Опубликовано: 299

Сюрприз года

Актюбинец Асхат Шахаров стал украшением небывалого еще в истории дзюдо супертурнира серии Гран при, прошедшего в минувший уик-энд в Москве.

Вполне вероятно, что триумфальное выступление Шахарова в столице России поможет ему стать в декабре лучшим казахстанским спортсменом 2001 года.

Для участия в этих соревнованиях организатор - Европейская федерация дзюдо - пригласила самых-самых. В каждой из семи весовых категорий были отобраны по восемь человек: три призера Сиднейской Олимпиады, три медалиста июльского чемпионата мира в Мюнхене и еще два титулованных борца из Европы.

Бронзовому призеру последнего чемпионата мира в весе до 73 килограммов Асхату Шахарову устроители московского супертурнира поначалу отвели незавидную роль запасного. Напомню, что в соревнованиях по дзюдо в каждой весовой категории разыгрываются четыре медали. Поэтому организаторам пришлось выбирать, кому из двух бронзовых призеров июльского мирового первенства - поляку Великомирски или казахстанцу Шахарову - отдать предпочтение. Четвертым лишним оказался Асхат.

Он все же верил, что ему удастся выступить в звездной компании. "Я все равно поеду в Москву, - сказал мне актюбинец незадолго до турнира. - Вдруг повезет".

Битва за Шахарова должна была определить, насколько велик сегодня авторитет нового руководства Казахстанской федерации дзюдо. Поначалу ему ответили отказом на просьбу включить Асхата в число участников. Однако затем на выручку нашим функционерам пришла "тяжелая артиллерия" - вице-президент Европейской федерации дзюдо россиянин Сергей Соловейчик.

Соловейчик не смог отказать казахстанцам, даже несмотря на то что его согласие стопроцентно осложняло жизнь одному из лидеров сборной России Виталию Макарову, чемпиону мира 2001 года в шахаровском весе до 73 килограммов. Ведь год назад он остался без медали Сиднейской Олимпиады, потерпев поражение именно от Асхата.

На июльском чемпионате мира российские тренеры всерьез опасались Шахарова и не скрывали радости, когда он потерпел нелепое поражение от поляка Кшиштофа Великомирски….

На московском супертурнире серии Гран при Макаров и Шахаров все же не встретились на татами. В первой своей схватке россиянин по всем статьям проиграл серебряному призеру Олимпийских игр бразильцу Сержиу Оливейре.

Но как ни силен был Оливейра, он не смог устоять против Шахарова. Казахстанец одержал уверенную и досрочную победу. Так же мастерски и красиво справился Асхат в финале с бронзовым призером Сиднейской Олимпиады Анатолием Ларюковым из Беларуси.

- То, что выступление Шахарова украсило турнир, мне говорили даже те представители Европейской федерации дзюдо, которые были против его включения в число участников, - говорит вице-президент Казахстанской федерации Али Хамхоев. - В Москве было очень много знаменитостей, но самую красивую борьбу, на мой взгляд, показал Асхат.

Своими успехами на чемпионате мира в Мюнхене и супертурнире Гран при в Москве Шахаров, бесспорно, завоевал громадный авторитет. Но теперь ему предстоит еще одно нешуточное испытание - испытание славой. Дай Бог, чтобы Асхат справился и с этой соперницей.

Загрузка...

[X]