Опубликовано: 341

"Тур де Франс-2005" может пройти без великого Армстронга

"Тур де Франс-2005" может пройти без великого Армстронга

Вчера в Париже прошла официальная презентация самой популярной гонки в мире - "Тур де Франс".

92-я по счету "Большая петля" пройдет в период с 2 по 24 июля. Генеральный директор гонки Жан Мари Леблан обещает еще больше горных этапов и более короткие разделки. В будущем году не будет традиционного пролога, который обычно открывает гонку. "Тур де Франс" начнется с 19-ти километровой разделки в Фромантене, а завершится на острове Нуармутье. Интересно, что французский "Тур" заедет на территорию Германии. Седьмой этап стартует во французском Люневилле, а финиширует в Карлсруэ. Восьмой этап будет чисто немецким из Карлсруэ в Пфорцхайм. Такое решение организаторов не могло ни воодушевить немецких гонщиков, которые регулярно попадают на подиум "Тура". "Т-мобайловца" Яна Ульриха на протяжении последних шести лет включают в число главных претендентов на победу "Тура". Большой Ян сказал: "Насколько тур будет тяжелым, увидим во время гонки. Как всегда это будет интересно, но больше всего мне доставляет удовольствие, то, что этапы будут проходить в Германии. Это комплимент для германских фанатов".

В то время как Ян в настроении написать новую историю "Тура", присутствие легендарного Лэнса Армстронга под сомнением. Глава американской "ЮэС Постал", которая сменит название на "Дискавери" Йохан Брунель заявил на презентации, что "выступит ли Армстронг - 50 на 50%, мы еще не приняли решение. За шесть лет у Лэнса были и стрессы, он много сил и времени посвятил "Туру". В следующем году, будет очень сложно. Поэтому мы посмотрим как он будет себя чувствовать".

Ровно 3584 км составит дистанция "Тура", это на 200 км больше чем год назад. С 9-го по 16-ый этап будут горными.

20 этап - 55-кимлометровая гонка с раздельным стартом будет проходить в Сент-Этьене и посвящена памяти разбившегося на "Париж-Ницца-2003" казахстанского гонщика Андрея Кивилева. Во французском Сент-Этьене Андрей жил вместе с семьей. Лучший результат талдыкорганца на "Тур де Франс" - четвертое место в генеральном зачете в 2001 году.

Прошлогодний "Тур де Франс" по всем показателям вошел в историю. 10 дней майку лидера удерживал молодой француз Томас Веклер, в шестой год подряд супермногодневку выиграл американец Лэнс Армстронг и седьмой раз в майке горного короля гонку завершил Ришар Виранк. Напомним, что победителем стал Армстронг, второй - немец Андреас Клоден ("Т-Мобайл") и третий - Иван Бассо ("СиэССи").

Кстати пока самая рейтинговая гонка планеты - "Тур де Франс" не присоединилась к "Протуру".

Загрузка...

[X]