Опубликовано: 356

Такой "Женис" не стоит свеч

Такой "Женис" не стоит свеч

Нет, не добавила авторитета казахстанскому футболу игра астанинского "Жениса" в Москве на традиционном турнире "Кубок чемпионов содружества".

Печально, но факт: среди 15 клубов 15 бывших советских республик наша команда оказалась на последних ролях. Мало того, что подопечные российского тренера Владимира Дергача заняли в группе "В" последнее место, так они еще не смогли в трех матчах ни одного очка. Но самое скверное то, что уровень футбола в исполнении "Жениса" соответствовал именно последнему месту.

Хотя в каждом из трех матчей команда из Астаны избежала поражений с крупным счетом, но вот качества в ее игре, по мнению специалистов, было не много.

В дебютной игре двукратный чемпион Казахстана потерпел поражение от рижского "Сконто" - 0:2. Затем - получил щелчок по носу от пацанят из молодежной сборной России 1984 года рождения и младше. - 2:3. Наконец, в заключительном поединке "Женис" проиграл кутаискому "Торпедо" - 1:2.

Исход встречи казахстанского клуба со "Сконто" оказался предрешен еще за 83 (!) минуты до финального свистка. Уже к восьмой минуте первого тайма рижане были впереди - 2:0.

Сначала гол забил Аудрюс Кшанавичус. Затем его успех повторил Давид Чаладзе. После этого футболисты "Сконто" заметно подобрели, сбавили мощь своих атак… Специалисты это ход воспринимали с пониманием. Мол, то что рижане стали "валять дурака" вполне объяснимо. В считанные минуты они сделали нужный результат, поняли что соперник явно слабее и стали просто доигрывать встречу, особо не напрягаясь. В послематчевых интервью футболисты "Сконто" на вопрос, почему игра их команды после двух голов сразу померкла отвечали вопросом на вопрос: " А зачем было в начале турнира лезть в бутылку и полностью раскрывать свои карты, когда в этом не было никакой необходимости".

Но несмотря даже на это, "Женис" мог проиграть просто с разгромным счетом, если бы не блестящая игра вратаря Давида Лория. Спецы насчитали не менее пяти эпизодов, когда Давид выручил свою команду просто , казалось бы, в безвыходной ситуации.

Следующая игра с молодежной сборной России не имела для "Жениса" турнирного значения. Российская молодежка выступала на "кубке чемпионов содружества" вне конкурса. Эта игра оставила очень неприятный осадок. А наш хваленный чемпион стал объектом насмешек. Действительно, неприятно было смотреть, как 16-17 летние ребятишки "размазывали" по полю взрослых дядей. Юные россияне по всем компонгетам игры были явно сильнее своих соперником. 1:0, 2:0, 3:0. Четвертый гол судья не засчитал. Таджикские болельщики, сидевшие рядом и поначалу дружно поддерживающие казахстанцев, недоуменно пожимали плечами. Должно же быть у женисовцев хоть немного самолюбия. Стыдно же пацанам так проигрывать.

Под занавес матча Арсен Тлехугов на 87-й и 89-й минуте забил два гола и сократил разрыв в счете до минимума - 2:3. Однако всем было ясно, на концовку матча у юных россиян просто не хватило силенок. Этим сумел воспользоваться Тлехугов.

В условиях же плотной опеки лучший бомбардир чемпионата Казахстана оказался неконкурентно способен. Московский еженедельник "Футбол ревю", не избежал сооблазна едко заметить, мол, что за защитники играют в казахстанскимх командах, если Тлехугов там умудряется забивать по 30 голов.

А вот что думает о последнем матче "Жениса" с кутаиским "Торпедо" олимпийский чемпион Алексей Парамонов:

- Прежде всего вашей команде не хватает мысли. Игроки зачастую передерживали мяч. Не отдавали вовремя своим партнерам. В обороне защитники "Жениса" не всегда следят за своими подопечными. Еще меня удивило, что ваши футболисты слишком мало бьют по воротам. Хотя моментов для взятия ворот было достаточно.

- Это упреки в сторону тренеров "Жениса"?

- Нельзя сказать, что во всем виноват тренер. Игрокам не хватает … воспитания. Я не увидел любви к технике и желания бить по воротам. Это все зарождается в молодости. Ну и тренер, конечно, же виноват. Наверняка, он обращает на это внимание. Но к сожалению, по действиям футболистов это пока не чувствуется.

Знакомый журналист с Украины принялся меня утешать, предполагая, что у "Жениса" просто не было возможности для подготовки. Но когда он услышал, что футболисты из Астаны провели в рамках подготовки два сбора в Объединенных Арабских Эмиратах, то не удержаться от недоуменного восклицания: "А чем они там тогда занимались?".

С 1999 года "Женис" активно пачками закупает игроков в постсоветских республиках и это позволяет ему быть на первых ролях . На "кубке чемпионов содружества" в заявке астанинцев воспитанников не казахстанского футбола тоже было больше десятка. Чтобы не быть голословным, перечислю их поименно: Алексей Кликунов, Леонид Глобильченко, Мартин Биелик, Сергей Сухорученко, Роман Узденов, Лео Нельсон, Алиер Ашурмамадов, Максим Забелин, Нилтон Мендес, Артур Мартенс, Евгений Чиненов, Эдвинас Лукашевичюс, Арсен Тлехугов…

В Москве мы все убедились чего могут эти легионеры хотя бы на постсоветском пространстве. А могут они, к сожалению, не многое. Так может быть, лучше своими всерьез заняться?

Загрузка...

[X]