Опубликовано: 1 1186

Трофи-рейд в Казахстане

Трофи-рейд в Казахстане

О проблемах и особенностях развития авто-мото спорта, в частности, трофи-рейда в Казахстане "НАШЕМУ СПОРТУ" рассказал Виталий Тарасенко, директор джип-клуба "OFF-ROAD KAZAKHSTAN":

- В Казахстане такой вид спорта как трофи-рейд существует с 1998 года, тогда я стал впервые участвовать в подобного рода гонках. Выставлял свой экипаж, как на казахстанских, так и российских соревнованиях, в 2006 году был чемпионом республики в категории ТР-3. И уже после этой победы занялся организационной деятельностью проведения соревнований.

- Вы водитель одного из самых сложных переделанных внедорожников ТР-3. Какова стоимость каждого из них?

- Абсолютно модифицированная, переделанная модель, уже даже сложно сказать исходную марку авто. А сумма колеблется в пределах 50-70 тысяч долларов. И это с учетом того, что каждый автовладелец имеет свое СТО или как минимум ремонтный гараж. Сборка таких монстров как ТР-3 всегда ручная, очень редко машины делают на заказ. Все упирается в финансы, потому что заводская работа будет раз в 10 дороже своей сборки. На чемпионате представляют абсолютно эксклюзивные машины, некоторые из них даже и на машины то не похожи, разве что колеса внешний вид внедорожников выдают.

- После каждых соревнований требуется мелкий ремонт машин. Насколько дорога в обслуживании такая техника?

- Большинство машин сложной модификации самодельные, ломаются постоянно, из строя выходят детали не мелкого калибра, порой месяцами приходится ждать заказа автозапчасти из штатов. Мелким ремонтом тут не обойтись! Трофи-рейд - очень дорогое удовольствие, содержать специальные машины могут только крупные бизнесмены. Причем вся сложность в развитии этого вида спорта в том, что федерация авто-мото спорта и комитет трофи-рейда никакой финансовой поддержки командам не оказывают.

- И все под их эгидой проводятся соревнования. Кстати, правда, что пятый этап чемпионата по трофи-рейду комитет решил отменить из-за кризиса?

- Такие слухи ходят, но официально еще никто ничего не отменил. Обычно чемпионат состоит из пяти этапов, но в этом году заявок подали меньше, чем в предыдущие и кажется, федерации это не нравится. Что будут решать, финансировать этот проект своими средствами, помогать популяризации данного вида спорта или же втаптывать былой интерес к внедорожникам, проходимцам любой местности в грязь и камни - решать им. У нас много фанатов трофи-рейда, своими силами участвующих в чемпионат мира и всероссийских фестивалях. Их бы собрать вместе, национальную команду из лучших организовать, тогда положение авто-мото спорта в Казахстане коренным образом изменилось бы.

На снимке: ТР-1 в заносе

Фото - Алексей ЗАМЯТИН

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дима Медведев 15.06.2009

Вот эти машины по 70 штук? Мне кажется, даже больше! Потому что все детали тут на заказ, именно со штатов, а при нашей расторможке это как минимум в три раза дороже себестоимости...

Браво, Ольга, по белому завидую, что ты была на этом рейде. В следующий раз обязательно возьми меня:).

А сколько народу было в качестве зрителей? Еще фотографии будешь где-нибудь выкладывать?

[X]