Опубликовано: 300

"Тур де Франс-2004": викинг Хусховд наконец-то дорвался до победы

"Тур де Франс-2004": викинг Хусховд наконец-то дорвался до победы

"Креди Агриколь" в ажуре. Вчера, под звон дождя, победно похлопывая по груди, чемпион мира среди молодежи норвежский парень Тор Хусховд заставил себя уважать.

На восьмом этапе самой популярной многодневной гонки "Тур де Франс" одноклубник казахстанских профи Андрея Кашечкина и Дмитрия Муравьева из французского "Креди Агриколя" норвежец Тор Хусховд выиграл этап.

Погода в начале французского "Тура" строит гонщикам козни, не в первый раз велосипедисты колесили по мокрому и скользкому шоссе. Проехав 20 км после старта восьмого этапа, в отрыв уехали Якоб Пил из "СиЭсСи", которого окрестили "Мистером агрессия", Маттео Тозатто из "Фасса Бортоло", Ронни Шольц из "Герольштайнера". С ними был еще гонщик из "Рабобанка", который быстро покинул трио и был поглощен пелотоном. Неутомимый Пил реально мог побороться за победу в этом зачете, но уже за 19 км до финиша за дело взялся тандем команд "Креди Агриколь" и "Квик Степ". За 15 км преимущество группы отрыва, которое составляло чуть больше минуты, стало катастрофически таять. А за 9 км до финиша трио слилось с общей массой. Обычная ситуация, отрыву не дали возможность привезти время группе. Не обошлось и без завалов. Часть гонщиков аккуратно передвигавшегося пелотона потерпела вынужденное крушение. За 8.2 км на дорогу выбежала собака. Сильнее всех пострадавший Сэмюэль Дюмолин из "Аги2" в итоге пересек финишную черту последним. Обладатель Кубка мира прошлого сезона итальянец Паоло Битини предпринял атаку, которую быстро пресекли гонщики из "Эускателя". В финишном спринте сильнее оказался Тор Хусховд который обошел Ким Кирхена из Люксембурга.

- Команда хорошо на меня сработала, - сказал Хусховод после победы на гонке. - Иногда мне не важно, какая погода, просто это твой день или нет.

Хусховд в конце июня стал чемпионом страны, как в групповой, так и в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Также на первом и втором этапах французского "Тура" он заезжал третьим и вторым соответственно. Теперь в его арсенале есть все, включая выигранный этап. Победа Хусховда стала первой не только для него, но и для "Креди Агриколя" на нынешнем "Туре". Кстати Хусховд успел примерить после второго этапа и желтую майку лидера.

Генеральную классификацию, по-прежнему, возглавляет француз Томас Веклер из "Бриош ля Буланжер". Уже совсем скоро начнутся горы, 14 июля состоится первый горный этап. А сегодня на Большой петле день отдыха.

На снимке: Тор Хусховд - лицо норвежского велоспорта

[X]