Опубликовано: 386

Тихоненко готовит матч мировых звезд

Тихоненко готовит матч  мировых звезд

Для олимпийского чемпиона по баскетболу, основателя алматинского клуба "Отрар" Валерия Тихоненко ближайшие недели будут очень хлопотными. Сейчас он занимается вопросами организации небывалого еще для нашего спорта матча. Этот поединок планируется провести 16 июля в Алматы на площади Республики. Участниками матча будут сам Тихоненко и его знаменитые партнеры по золотой олимпийской команде 1988 года Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Александр

Волков.

- Я давно вынашивал эту идею, - заявил на этой неделе в интервью "Каравану" Валерий Тихоненко, у которого в начале июня закончилась годичная стажировка в клубе НБА "Даллас Маверикс". - Это, конечно, большая работа - собрать всех вместе, но мне хотелось, чтобы казахстанцы увидели такой матч.

Олимпийские чемпионы 1988 года - Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Шарунас Марчюленис, Сергей Тараканов, Вальдемарас Хомичюс, Александр Волков, Валерий Тихоненко… Это была великая команда, в которой каждый игрок - личность с большой буквы. Трудно представить и особенно поверить, что эти люди сыграют перед алматинской публикой.

- Самый великий в той нашей команде - легендарный центровой Арвидас Сабонис - уже дал согласие приехать в Алматы, - продолжает Тихоненко. - Не думаю, что с остальными ребятами возникнут проблемы, так как предварительная договоренность уже была.

- Вы часто общаетесь со своими бывшими партнерами?

- Сейчас каждый идет своим путем. Сабонис - президент знаменитого баскетбольного клуба "Жальгирис" (Каунас). Еще он курирует детскую спортивную школу. Куртинайтис тренирует сборную Азербайджана. Волков работает в Международной федерации баскетбола (ФИБА). Но мы все равно остались вместе, хотя общаемся в основном по телефону. Тем и интереснее будет эта встреча для всех нас.

- Кто будет играть в Алматы против олимпийской сборной СССР образца 1988 года?

- Есть два варианта. Первый - ветераны мадридского "Реала". Казахстанские болельщики должны хорошо помнить эту команду. За нее играют такие испанские суперзвезды прошлых лет, как Уэйн Брабендер, Хуан Корбалан, Хосе Бирюков, Фернандо Ромай, и другие. Второй вариант - это пригласить команду ветеранов из Америки, из Далласа. Я на днях по телефону разговаривал с сыном главного тренера клуба НБА "Даллас Маверикс" Донн Нельсоном-младшим. Я его попросил прозондировать вопрос о приглашении команды. Так что, возможно, мы сыграем с баскетболистами из Америки.

- Почему в Алматы в качестве игровой площадки вы выбрали площадь Республики?

- Я хочу, чтобы этот показательный матч с участием олимпийской сборной был похож на матч сборной СССР - России против звезд национальной баскетбольной ассоциации, который состоялся на Красной площади в Москве два года назад. А чем Алматы хуже Москвы? Я думаю, что ничем.

[X]