Опубликовано: 360

Тихая гавань Мкхитара Манукяна

Тихая гавань Мкхитара Манукяна

Бронзовый призер Афинской Олимпиады по греко-римской борьбе Мкхитар Манукян со своей семьей живет в Алматы в обыкновенной двухкомнатной квартире. Семья - три человека: сам Мкхитар, жена Аревик и доЧурка Нора. Манукяны радушно встретили журналистов "Каравана", угощали кофе по-армянски и домашними пирожными.

С Мишей, как все называют Мкхитара, и его женой Аревик мы говорили обо всем: о распределении домашних обязанностей, о дочери Норе, о серьезной операции, после которой глава семейства несколько лет не мог набрать форму, и о… землетрясении в Армении 1988 года.

Родители Мкхитара погибли в Ленинакане во время страшного землетрясения 7 декабря 1988 года. Дом, где жили Манукяны, выдержал толчки и устоял. Родители Мкхитара в это время были в гостях в девятиэтажке, которая рухнула. Их сын в момент землетрясения был в спортивном зале, на тренировке…

- В семье я один мужчина, не считая двоюродных братьев, - говорит бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. - В Армении, в Гюмри, это бывший Ленинакан, у меня живут сестры. Аревик тоже из Гюмри. В 2001-м я забрал ее, привез в Алматы. Вместе мы уже больше трех лет.

Сам Мкхитар в Алматы с 1997 года. Хотя в кругу специалистов он и был к тому времени известен, но все же пика своей спортивной славы достиг именно в Казахстане.

- Пока готовился к Олимпиаде, дома почти не бывал, - говорит Манукян. - Все время в разъездах. По родным соскучился очень сильно.

В это время его жена Аревик разливала нам армянский напиток тан. Он очень похож на казахский айран. По словам Аревик, мужу она часто готовит армянские национальные блюда:

- Он долму любит, кофе по-армянски - вареный и очень крепкий.

На первый взгляд Манукян - человек замкнутый, малообщительный и где-то даже суровый. Те же, кто знает Мкхитара не один день, о нем совсем другого мнения.

- Он добрый, несмотря на внешнюю суровость, - продолжает Аревик. - Настоящий мужчина. Этим он меня и покорил.

- Можно ли назвать Мкхитара строгим отцом?

- Нет. Пока нет. Может быть, оттого, что часто в разъездах, дочку, когда приезжает домой, очень сильно балует. Желания Норы тут же выполняются. Нередко дочь начинает этим злоупотреблять с полной уверенностью, что папа ей все разрешит.

Аревик - миниатюрная, изящная, улыбчивая девушка с большими черными глазами и кавказским характером. Для нее слово мужа - закон.

Мкхитару 31 год. Невысокий и коренастый. Немногословный и твердый. Они такие разные, но очень хорошо дополняют друг друга.

Дочурке Мкхитара и Аревик - Норе - два годика и два месяца. Редкий мальчишка сравнится с ней в подвижности, шустрости и непоседливости…

Свою бронзовую олимпийскую медаль Манукян посвятил Норе. В Грецию он ехал отнюдь не фаворитом казахстанской сборной. Многие считали, что время Мкхитара ушло. Сам он в течение нескольких лет пытался восстановиться после операции на позвоночнике. Говорили даже, что то, что Миша завоевал олимпийскую лицензию, уже хорошо.

Чтобы продолжить карьеру, Манукян решился на серьезную операцию на позвоночнике. Ее сделали в январе 2001 года в Германии. Лишь полгода спустя врачи разрешили Манукяну провести первую тренировку на борцовском ковре.

В соревнованиях же он не участвовал более полутора лет. Спортивную форму Мкхитар набирал очень тяжело. Два года удача упрямо отворачивалась от него.

Манукян не сломался. Поэтому афинская бронза для него не менее дорога, чем золотые медали чемпионатов мира 1998 и 1999 годов.

- Наверное, только сейчас я по-настоящему начинаю ощущать, что такое семья, - говорит Мкхитар. - Я знаю, как это здорово пойти погулять в парк втроем - дочь, жена и я. Словно какой-то груз с себя сбросил…

Подарки жене наш бронзовый призер Афинской Олимпиады дарит не часто. Впрочем, Аревик не в обиде:

- Лучший подарок - это его олимпийская медаль. Я знаю, как тяжело эта награда досталась мужу. А вообще, когда он дома, а не на соревнованиях, мы все радуемся - и я, и Нора.

- Есть ли у вас свои семейные традиции, свои правила?

- Такого нет, чтобы мы все время чего-то строго придерживались. Вот только все вместе стараемся в Алматы в церковь ходить по воскресеньям, если есть такая возможность… Самое главное - быть вместе.

- Когда приезжаю домой, сразу на душе теплее становится, - добавляет Мкхитар Манукян, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах и двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе. - Моя семья - это моя главная опора.

Саин Ермагамбетов,

Игорь Федоренко,

Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...

[X]