Опубликовано: 504

У Босса в почете фрукты и девушки

У Босса в почете фрукты и девушки

Вратарь московского "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников, или просто Босс, один из самых узнаваемых в мире футболистов постсоветского пространства. Сегодня он - гость "НАШЕГО СПОРТА".

Видеокадры и фотоснимки вратаря Босса-Овчинникова ошарашенно-изумленными глазами облетели весь мир июне прошлого года на финальном турнире чемпионата Европы. Тогда судья удалил Овчинникова в середине матча

сборных Португалии и России за нарушение, которое он, по мнению многих, не совершал.

Мачо-искуситель

Боссом его прозвали неспроста. Во-первых, выглядит он действительно солидно. Высокий. Рост - 190 см. Вес - не сказать, чтобы очень, но все же приметный - 88 кг. Волосы - темные и длинные. Спереди они основательно сдобрены гелем. Сзади - собраны в хвост. Голос мягкий, с доверительными нотками и приятным тембром. Говорит эмоционально, но в то же время доброжелательно и с огоньком в глазах. В общем, облик вратаря сборной России по футболу и московского "Локомотива" Сергея Овчинникова - сплошной мачо-искуситель.

Сергею скоро исполнится 35 лет. Тем не менее мало кто не согласится с мнением, что в России Овчинников футбольный вратарь номер одни не только на сегодняшний день, но и, как минимум, на ближайшие пару лет. То, что на товарищеский матч с итальянцами 9 февраля главный тренер сборной России Георгий Ярцев не стал приглашать Сергея, вовсе не означает его слабости. Реальной альтернативы Боссу нет. Всем понятно, что Ярцев решил свести счеты за его отказ на вызов под занавес прошлого сезона. Кстати, Овчинников не играл с минувшей осени в отборочном матче чемпионата мира в Лиссабоне, завершившемся умопомрачительным разгромом сборной России от португальцев - 1:7.

Год начался с беготни

На мастерский уровень Овчинников вышел еще до распада СССР. Помнит Алма-Ату тех лет.

- Воспоминания только хорошие, - с улыбкой говорит именитый вратарь. - Мы прилетали в Алма-Ату на матчи первенства Советского Союза с "Кайратом".

Наш разговор с Сергеем Овчинниковым состоялся в конце января в Москве вскоре после окончания финального матча традиционного турнира чемпионов постсоветских республик - Кубка Содружества. Московский "Локомотив" одолел бакинский "Нефтчи" - 2:1. Счет открыли гости - Овчинников пропустил гол в начале матча. А затем, чтобы отразить обстрел соперников, ему порой приходилось пускать в ход весь свой высший пилотаж.

- Сергей, с чего начался для вас 2005 год?

- С беготни. Но это уже традиция. И для меня, и для "Локомотива". В первой половине января у нас в Италии был выматывающий сбор. За фундаментом физической подготовки бегали. Нагрузка была - врагу не пожелаешь. В футбол почти не играли. Отойти от такой силовой подготовки и изнуряющей работы на выносливость за пару-тройку дней нельзя. Это было видно и по игре "Локомотива" на Кубке Содружества в Москве. Для нас это выступление стало дополнительным испытанием на выносливость.

Овчинников - для "Локо", как Яшин - для "Динамо"

В последние несколько лет слава народной команды постепенно стала переходить от московского "Спартака" к "Локомотиву".

Главный тренер железнодорожников, бывший защитник алматинского "Кайрата" Юрий Семин не берет пачками легионеров из дальнего зарубежья. В отличие, например, от московского "Спартака". Иностранцы в "Локомотиве" в основном из бывших советских республик. Причем часть из них, например, Юрия Маминова или Олега Пашинина, с Узбекистаном связывает только паспорт и желание играть на международном уровне. Как были Маминов и Пашинин москвичами, так и остались.

В "Локо" кадры вообще подбираются взвешенно и обдуманно, на реальную перспективу. Под началом Семина немало футболистов, которые за "Локомотив" выступают по многу лет. Но и даже среди них вратарь Овчинников - на особом счету. Он символ команды. Может быть, даже такой же, каким был легендарный голкипер Лев Яшин для московского "Динамо".

Везде есть свои всадники без головы

- Чем, на ваш взгляд, московскому "Локомотиву" удается завоевывать сердца тысяч новых болельщиков не только в России, но и у нас, в Казахстане?

- За всех судить не берусь. У нас может что-то не получаться в каком-то отдельном матче. Мы можем даже проиграть. Но "Локомотив" каждый свой матч проводит в полную силу. Так, нам было, конечно, тяжело в Москве на Кубке Содружества. В первой своей игре, в полуфинале с литовским "Каунасом", мы хотя и выиграли, но я не могу сказать, что победа далась нам легко, без труда. То же самое и с "Нефтчи". Но если столько болельщиков пришло и они довольны результатом, значит, мы сыграли не зря.

- В российской прессе модным стало писать, что турнир клубов из постсоветских республик Кубок Содружества изжил себя, что он умирает. Ваше мнение на этот счет?

- Лихих парней или всадников без головы везде хватает. Зачем хоронить полезное дело ради какого-то красного словца? Это все - дешевка. Вы посмотрите на толпы болельщиков, которые не смогли попасть на наш матч с "Нефтчи". Вот вам и ответ - нужен турнир или не нужен. Уверен, что во всех бывших советских республиках каждый выигранный матч на Кубке Содружества воспринимается как заметное достижение. Как событие. Такой турнир, конечно, очень нужен. Хотя бы потому, что зимой люди скучают без футбола. А Кубок Содружества дает им возможность посмотреть хотя бы несколько матчей хорошего уровня.

Память о Казахстане - добрые люди

и неплохая гостиница

В "Локомотиве" Овчинников с 1991 года. В 1997-м уехал в знаменитый португальский клуб - лиссабонскую "Бенфику". В 2002-м вернулся в Россию. Конечно же, в "Локомотив". Хотя тогда он вратарями был укомплектован основательно.

- А для меня другой команды в России нет, - объясняет сейчас Сергей. - Не буду нужен "Локомотиву" ни как игрок, ни в каком-то другом качестве, уйду из футбола совсем.

По общепринятым футбольным меркам 35 лет - ветеранский возраст. Даже для вратаря. Но, глядя на то, как, улыбаясь, махал рукой Овчинников фанатам "Локо" перед матчем и как искренне благодарил за поздравления и обнимался после финала, в футбол он не наигрался. А значит, вопросы о завершении карьеры - пустые разговоры.

- Ваше мнение о Казахстане?

- С удовольствием бы приехал снова посмотреть, сравнить, что изменилось в Алма-Ате по сравнению с тем, когда я был там в последний раз - более десятка лет назад, еще при Советском Союзе.

- Какое восприятие Казахстана, Алма-Аты у вас осталось с тех пор?

- Прекрасный стадион. Отличные фрукты. Неплохая гостиница тогда была. Люди добрые. Мне очень нравилось в Алма-Ате. Да-а-а, девушки там тоже были, как говорится, на уровне.

Загрузка...

X Закрыть