Опубликовано: 1700

У Казахстана самые высокие призовые за победу на Олимпиаде-2016 в Центральной Азии

У Казахстана самые высокие призовые за победу на Олимпиаде-2016 в Центральной Азии

За победу на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро каждый казахстанский атлет, как и на предыдущих состязаниях, получит по 250 тысяч долларов призовых.

Эта самая высокая премиальная ставка в Центральной Азии, пишет газета Литер.

«Серебро» оценивается в 150 тысяч условных единиц, «бронза» — в 75 тысяч. Всего в Рио-де-Жанейро выступит 104 наших атлетов в 26 видах спорта. По оценкам международных экспертов, наша делегация может завоевать около 10-15 наград, из которых 2-3 могут оказаться «золотыми».

Соседний Кыргызстан делегирует в Бразилию 16 спортсменов. Они выступят в шести видах спорта. Особая ставка делается на успешное выступление Айсулуу Тыныбековой (женская борьба). Она уже становилась призером таких крупных международных спортивных форумов, как первенство континента, Азиатские игры и Всемирной Универсиады. Власти Кырзыстана пообещали, что герой Игр-2016 получит денежную премию в размере 7 миллионов сом (104 тысячи долларов). Обладателю «серебра» заплатят 5 миллионов (74 тысячи), а «бронзы» — 3,5 миллиона (51 тысяча) сомов.

Олимпийский комитет Узбекистана везет в Бразилию 70 атлетов. Они выступят в 13 видах спорта. Спортивные чиновники надеются, что национальная делегация сумеет завоевать в Рио 4-5 медалей различного достоинства. Стоит напомнить, что за все время выступления на главных стартах четырехлетия сборная Узбекистана завоевала 20 наград (5 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых). В нынешнем году чемпион Олимпийских игр получит от правительства премию в размере 200 тысяч долларов. За серебряный трофей — 100 тысяч долларов, за бронзовый — 75 тысяч.

В состав национальной команды Таджикистана вошли всего семь спортсменов. Самые реальные шансы пробиться в число призеров имеет толкатель ядра Дилшод Назаров. Он и понесет знамя своей страны на торжественной церемонии открытия Игр-2016. Согласно официальной информации, чемпион бразильских состязаний получит денежный бонус в размере 38,1 тысяч долларов, обладатель серебряной награды — 31,8 тысяч, бронзовой — 25,5 тысяч долларов. Стоит отметить, что за годы Независимости таджикские атлеты всего трижды поднимались на пьедестал почета главных стартов четырехлетия. В их активе одно «серебро» и две «бронзы».

В составе сборной Туркменистана в Рио-де-Жанейро выступит 8 спортсменов. Из них только четверо завоевали «прямые» путевки, остальные пробились на состязания за счет дополнительных квот (wild-card). О каком-либо премировании особо отличившихся олимпийцев пока не сообщалось. Дело в том, что Турменистан — единственная страна в Центральной Азии, которая не имеет олимпийских наград.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров