Опубликовано: 312

Судьбу Евро-2008 решит президент

Судьбу Евро-2008 решит президент

Судьбу места проведения Евро-2008 будут решать живые люди - члены исполкома УЕФА. Кто же за кого может проголосовать?

На этот раз система голосования изменилась. Еще в 1999 году, во время выборов страны-хозяйки Евро-2004, в УЕФА существовал комитет чемпионата Европы по футболу, который, собственно, и принимал решение о стране проведения чемпионата. А оно уже автоматически утверждалось исполкомом УЕФА. Сейчас этот комитет называется "комитетом национальных сборных", и просто составляет рейтинг кандидатов. Голосуют члены исполкома, да и то лишь те, кто не представляет страну, претендующую на проведение чемпионата. Таковых набирается восемь человек.

Изучив документы, которые представили экспертные комиссии, приезжавшие ко всем кандидатам, комитет и составит суммарный рейтинг - по безопасности, аэропортам, стадионам, финансам и так далее, всего по 15 критериям.

Если исполком УЕФА после изучения документов экспертной комиссии признает, что 2-3 кандидата по рейтингу оторвались от всех остальных, то только они и будут участвовать в первом голосовании. Таковых кандидатов, по мнению "Газеты.Ru", может быть пять: Австрия/Швейцария, Россия, а также, при определенных раскладах, Шотландия/Ирландия, Греция/Турция и Дания/Норвегия/Финляндия/Швеция. Не исключен также вариант, что одна из заявок, по мнению членов исполкома, будет настолько сильнее остальных, что и голосование не потребуется.

Если в первом туре кто-то наберет пять голосов из восьми, повторного голосования не будет. Если фаворита не окажется, то на втором этапе число голосующих расширится за счет тех членов исполкома, чьи страны вылетят после первого тура (и тех, кто отсеется по рейтингу - они все равно не примут участия в первом голосовании). Документы с результатами этого голосования будут запечатаны, перевезены в Женеву - и лишь там их публично распечатают и огласят имя победителя.

Предположим, что членам Исполкома УЕФА придется голосовать за 5 кандидатур, указанных выше. Попробуем предсказать, как они проголосуют.

Леннарт Юханссон (Швеция), президент. Не голосует (по должности).

Сенеш Ерзик (Турция), первый вице-президент. На первом этапе не примет участия в голосовании (есть совместная заявка Греции и Турции).

Пер Равн Омдаль (Норвегия), второй вице-президент. Не голосует (по аналогичной причине).

Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), третий вице-президент, председательствующий на заседании.

Поддерживает дружеские отношения с Йозефом Блаттером, президентом ФИФА, соответственно, входит в число сторонников Вячеслава Колоскова и России. Ведь Колосков не не скрывает, что в УЕФА он - "человек Блаттера".

Кроме того, Льона - один из членов комитета, который занимается программой "Гол". Она была создана ФИФА в помощь развивающимся футбольным странам, и Россия в ней участвует. Для Вильяра Льоны главенствующим при голосовании будет вопрос дальнейшего развития футбольной инфраструктуры, и кандидатура России, где есть пока лишь два готовых стадиона, считается самой перспективной. Кроме того, программа "Гол" затрагивает все страны бывшего СССР и государства Восточной Европы, и проведение чемпионата Европы в России станет мощным толчком к развитию футбола в этом регионе.

С высокой долей вероятности можно сказать, что отдаст свой голос России.

Джеффри Томпсон (Англия), четвертый вице-президент.

Представители "британской заявки", скорее всего, провели массовую кампанию, чтобы повлиять на господина Томпсона, причем, не исключено, это происходило на самом высшем уровне. Ведь хотя Шотландия и Англия в УЕФА представляют разные федерации, то политически они входят в одно государство - Великобританию. Если у Томпсона нет никаких личных причин ненавидеть шотландцев или ирландцев, то его выбор очевиден. Наиболее вероятно, что он проголосует за Ирландию и Шотландию.

Матье Спренгерс (Нидерланды), казначей УЕФА.

