Опубликовано: 614

Талдыкорган настроен решительно

Талдыкорган настроен решительно

Еще в прошлом году талдыкорганский «Жетысу» играл в первой лиге. Но в элите казахстанского футбола команда сразу ставит себе задачу пробиться в семерку сильнейших.

Для решения этой задачи в Талдыкорган возвращен опытный казахстанский специалист Владимир Линчевский. 20 мая 2004 года после поражения от усть-каменогорского «Востока» он ушел с поста главного тренера «Жетысу».

В 2005 году клуб из Талдыкоргана покинул суперлигу. Сейчас вернулся. Команда сделала это без Линчевского. Вновь возглавить «Жетысу» ему предложили уже после окончания сезона.

– Я больше года вообще ни­где не работал, – рассказывает Владимир Линчевский. – Пришлось на время отойти от футбола… Жена сильно болела, нужно было ездить с ней на операции в Россию. Сейчас стало легче. И по футболу соскучился. Руководство Алматинской области вновь предложило поработать с «Жетысу». Я согласился.

– Вы отличаетесь жестким графиком подготовки в межсезонье. Знаю, что перерыв между сборами был всего два дня…

– Больше отдыхать сейчас футболистам нельзя. Прилетели из Турции в пятницу, отдохнули два дня – и опять за дело. Иначе вся предыдущая подготовка пойдет насмарку. Сейчас игрокам важно полностью выкладываться на каждой тренировке, набирать форму, чтобы уже на старте чемпионата страны чувствовать себя уверенно.

– Судя по результатам в контрольных матчах на сборе в Турции, ваша команда уже находится в неплохой форме?

– Просто у нас в команде в основном опытные футболисты. Каждый из них давно уже играет и понимает, что на поле нужно выкладываться вне зависимости, контрольный это матч на сборе или календарная игра чемпионата. Вообще на сборе в Турции было очень интересно. Там готовились очень много команд из различных стран, за тренировками которых мы наблюдали. Приходили посмотреть и на «Жетысу». Так сказать, обменивались опытом.

– Вас не пугает, что «Жетысу» может стать самой возрастной командой в казахстанской суперлиге?

– А чего нам бояться? Возраст – это не проблема. Я не смотрю на возраст, а смотрю, как футболист играет. Например, у меня в команде сейчас тренируется бывший полузащитник павлодарского «Иртыша» и карагандинского «Шахтера» Серик Жейлитбаев. Он уже немолод, однако и теперь может дать фору многим молодым. Если бы вы видели, как Серик относится к тренировочному процессу, какой объем работы выполняет в контрольных матчах! Умница просто! Сергей Куцов – еще один пример. Одно время он никому не нужен был. Сейчас же Куцов – один из лидеров команды. Буду рад, если все молодые игроки станут работа+ть так же, как Сережа.

– Кого из футболистов «Жетысу» можете назвать игроками, способными повести за собой команду в сложный момент?

– У нас в каждой линии есть опытные игроки: Руслан Гумар, Мурат Искаков, Сергей Куцов, Серик Жейлитбаев… Или взять вратаря сборной Казахстана Юрия Новикова – наше новое приобретение. Это люди, которым уже есть чем гордиться, но в то же время каждый хочет кому-то, да и себе самому, доказать, что вешать бутсы на гвоздь еще рано.

– Далеко не всем кажется реальной задача «Жетысу» пробиться в семерку лучших сразу после первой лиги.

– Все понимают, что это сложно. Будем стараться. Команда, считаю, у нас подбирается играющая. Боевая.

[X]