Опубликовано: 536

"Тобол" - победитель высшей лиги!

"Тобол" - победитель высшей лиги!

Ответную финальную игру атырауских "Барсов-2" против костанайского "Тобола-2" ждали все. Напомним, первый матч "тоболовцы" выиграли с разницей в 10 очков - 86:76, поэтому, если следовать логике, парни Александра Золотухина должны были с первых же секунд матча лететь к кольцу соперника. Однако начало выдалось для первых просто ошеломляющим: костанайцы, захватив инициативу, начали планомерно расшатывать оборону "Барсов", и их броски стали

достигать цели. Игроки "Тобола" начали спокойно уходить в отрыв. Стоит отметить, что за минуту они набросали более 20 очков (!), и тут же Сергей Ратников взял тайм-аут, после которого "семерка" номинальных гостей Александр Дербуш стал показывать просто фантастическую игру. Откуда бы он ни бросал, с трехочковой линии, из-под кольца, со средней дистанции - все летело во вражеское кольцо! Забегая вперед, скажем, что Дербуш, заработав 42 очка, стал самым результативным игроком матча. После первого периода преимущество "Тобола" составило 18 очков - 16:34.

На вторую десятиминутку баскетболисты из Атырау вышли более собранными, что вкупе с некоторой расслабленностью костанайцев, начало приносить результат. Наконец разыгрался игрок национальной сборной Дмитрий Гаврилов, начавший забивать на любой вкус: тут и слэм-данк с фолом, и эффектная "трешка", и сольный проход. Хорошо смотрелся и капитан Рустем Тулеу, стрелявший преимущественно с трехочковой линии, и неизменно попадавший. Хорош был и Павел Ильин (на его счету 22 очка за матч), также "специализировавшийся" по "трехам". Так или иначе, подопечные Золотухина начали догонять соперника. На большой перерыв номинальные хозяева ушли, отставая всего 4 очка.

Далее пошла очень интересная игра на встречных курсах. Но потерялись на площадке Станислав Лошко с Дербушем, Берик Исмаил в столкновении получил повреждение, благо он на площадку вернулся, ошибались "большие" Леонид Адамович и Сергей Казанцев. Конечно, "барсы" этим всем незамедлительно воспользовались и, сравняв счет, впервые за игру вышли вперед. Ильин, Тулеу и Гаврилов продолжали терроризировать защиту "Тобола", выигрывая единоборства и зарабатывая очки. Перед последней четвертью атырауцы уже вели в счете - 71:69.

На заключительную десятиминутку вышел тот "Тобол", игравший в первом периоде. Вновь раззабивались Дербуш и Лошко, причем последний забросил четыре трешки подряд, отлично выглядел и капитан Исмаил, раздававший умные передачи. А что же "Барсы"? Они элементарно подсели. Не шла игра у Умирзака Ахмета, выдавшего самый блеклый матч в сезоне, Тут и Ильин покинул площадку за пять персональных замечаний, а костанайцы продолжали хладнокровно наращивать преимущество и, в конце концов, вырвали победу в этом тяжелейшем поединке.

Фото - Эдуард Гавриш

[X]