Опубликовано: 569

"Теккён" ищет сторонников в Казахстане

На первый взгляд "Теккен" выглядит очень мирно и напоминает корейский фольклор. Плавные движения, ритуальные танцы. А еще все это вполне можно назвать прообразом знаменитой "Ламбады". А раз так, то почему бы и не потанцевать.

Но на деле танцы оказались вовсе не безобидными. Стремительные удары, внезапные прыжки и арсенал болевых приемов все это - "Теккен".

Хотя в календарь официальных соревнований корейцы включили "теккён" только в нынешнем году, этому виду единоборства уже 1300 лет, - уверяет нас мастер Мун Ен Чоль, обладатель пятого дана.

По легенде "Теккён" зародился с простых, сельских посиделок. Как говорится от скуки на все руки. Крестьяне собирались по вечерам и начинали, как сказали бы сейчас "понты колотить": кто лучше умеет защищаться или застать противника врасплох.. Но так как на следующее утро всем нужно было снова идти в поле, то движения в тэккене были мягкими и плавными, чтобы ненароком не поколечить партнера.

Мастер Мун Ен Чоль прилетел в Алматы на полгода с надеждой обучить нас древнему корейскому боевому искусству. Так получилось, что одной из первых учениц мастера стала я Татьяна Педаева, корреспондент спортивной редакции телеканала КТК. Скажу честно, поначалу мне на татами было неуютно. Начали мы с приветствия. Но технично выкрикивать боевой клич "ИИКК" я так толком и не научилось. Да Бог с ним. В "Теккёне" есть вещи поинтереснее.

Внезапный прием и я уже на полу. Признаюсь, не очень приятно, когда тебя так небрежно бросают. И тут мной овладел азарт. Ладно, потерплю еще не много. И тут я снова на татами. Пытаюсь сосредоточиться и вникнуть в приемы самозащиты и атаки.

Тем времен, Мун Ен Чоль входит во вкус, повторяя "Хорошо, хорошо". Ничего, выжила. Встала и попробовала сама. Да так, чтобы даже мой наставник не смог устоять на ногах. Пару танцевальных движений для усыпления бдительности и Мун Ен Чоль не в силах удержать равновесие. То-то, знай-наших. А говорили, против лома нет приема.

Но это было еще не все. Не буди лихо пока оно тихо. Понадобилось всего три попытки, чтобы припечатать мастера к татами. Нет, в этом "Теккена", все-таки положительно что-то есть.

[X]