Опубликовано: 510

Турция не хотела отпускать тренера Туркелери в Казахстан. Но "золотой" тренер сделал свой выбор

Турция не хотела отпускать тренера Туркелери в Казахстан. Но "золотой" тренер сделал свой выбор

На этой неделе в Казахстан должен прилететь консультант сборной Казахстана по тяжелой атлетике Энвер Туркелери, прежде работавший в Турции. Воспитавший целую плеяду сильнейших штангистов в Турции, Туркелери дал согласие поработать в Казахстане. Наша страна и потенциальные чемпионы очень привлекают специалиста самого высокого уровня.

- Господин Энвер Туркелери должен прилететь в Алматы и уже приступит к первым тернировкам с нашими штангистами, - рассказывает "НАШЕМУ СПОРТУ" главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни.

Туркелери 62 года. За свою жизнь он воспитал двух трехкратных олимпийских чемпионов - Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу. На Олимпиаде в Афинах всех удивил своей настырностью и талантом Танер Сагир, выступающий в весе до 77 кг с нашим Сергеем Филимоновым. У Танера в Афинах было золото, у Филимонова - серебро. Туркелери очень многое вложил в олимпийского чемпиона Танера Сагира. Наставник нашей сборной Алексей Ни и Туркелери знают друг друга почти 15 лет. И после Афинской Олимпиады Туркелери всерьез задумался над предложением из Казахстана.

- Так ли легко согласились отпустить Туркелери в штабе сборной Турции?

- Нет! Почти со скандалом Энвер уезжал из Турции, - признается Алексей Ни. - Его отпускать, конечно, не хотели, ценный тренер, советы которого - залог успеха. Поэтому ему пришлось уйти на пенсию, ради того, чтобы поехать в Казахстан. Но я уверен, что в Казахстане Туркелери научит наших ребят многому.

[X]