Должность нидерландца обязывает считать деньги. Значит, он, скорее всего, будет голосовать за то, что наиболее выгодно организации - кандидатуру Австрии и Швейцарии, ведь штаб-квартира УЕФА находится на территории последней, и расходы на командировки в течение пяти лет для инспектирования снизятся до минимума. Да и отчисления, которые идут в Европейский футбольный союз от стран-организаторов, выше будут, естественно, от дорогой Швейцарии с Австрией, нежели от той же России.

К тому же Спренгерс входит в немецкий блок, который явно будет поддерживать альпийских кандидатов.

Вячеслав Колосков (Россия). Не голосует (есть заявка России).

Мариос Лефкаритис (Кипр).

Можно было бы предположить, что он отдаст свой голос Греции и Турции. Однако, наиболее вероятным видится вариант, при котором киприот, член комитета по национальным ассоциациям, проголосует либо за альпийцев, либо за россиян. Три года назад во время выборов хозяина Евро-2004 Лефкаритис уже ездил в Австрию и может вспомнить старое знакомство. Что касается России, то он, по нашему мнению, как раз один из тех четырех, кто, по словам Вячеслава Колоскова, обязан ему. Рискнем предположить, что его голос все же будет отдан России.

Эггерт Магнуссон (Исландия).

Очевидно, что отдаст свой голос совместной заявке скандинавских стран и Финляндии. Ведь руководители проекта "Нордик-2008" отмечали, что будут привлекать к организации чемпионата Европы и Исландию. К тому же Исландия, по культуре и языку близка к Швеции, Дании и Норвегии - скандинавским государствам.

Герхард Майер-Форфельдер (Германия)

Здесь тоже вполне очевидный вариант - голос лидера немецкого блока достанется Австрии и Швейцарии

Джозеф Мифсуд (Мальта)

Будучи одним из главных в комитете УЕФА по стадионам, наверняка был впечатлен спортивными сооружениями, макеты которых видел в России. Ей , вполне вероятно, и отдаст свой голос.

Мишель Платини (Франция)

Сердце Мишеля наверняка будет разрываться между соседней Швейцарией и Россией - Платини входит в блок Йозефа Блаттера. Рискнем предположить, что участие в программе "Гол" склонит его, как и Вильяра Льону, на сторону России.

Джанджорджо Шписс (Швейцария). Не голосует

Анри Ремер (Люксембург)

Дипломат из Люксембурга - член комитета УЕФА по новым технологиям, телевидению и маркетингу. Зная о текущем состоянии дел в этих областях в России, наверняка предпочтет наших прямых конкурентов - Австрию и Швейцарию.

При таком раскладе итог первого тура будет таковым: Россия - 4 голоса; Австрия/Швейцария - 3; Дания/Норвегия/Швеция/Финляндия; Шотландия/Ирландия - по 1

И тогда станет важным, как распределятся голоса среди тех членов Исполкома, которые не голосовали в первом туре, а также тех, кто голосовал за выбывших кандидатов.

Леннарт Юханссон: Амбициозный руководитель УЕФА прекрасно понимает, что его родной стране и всей Скандинавии не видать Евро-2012 в том случае, если в 2008 году чемпионат получит соседняя Россия. С другой стороны, его знаменитое интервью вполне может сыграть и в пользу России, так как руководству УЕФА придется всеми силами доказывать, что Юханссон ничего плохого о шансах России не говорил.

Сенеш Ерзик: По работе давно связан с Вячеславом Колосковым, и вполне может отдать голос в пользу России. С другой стороны, имеет неплохие связи в Швейцарии, где проводит массу времени, работая в УЕФА.

Пер Равн Омдаль: Давно работает в связке с Юханссоном, и, скорее всего, пойдет за тот же вариант, что и его шеф.

Эггерт Магнуссон: Возможно, деятель из Исландии вспомнит 1998 год, подарок Юрия Ковтуна всему народу этой страны. Если серьезно, то, работая с Вячеславом Колосковым в одном комитете, наверное, может и проголосовать в его пользу.

Джеффри Томпсон: из-за строгости характера британцев (вспомним историю с переносом матча "Спартак" - "Лидс" в Болгарию и "Анжи" - "Рейнджерс" в Польшу), при таком выборе отдаст свой голос Австрии и Швейцарии.

