Опубликовано: 463

Стальные челюсти

Стальные челюсти

Евгений "Акула" Набоков, бывший вратарь усть-каменогорского "Торпедо" и лучший голкипер НХЛ, решил отыграть сезон

в российском клубе.

Интервью для "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" Набоков дал в Москве. Внешне он не похож на хоккеиста. Совсем не косая сажень в плечах. Приятный, улыбчивый, с большими глазами, открытым лицом, светлыми волосами. Одет неброско, держится с достоинством, но не заносчиво.

Встретишь его на улице и никогда не подумаешь, что в Америке и Канаде Джон (как его называют в Америке) Набоков - спортивная суперзвезда с соответствующими заработками. Ни одному другому казахстанскому хоккеисту не удавалось добиться такого признания в самой сильной хоккейной лиге планеты - НХЛ. Более того, за Набоковым укрепилась слава одного из самых успешных вратарей мира.

Сейчас Набокову 29 лет. Ему не было и 19, когда его, основного вратаря усть-каменогорского "Торпедо" и сборной Казахстана, пригласили в знаменитое московское "Динамо". Набоков быстро приобрел славу одного из лучших вратарей чемпионата России.

А вот на то, чтобы утвердиться в США, ему потребовалось около трех лет. Львиную долю этого периода Набоков провел в фарм-клубе "Сан-Хосе". И только потом ему представился шанс отличиться.

По итогам сезона 2000-2001 годов Евгений завоевал один из главных призов в НХЛ - приз лучшего новичка. Но и после этого в карьере Евгения не все складывалось гладко. Возникали и очень трудные, даже переломные моменты.

В 2003 году Набоков более месяца… бастовал. Он требовал от руководства клуба увеличения суммы контракта и не хотел его подписывать более двух лет. Сезон уже начался, а Евгений все не играл.

Боссы "Акул" держались до последнего. Но без Набокова "Сан-Хосе Шаркс" терпел одно поражение за другим. Руководству ничего не оставалось, как вернуть его в команду и выполнить все условия.

Наш вратарь подписал двухлетний контракт на 7 миллионов 150 тысяч долларов! Это даже по энхаэловским меркам значительная сумма.

Осенью прошлого года Евгений, как и все хоккеисты в НХЛ, остался без работы. Комиссариат Национальной хоккейной лиги не подписал договор с профсоюзом хоккеистов. Боссы НХЛ хотели установить потолок зарплаты для игроков. Профсоюз не соглашался.

В итоге сезон 2004/2005 в заокеанской лиге так и не начался. Часть хоккеистов уехала играть в Европу и Россию, многие остались без работы. Евгений отправился в Магнитогорск играть за "Металлург". Это один из самых сильных и богатых клубов России.

- На мой взгляд, виноваты в локауте обе стороны - и руководители НХЛ, и профсоюз игроков, - говорит Евгений. - Никто не хотел прислушиваться к мнению оппонентов.

- Чем занимались в Сан-Хосе, когда старт хоккейного сезона был сорван?

- Все время проводил с семьей, гулял с дочкой и женой в парке. Возле нашего дома есть футбольное поле, где мы любим отдыхать на травке. Ну и потом у меня появилось новое увлечение - гольф, которым я занялся серьезно под руководством тренера. Правда, особыми успехами похвастаться не могу. В хоккей все же играю лучше.

- На кого больше похожа дочь - на вас или на жену?

- Кто-то говорит, что Эмма - копия я. Другие считают, что дочь похожа на свою маму, Табату. Но пока она еще совсем маленькая. Нет и годика - вот подрастет, тогда и посмотрим. К сожалению, семью, скорее всего, до окончания сезона не увижу. С маленькой дочкой ехать в Россию очень тяжело. Табата и Эмма остались в Америке, пока я буду играть в Магнитогорске.

- Как изменилась ваша жизнь в Сан-Хосе после рождения дочери?

- Местожительство я не поменял (у Евгения Набокова двух-этажный дом с тремя спальнями. - Прим. авт.). А вот жизнь моя с рождением дочки изменилась. Часто встаю ночью, чтобы помочь жене.

- Вы присутствовали при родах своей жены. Извините за нескромный вопрос, зачем?

- Чтобы морально поддержать Табату.

- Во время локаута часто выходили на ледовую площадку?

- Два-три раза в неделю. Тренировался вместе со своими друзьями-хоккеистами. Делились на две команды и играли. Но это, конечно, несерьезно. Очень хотелось настоящего хоккея. Поэтому я принял предложение магнитогорского "Металлурга".

- Почему свой выбор сделали в пользу Магнитогорска, а не Москвы или других хоккейных центров России?

- Предлагали перейти в омский "Авангард" (за этот клуб сейчас выступает даже знаменитый чех Яромир Ягр, один из лучших и самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире. - Прим. авт.). Но предложение "Металлурга" было более привлекательным.

- Не возникает опасений, что не получится? Все-таки не тренировались полгода.

- В чемпионате России сегодня играют около сотни энха-эловцев. Считается, что сегодня этот турнир сильнейший в мире. Но я уверен в своих силах. И потом я просто хочу играть в хоккей.

Менее полугода назад Набоков вынужден был решиться на операцию левого колена. В случае неудачной операции Евгений мог не вернуться в хоккей.

- Я даже родителям не сказал, что готовлюсь к операции, - вспоминает Евгений. - Они бы сильно волновались. Мой отец сам вратарь. Понимает, как это опасно.

- Удалось ли полностью восстановиться после операции?

- Слава Богу, все обошлось.

В чемпионате России голкипер Евгений Набоков уже успел отличиться. Причем не только "сухими" матчами, когда ворота "Металлурга" оставались в неприкосновенности. В одном из поединков после его передач магнитогорцы забросили две шайбы!

Набоков нашел себя на новом месте. Он снова в игре.

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ

Загрузка...

[X]