Опубликовано: 281

У гроссмейстеров - пора активности

У гроссмейстеров - пора активности

В эти дни в мире проходит целая серия престижных шахматных матчей и турниров. Прежде всего внимание приковано к Софии, где играется матч претендентов на мировую корону между болгарином Веселином Топаловым и Гатой Камским из США.

После четырех партий счет - 2:2. Топалов выиграл черными фигурами у Камского во второй партии, однако в четвертой американский шахматист взял реванш и выравнял положение. Всего матч претендентов включает в себя восемь партий с классическим контролем времени. Победитель матча получит возможность сыграть с действующим чемпионом мира Виши Анандом из Индии.

Тем временем Ананд участвует в супертурнире в испанском Линаресе. После четырех туров чемпион мира набрал 2,5 очка и занимает третье место. На пол-очка больше в активе Левона Ароняна из Армении, обыгравшего Ананда черными фигурами во втором туре, и россиянина Александра Грищука. Всего в турнире участвуют восемь шахматистов, в том числе знакомые алматинским любителям шахмат по чемпионату мира в блице кубинец Лейньер Домингес Перес, украинец Василий Иванчук и Теймур Раджабов из Азербайджана, а также юный норвежский талант Магнус Карлсен.

Если соревнования в Линаресе берут высоким рейтингом, то шахматный фестиваль "Аэрофлот Оупен" в Москве - массовостью. Среди 78 участников элитной группы А1 - казахстанские гроссмейстеры Муртас Кажгалеев и Павел Коцур. После шести туров они набрали по 3,5 очка. Если Муртас начал турнир с двух побед, но затем постепенно опустился на 20-е место, то Павел, напротив, двумя последними победами сумел улучшить свое турнирное положение. В группе С юная Жансая Абдумалик (на снимке), в прошлом году ставшая чемпионкой мира для 8-летних шахматисток, набрала в семи партиях против взрослых соперников 2,0 очка.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

[X]