Сделаем новый подсчет. Россия имеет зыбкое преимущество в один голос без учета того, как проголосуют три первых лица Исполкома УЕФА. Предположим даже, что Ерзик предпочтет Россию, тогда как скандинавы - Австрию и Швейцарию. В этом случае будет равенство, при котором решающий голос окажется за президентом УЕФА. В таком случае Евро-2008 пройдет в Австрии и Швейцарии.

Исходя из этого получается, что главной задачей российской делегации будет убедить президента УЕФА, чей голос должен решить исход борьбы за право организовать Евро-2008. Напомним, что именно Юханссон настоял на том, чтобы в Москве впервые в Восточной Европе прошел финал Кубка УЕФА, хотя его правая рука - Герхард Айгнер - был против. Юханссон является сторонником расширения географии УЕФА, а также развитию футбола в разных странах. Президент УЕФА не раз бывал в Москве, и кому как не ему знать, как Россия могла бы принять чемпионат Европы.

Как выбирали Евро-2004

Судьба места проведения чемпионата Европы-2004 решалась в октябре 1999 года в немецком городе Ахен. Членам комиссии УЕФА не пришлось ломать голову: набралось всего три заявки. Это изначально проигрышный вариант Австрия/Венгрия, явный фаворит Испания, а также Португалия.

Испанию немного подвел один факт. Чиновники УЕФА, инспектировавшие страну, увидели, что два стадиона - "Ромареда" в Сарагосе и "Балаидос" в Виго - являются устаревшими, и посоветовали построить новые сооружения. Из-за этого возникли некоторые проблемы, которые, как выяснилось в итоге, и помешали Испании принять Евро-2004.

Что касается Португалии, то это одно из беднейших государств Евросоюза, которое к тому же никогда до сих пор не проводило никакого крупного соревнования. К турниру власти страны обещали 10 современных стадионов, пять из которых были только в проекте, на бумаге. Еще пять должны быть реконструированы, в том числе знаменитый "Эштадиу да Луш" в Лиссабоне, на котором играет "Бенфика". Как и в России сегодня, правительство, местные власти, футбольные клубы и коммерческие структуры дали согласие финансировать многочисленные программы подготовки к чемпионату 2004 года. Кроме того, несмотря на свою бедность, страна испытывает подъем в экономике, который сопровождается низким уровнем инфляции.

Любопытно, что, говоря о конкурентах тогда, руководитель заявки "Португалия-2004" Карлуш Круш говорил: "Некто из УЕФА сказал мне, что хорошо было бы наградить правом проведения финальных соревнований одну из стран Восточной Европы..."

Что касается Испании, то Круш тогда заметил: "Испания имеет один из лучших чемпионатов в Европе, несколько крупнейших стадионов, известнейшие клубы, в стране играет немало звезд. Какой вклад в развитие местного футбола внесет в этом случае проведение в Испании чемпионата континента? Никакого".

И действительно. В Португалии в тот момент только три клуба имели сильный состав и были чемпионами своей страны - "Бенфика", "Порту" и "Спортинг". В провинции же были огромные проблемы. Средняя посещаемость матчей в Сетубале составляла 4500 зрителей за игру, а в Кампо-Майоре - 2250.

В итоге закрытое голосование выиграла Португалия, что явилось сенсацией. При этом аргументация УЕФА в выборе - Португалия располагает лучшей инфраструктурой и условиями проведения европейского первенства - вызвала недоумение у всех. В том числе и у президента испанской федерации футбола Анхеля Марии Вильяра Льоны, который был в шоке от такого решения.

В результате Испания лишилась возможности принять чемпионаты Европы в первом десятилетии XXI века. Страна попросту не могла выставить кандидатуру на Евро-2008, так как никто не дал бы два чемпионата Европы соседним странам. В результате тому из гигантов, который проиграет битву за Евро-2008, будет нелегко, если они захотят выставить кандидатуру на Евро-2012: испанская заявка будет выглядеть очень серьезно.

Загрузка...

[X]