Опубликовано: 628

Старые песни о главном

Старые песни о главном

На завершившемся 30 мая в Ереване чемпионате мира по боксу среди юниоров сборная Казахстана по традиции выступила неоднозначно. Четыре представителя в полуфинале и три в финале могли бы позволить устраивать радостные танцы, если бы не одно "но". Ни одного чемпиона мира у нашей страны снова нет.

Бессмысленно рассматривать общекомандный зачет (где наша сборная по количеству наград пятая, а по списку - девятая) как зеркало развития казахстанского бокса. Ровным счетом потому, что в Ереване не произошло ничего, что напомнило бы катастрофу, но не было и моментов, которые можно было провозгласить "эпохой Возрождения".

Чемпионаты мира среди юниоров, а затем и среди молодежи хороши только тем, что в них можно увидеть благодатный боксерский материал, обширную мастерскую неограненных талантов, из которых могут вырасти звезды. Если смотреть на результаты нашей сборной в Ереване именно с этой колокольни, то не все так плохо. У команды Казахстана четыре "звездочки" - Багдат Уайдаев (до 48 кг), Талгат Бертлеуов (до 50 кг), Ерболат Сейдаллиев (до 52 кг), ставшие вторыми, а также бронзовый призер Ерасыл Сейфолданов (до 75 кг), оступившийся в полуфинале. Добавьте к этому списку еще и Малика Набиева (до 57 кг), проигравшего в четвертьфинале в равном бою будущему чемпиону мира кубинцу Кардосо Лопесу (который самый тяжелый поединок провел именно с казахстанцем), и получите довольно перспективную команду.

Единственный вопрос, ответ на который мы не получим "здесь и сейчас", заключается в одном: что будет с этими ребятами дальше? В казахстанском боксе было с миллион примеров, когда появлялись перспективные, даровитые мальчишки. Но позже кто-то из них бросал карьеру, так как на свою копеечную зарплату не мог существовать, кого-то, как Александра Журавского, замучил нагрузками тренер. Да так, что боксер почти два года лечил спину. А еще многие заканчивают с боксом, потому что в сборной относительно достойно могут существовать только первые два номера сборной. А как быть именно сейчас тому же Сейфолданову? В его весе до 75 кг - страшная "шкуродерня"…

Именно поэтому идея о лиге боксеров Казахстана при должной раскрутке может стать вполне коммерческим предприятием, а бойцы смогут не только проводить поединки серьезного уровня регулярно, но и получать адекватно своим достижениям. Именно в такой боевой проверке и будут закаляться вчерашние юниоры, и именно в таких баталиях могут появиться парни, способные наконец-то выиграть чемпионат мира среди юниоров или молодежное первенство мира.

На снимке: 29 мая, Ереван. В полуфинале казахстанец Ерболат Сейдаллиев (справа) одолел Шиву Тхапу из Индии

Загрузка...

X Закрыть