Опубликовано: 774

Тот самый Ирисметов

Тот самый Ирисметов

Приезд экс-нападающего московского "Спартака" Джафара Ирисметова в Алматы скрывался, как говорится, до последнего. В "Кайрате" узбекский легионер, известный по выступлениям в Лиге чемпионов против мюнхенской "Баварии", появился буквально за несколько дней до старта чемпионата.

В первом туре в Алматы именитый нападающий вышел на поле лишь на предпоследней, 89-й, минуте. Следующий матч вовсе просидел в запасе. Вот и получается, что в минувшую субботу Ирисметов по-настоящему предстал перед алматинскими болельщиками, появившись в стартовом составе в матче против шымкентского "Ордабасы".

- До этого "Кайрат" в чемпионате Казахстана провел матч с "Экибастузцем" в гостях 12 апреля, - говорит Джафар. - Но тогда и сам сыграл плохо, и команда выглядела неважно. Поэтому давайте считать моим дебютом игру в Алматы с шымкентским "Ордабасы".

В 2001 году Ирисметов в России наделал много шума. Экс-наставник московского "Спартака" и сборной России Олег Романцев не скрывал, что делает ставку в атаке на узбекского легионера. Получалось вроде бы у него все неплохо. Играл остро, был очень заметен. А вот мяч никак не шел в ворота. Достаточно вспомнить удар Джафара "ножницами" в матче группового этапа Лиги чемпионов против "Баварии". Но знаменитый голкипер мюнхенцев Оливер Кан подтвердил свой высокий класс и ликвидировал угрозу.

- Романцева и "Спартак" вспоминаю с теплотой, - говорит Ирисметов. - Это было незабываемое время. Не каждому футболисту дано выступать в Лиге чемпионов. Никогда не забуду ее атмосферу. Хотелось бы вместе с "Кайратом" снова сыграть в еврокубках.

В матче с "Ордабасы" Джафар не один раз напоминал еще того спартаковского Ирисметова. Запомнился его острый пас пяткой - к сожалению, партнер не понял задумки. Очень много Джафар двигался, открывался и, несмотря на невысокий рост, опасно играл на "втором этаже".

- В "Кайрате" вы появились очень неожиданно…

- У меня контракт до конца сезона с махачкалинским "Анжи". В "Кайрат" меня отдали на полгода в аренду. Но надеюсь, что останусь здесь, как минимум, до конца сезона. Если честно, хотел бы продолжить карьеру в "Кайрате".

- С чем связано желание выступать за "Кайрат"?

- По уровню наша команда ничуть не уступает "Анжи", выступавшему в российской суперлиге. Опять же есть шанс сыграть в еврокубках. Кроме того, меня уже давно не вызывали в сборную Узбекистана. Если буду забивать за "Кайрат", надеюсь, тренеры сборной вновь обратят на меня внимание.

- Что можете сказать об игре "Кайрата" в нынешнем сезоне?

- Конечно, пока у нас не все получается, как хотелось бы. Мы еще не привыкли друг к другу. Но игра уже налаживается. Это подтвердил матч с "Ордабасы", который команда провела уверенно и победила - 3:0. Слухи о том, что футболисты не ладят друг с другом, беспочвенны. У нас очень нормальная атмосфера. "Кайрат" еще не раз порадует болельщиков.

- Вы уже перевезли в Алматы семью?

- Да. Для меня важно, чтобы сыновья Батыр и Зафар, жена Фируза были рядом. Клуб арендует нам квартиру. Поэтому у меня одна забота - хорошо играть.

[X]