Тобола" подкрепление из Самары, у "Отрара" - из Магнитогорска

У "Тобола" подкрепление из Самары, у "Отрара" - из Магнитогорска

Никогда еще перед решающими поединками мужского чемпионата Казахстана по баскетболу не было такого ажиотажа, как сейчас. Пять ведущих

команд страны собрались в Костанае. Обладатели же всех трех комплектов медалей будут известны в воскресенье, 30 мая.

Для Костаная этот турнир - безусловное событие. Афишу о баскетбольном противостоянии лучших клубов страны можно было увидеть даже на… воротах местного футбольного клуба "Тобол". Баскетбольная команда в Костанае также называется "Тобол". Помимо нее на решающей стадии чемпионата выступают петропавловский "Барс", астанинские "Тигры", жезказганский "Казахмыс" и алматинский "Отрар". На первом этапе каждый клуб сыграет с каждым соперником в один круг. Сегодня, в пятницу, станет известен пятый лишний. Завтра, 29 мая, пройдут полуфинальные матчи. А в последний день турнира состоятся финал и поединок за третье место.

Еще до турнира чувствовалось, что главный раздражитель для всех - прошлогодний чемпион "Отрар". Из-за участия в российском первенстве он был освобожден от выступления в регулярном чемпионате, стартовавшем осенью прошлого года и финишировавшем в апреле. Пикантности ситуации добавляет то, что в каждой из четырех других команд есть бывшие игроки "Отрара". Ни для кого не секрет: у каждого из них есть свой зуб на бывшую команду. Так, в "Тоболе" "отраровскую диаспору" составляют его лидеры Андрей Шпехт, Андрей Пахутко и Александр Дербуш, в петропавловском "Барсе" - Михаил Дедов и Виталий Стребков, в астанинских "Тиграх" - Борис Тихоненко, в "Казахмысе" - Евгений Овсянников и Сергей Вдовин.

Среди этих солистов "Караван" и сайт "Наш спорт" перед началом турнира провели блиц-опрос.

- Думаю, что фаворитами турнира будут костанайский "Тобол" и алматинский "Отрар", - считает гордость Петропавловска Михаил Дедов. - Правда, об "Отраре" я сужу не по игре, а по тем ребятам, которых хорошо знаю и с которыми играл сам.

- Наиболее сбалансированные команды - "Тобол" и "Отрар", - таково мнение центрового астанинских "Тигров" Бориса Тихоненко. - У них все линии закрыты, да и скамейки запасных выглядят внушительнее, чем у других.

- Фаворит?! "Отрар", конечно, - заявил атакующий защитник костанайского "Тобола" Александр Дербуш. - Все-таки ведь эта команда играла в российской суперлиге "Б".

- Мне более предпочтительным кажется "Тобол", - говорит центровой "Казахмыса" Сергей Вдовин. - Все-таки у "Отрара" давно не было игровой практики. Да и финансовые проблемы настроения его игрокам, уверен, тоже не поднимают.

О серьезности намерений фаворитов - "Тобола" и "Отрара" - говорит еще то, что перед финальным турниром обе эти команды усилили свои составы. За "Тобол" выступают игроки из Самары - капитан клуба российской суперлиги "А" - ЦСК ВВС Владислав Коновалов и Александр Крылов. "Отрар" укрепился солистами серебряного призера российской суперлиги "Б" магнитогорским "Металлургом" - Александром Золотухиным и Ниязом Исаковым.

Все эти приготовления только подлили масла в огонь баскетбольных страстей.

На снимке: Михаил Дедов

[X]