Опубликовано: 445

Такие как Макшанцев стоят слишком дорого

Такие как Макшанцев стоят слишком дорого

Перед сборной Казахстана по баскетболу и ее главным тренером Алексеем Еропкиным сейчас стоит очень сложная и в чем-то почти не решаемая задача - подготовить такую команду, которая на предстоящем в следующем году чемпионате Азии сможет побороться за путевки на чемпионат мира-2006. Любому понятно, что хорошая команда - это хорошие игроки, опытные надежные, способные "вырулить" любую ситуацию.

На первый взгляд таких баскетболистов в сборной по пальцам можно пересчитать. "Наша надежда - это легионеры. Ну, согласятся приехать те же Росновский и Исаков, которые играют в Швейцарии, и все. Больше не на кого надеяться, а больше никого и нет…", - говорил сразу после своего назначения на пост главного тренера Еропкин. Он был прав, но отчасти. Игроки все же есть, но надеяться действительно не на кого. Если копнуть глубже, то можно отыскать немалое количество казахстанцев, играющих в чемпионате России, но в силу объективных причин выступать за национальную команду не желающих. Например, 26-летний форвард Станислав Макшанцев, заигранный за подмосковное "Динамо", клуб высшего дивизиона.

- Мы как-то пытались привлечь Макшанцева в сборную, - говорит государственный тренер по баскетболу Казахстана Александр Дроздов. - Но он запросил за свои услуги очень большую сумму.

Сейчас Станислав, имеющий двойное гражданство, играет в российском первенстве на правах россиянина. По новому положению Российской федерации баскетбола (РФБ), если игрок хоть заигран за сборную своей страны, то в России он будет считаться легионером. За иностранных игроков клубу приходится в казну РФБ вносить солидный оброк. То есть команде просто невыгодно иметь такого игрока, за которого нужно платить примерно столько же, сколько и за солиста, к примеру, НБА. Получается, что баскетболисты-казахстанцы довольно высокого класса есть, вот только за сборную никому из них играть не хочется.

На снимке: Станислав Макшанцев

Загрузка...

[X]