Опубликовано: 619

Тот самый Сосновский

Тот самый Сосновский

Он играл за киевское "Динамо" у великого Валерия Лобановского. Выступал за московский "Спартак" при знаменитом Олеге Романцеве. Был капитаном сборной Молдовы и раменского "Сатурна", клуба российской премьер-лиги. С февраля Адриан Сосновский - игрок алматинского "Кайрата".

В постсоветском футболе немного игроков, которые могут гордиться выступлением сразу за два лучших клуба бывшего Союза - "Динамо" (Киев) и "Спартак" (Москва). Адриан Сосновский - один из них. Корреспонденты "Каравана" встретились с 27-летним воспитанником молдавского футбола Сосновским перед отъездом "Кайрата" на февральский тренировочный сбор на Кипр.

- В киевском "Динамо" вы работали

под руководством легендарного Валерия Лобановского. В чем его отличие от других тренеров?

- Он всегда сохранял спокойствие. При любых обстоятельствах. Никогда не повышал голоса. Но и мягким человеком Валерий Васильевич, конечно, не был. Достаточно было одного взгляда, замечания, чтобы футболист все понял правильно. Авторитет у Лобановского был непререкаемый.

- Каким вам запомнился Лобановский?

- Валерий Васильевич приглашал меня под основной состав. В отличие от Олега Романцева он с футболистами разговаривал постоянно. Но я выступал за дубль, а хотел играть в основе. Поэтому ушел в "Спартак" по приглашению Романцева. В Москве я играл с 1999 по 2000 год. Потом, чтобы больше играть, попросил отпустить меня в раменский "Сатурн". За эту команду я провел четыре сезона, был капитаном и, кстати, в одном из матчей забил гол "Спартаку". "Сатурн" тогда обыграл звездный "Спартак" со счетом 3:0. Последним моим клубом был новороссийский "Черноморец" - тоже известная команда.

- Говорят, что в последнее время вы перестали находить общий язык с главным тренером сборной Молдовы, в прошлом игроком московского "Спартака" Виктором Пасулько, и он перестал вас вызывать.

- Он перестал вызывать не только меня, но и Ребежу, Рогачева. По мнению главного тренера, мы в чемпионате России играем хорошо, а в сборной не выкладываемся. В общем, всех собак на нас повесил. Но есть же разница, когда ты выходишь на поле против сборных Голландии, Чехии или в матче с "Рубином", "Ростовым"?! Обидно, ведь я выступал за юношескую, молодежную, олимпийскую и национальную сборные Молдавии.

- Ваша семья живет в Кишиневе?

- В Кишиневе у меня родители. А жена и две дочки, Адриана и Кристина, - в Москве. Квартиру я получил, когда играл в "Спартаке". Но к началу чемпионата Казахстана перевезу семью в Алматы.

[X]