Опубликовано: 468

Светлана Малахова: ДЕНЬ ДОМА - УЖЕ ПРАЗДНИК

Светлана Малахова: ДЕНЬ ДОМА - УЖЕ ПРАЗДНИК

Семья Светланы Малаховой-Шишкиной живет в Риддере. Поэтому даже прошедшая там казахстанская Спартакиада стала для именитой лыжницы отличной возможностью… побыть вместе с самыми близкими людьми - мужем и сыном. Ведь дома Светлана бывает в году только считанные месяцы.

Восстановила нервы, поправила здоровье

- Я хотела уйти из спорта, - рассказывает Светлана. - Но оказалось, что молодежь за год нашего с Оксаной Яцкой отсутствия почти не выросла в мастерстве. Нас попросили вернуться, чтобы подтянуть молодых…

- Легко ли было вновь вернуться в спорт?

- Пропустив целый год, я начала тренироваться, но у меня появились проблемы со здоровьем. Таким образом, у меня сорвалась летняя подготовка. Но к чемпионату мира я подошла в нормальной форме. Думаю, что 13-е место - это достаточно высокий результат после того, как я пропустила целый год. Иногда бывает, что пропустишь один сезон и больше не можешь показывать результат выше 30-го места на чемпионатах мира или Олимпиадах.

- Почему вам пришлось уйти из спорта на год?

- Я хотела родить второго ребенка. Но у меня не получилось. За год я отдохнула, восстановила нервы, немного поправила здоровье. Подумала: наверное, надо вернуться, может быть, что-то получится.

Беременность планировали… под спортивный календарь

- Женщины-спортсменки вынуждены, например, планировать беременность на тот год, когда не ожидается значимых стартов?

- Вообще, я считаю, что планировать - это правильно. В нашем виде спорта это основное - умение совместить работу и рождение ребенка.

- Расскажите о своей семье.

- Я замужем, у нас с мужем есть сын Артем, которому сейчас девять лет. Хотелось бы второго ребенка, конечно… Уже возраст... Много лет в спорте. Вот Олимпийские игры в 2010 году пройдут, тогда, думаю, осяду дома. А пока с ребенком сидит муж, хотя тоже работает - инструктором, он учит детей кататься на лыжах. Вот и сын в прошлом сезоне начал заниматься с отцом и уже участвует в соревнованиях.

Лыжи - не для женщин

- Хотите, чтобы сын продолжил семейные спортивные традиции?

- Я не буду против. К его спортивным начинаниям отношусь нормально. Пусть катается, здоровье свое укрепляет. Когда Артем начал тренироваться, стал меньше болеть. Хотя до этого простывал очень часто. Я буду только рада, если у него в спорте начнет что-то получаться. Тем более спорт у нас в стране сейчас развивается, у сына будут перспективы. К тому же к спорту у него - генная предрасположенность. Пусть занимается, если хочет. Он же мужчина. Вот если бы у меня дочка была, я бы ей ни за что не позволила заниматься лыжными видами спорта. Потому что для женщины это очень тяжело.

- Если это очень тяжело, как вы сами до сих пор остаетесь в спорте?

- Сначала мне, конечно, хотелось уйти из спорта, посвятить себя семье. Тогда у меня не было высоких результатов, я была четвертым-пятым номером в Казахстане. А потом ситуация круто поменялась - я стала первой в стране и на международной арене попала в двадцатку сильнейших в мире. И мы с мужем подумали, что мне стоит продолжать тренироваться. Я рада, что он меня полностью во всем поддерживает. У него самого спортивная карьера не сложилась, поэтому он всеми силами способствует тому, чтобы у меня все получилось.

И за папу, и за маму

- Какое время в году вы проводите вне дома?

- Бывает так, что я уезжаю в октябре и приезжаю только в марте. Летом-осенью бываю пару недель дома. Единственный месяц, когда я полностью дома, - это апрель. Плюс еще половина марта или мая. В общей сложности я дома - три месяца в году.

- Как ваша семья справляется с такой ситуацией?

- Конечно, мои мужчины по мне скучают, как и я по ним. Но мы созваниваемся практически каждый день. Если честно, сын уже привык к тому, что я постоянно в разъездах. Он даже не представляет, как может быть по-другому, чтобы я всегда была дома. Мужу, конечно, непросто вести домашнее хозяйство. Ведь, когда меня нет, все держится на нем одном.

- Поэтому, когда возвращаетесь домой, первым делом, получается, идете на кухню?

- Конечно! Готовлю все, что захотят мои мужчины, - запеканки, блюда из мяса, манты. Вообще, они у меня в этом отношении не привередливые, поэтому я всегда могу им угодить. Артему всегда из поездок привожу подарки разные, он очень любит сладости. Можно сказать, я так компенсирую свое отсутствие.

[X]