Опубликовано: 328

Тигр в клетке

Тигр в клетке

Непобедимый американец Джо Мези с сильным сотрясением мозга был срочно госпитализирован 13 марта после боя с казахстанцем Василием Жировым. 9 декабря, по сообщениям средств массовой информации США, другого соперника казахстанца, Майкла Мурера, отвезли сразу после поединка в больницу на обследование травмированного плеча…

Но, увы, оба эти боя Жиров проигралДевятого декабря в калифорнийском городе Темекула, владея преимуществом по ходу боя, экс-чемпион мира Жиров в девятом раунде пропустил удар другого экс-чемпиона мира Майкла Мурера. Он все же сумел подняться на ноги. Но продолжать бой, по мнению судьи в ринге, не мог. Технический нокаут. Василий проиграл второй бой подряд в новой для себя супертяжелой весовой категории - свыше 90,7 килограмма. До этого он 13 марта в десятираундовом бое был признан проигравшим по очкам белому американцу Джо Мези, до этого одержавшему 28 побед в 28 своих поединках на профессиональном ринге. 29-й, над Жировым, вполне вероятно, станет последним в его карьере. В девятом и десятом раундах Мези трижды оказывался в нокдауне. Но добытого ранее преимущества, по мнению судей, хватило, чтобы одержать победу. Очень сильное сотрясение мозга потребовало безотлагательного медицинского вмешательства. Врачи сразу отозвались пессимистически по поводу реальности возвращения Мези в бокс. Прошло более полугода. Джо так и не вышел на ринг. Ему это противопоказано. Противопоказано с угрозой для жизни…

Не молод, но опасен

9 декабря у Жирова был не менее опасный противник. Американец Майкл Мурер был чемпионом мира среди профессионалов в двух весовых категориях. Выигрывал у великого тяжеловеса Эвандера Холифилда. Сейчас Муреру 37 лет. По нашим спортивным понятиям он отпетый ветеран. Но не стоит спешить с выводами. Например, маэстро Хопкинс в свои почти 39 лет сейчас такое на ринге показывает - 20-летние позавидуют. А в прошлом году младший из братьев Кличко, Владимир, в 25 на родной территории в Киеве схлопотал нокаут от 37-летнего южноафриканца Корри Сандерса. Да и одному из сильнейших сейчас тяжеловесов Джеймсу Тони, между прочим, - 36. А физическая форма у него - закачаешься. Вообще профессиональный бокс - спорт зрелых мужчин. Слава частенько приходит к тем, кому давно за 30.

В весе Мурер превосходил Жирова более чем на десять килограммов. Вес Майкла 112 килограммов. Василия - 98,9. Основной задачей Мурера было очень грамотно распределить силы и дождаться момента, чтобы нанести один, решающий удар. Других вариантов у Мурера не было. Никто не сомневался, что казахстанец по прозвищу Тигр попытается растерзать соперника.

С первого раунда Жиров доминировал на ринге. В третьем раунде соперники столкнулись головами. Василий от удара рассек скулу. Мурер не удержался на ногах. Упал на колени. Рефери зафиксировал нокдаун! На счете восемь американец встал.

Если обратить внимание на очки, то Жиров выиграл все раунды, кроме седьмого. В нем Мурер ожил, и один из ударов обернулся для казахстанца надрезом правого надбровья.

В восьмом и девятом раунде американец также держался стойко, хотя преимущество по-прежнему было на стороне соперника. И вот наступил трагический для Жирова момент…

Майкл сделал идеальный "выстрел"

Немногим раньше казахстанец допустил стратегическую ошибку. В восьмом раунде он попытался добить противника, фактически не заботясь о защите. Начался откровенный обмен ударами. Василий рассчитывал, что, несмотря на то что весь бой провел в атаке, а соперник защищался, у него хватило сил на решающий штурм. Обмен ударов продолжался в девятом раунде. И тут Мурер застал Василия врасплох. Сильный удар слева. Жиров падает на пол. Рефери открывает счет: один, два, три… До окончания счета наш боксер поднялся. Но держался на ногах с заметным трудом. Его шатало. Рефери принял решение остановить бой - технический нокаут. Произошло это в начале третьей минуты девятого раунда.

- Я не видел момент удара, - сказал Жиров после поединка. - Претензий к судье, остановившему бой, у меня нет.

- Этот был совершенный "выстрел", - заявил в свою очередь Майкл Мурер. - Я знал, что он не ожидал такого удара от меня. Но я все время верил, что поймаю его (Жирова. - Прим. авт.) в самый неожиданный для него момент. За мгновение до удара я почувствовал - пора, обрушив свои кулаки в цель.

Любопытно, что на момент нокаутирующего удара Мурера все трое судей безоговорочно отдавали Жирову преимущество по очкам: 78:72, 79:71 и 77:73.

"Могильщики" взялись за кресты

После поражения от Мурера желающих поставить крест на Жирове оказалось предостаточно. Чего только сейчас не услышишь. Одни авторитетно заявляют, что Василию остается теперь быть только титулованным "клоуном" и поражениями зарабатывать себе на хлеб с маслом. Естественно, два поражения подряд - удар по репутации. Но все же есть поражения, на которых можно заработать себе и авторитет. Отправить на пенсию непобедимого Мези - это наверняка будет вспоминаться долго.

Поражение от Мурера - это скорее не признак слабости, а свидетельство тактической скудности в арсенале Жирова. Проигрывает он из-за того, что собственной активностью больше изматывает себя, чем противника. А это сразу сказывается на силе удара…

Немало сторонников сейчас отправить Василия в прежний вес - до 90,7 килограмма. Мол, он так и не закрепился в тяжелой весовой категории. А не рано ли делать выводы?

Ведь на все это можно посмотреть и с другой стороны. Можно было сейчас постепенно "осваиваться" в тяжелом весе, встречаясь с разными "мешками для битья", и ждать счастливого случая. Это Жиров уже проходил, но так и не дождался боя ни с одним из чемпионов мира в своем прежнем весе, крузервейте.

Бой с Мези, понятно, был риском, и риском немалым. Но, держа несколько лет синицу в руках, Василий особо не заработал ни славы, ни большого капитала не сколотил. Поэтому он и согласился на бой с Мези. Поединок с Мурером - это тоже удача. Повторюсь, проиграть можно по-разному. Например, так унизительно, как великий Холифилд был бит Джеймсом Тони, Жиров не проиграл. Василий тому же Тони уступил в 12 раундах по очкам…

Плюс сейчас казахстанец все еще воспринимается не как тяжеловес, а как представитель своей прежней категории - до 90,7 килограмма. А это в какой-то мере предопределяет некую снисходительность в отношении к его поражениям. Так что не надо раньше времени хоронить Жирова.

Василию сейчас 30 лет. Несколько лет назад в схожей ситуации оказался экс-казахстанец тяжеловес Олег Маскаев. Потерпев два поражения, он в 30 лет также стал человеком, на котором многие спешили ставить кресты всевозможной толщины. Маскаев почти год нигде не дрался. Последовавшее за этим возвращение было встречено шквалом неприкрытого пессимизма. После нескольких побед над малоизвестными "мешками" Олег вновь проиграл Корри Сандерсу (тому самому, который на "старость" лет нокаутировал Кличко-младшего). А затем Маскаев выдал целую серию из семи побед. Он дрался с боксерами, страшно далекими от элиты. Но дрался часто, чуть ли не два раза в три месяца, и смог заставить заговорить о себе. Восьмая победа, и в октябре Маскаев резко поднимается в рейтинге претендентов самой престижной федерации - WBC (Всемирный боксерский совет). Сейчас он в элите, шестой в рейтинге! Между тем на этот момент Маскаеву исполнилось 34 года. Жирову сейчас 30. Время есть. Главное - распорядиться им с умом.

Загрузка...

[X]