Опубликовано: 392

"Спасибо" и на этом… все!

"Спасибо" и на этом… все!

Впервые в истории суверенного Казахстана за один плавательный сезон наша команда смогла установить 49 республиканских рекордов. Были побиты результаты еще времен КазССР. Но для бюрократического аппарата страны важны не азиатские первенства, а мировые. Складывается такое ощущение, что власть давно ушла в мир, а народ остался в Азии. Поэтому звания чемпионов Азии никого уже не интересуют, а премиальные обещают дать только за золото мировых

стартов. В силу средств ДШНК абсолютная группа пловцов была отмечена грамотами и сувенирами, но достались они не всем, учитывая финансовые обстоятельства спортивных школ и регионов страны. Караганда в этом плане положительно отметилась, наградив ребят подарками, Алматы пока средств на премирование ребят не нашла, как и другие регионы. Продолжая публиковать комментарии спортсменов и тренеров относительно выдачи премиальных за медали на Азии, финансовую поддержку спортсменов за сезон, мы обратились к главным тренерам абсолютной и молодежной сборной с вопросом о том, как уже наградили наших пловцов и как собираются оценивать их результат в сезоне.

Олег Вагизов (главный тренер национальной сборной):

- Государство действует согласно результатам и оценивает их соответствующе. На чемпионате мира выступили мы неважно, за что выдавать премии? За азиатские рекорды никто на контракт пловцов не возьмет. Если хотят премии - пусть достойно выступают на мире.

Николай Загриценко (старший тренер молодежной сборной):

- Юношеский спорт в плане премиальных вообще никто не рассматривает. И хотя говорят, что юниоры - наш резерв, никто в серьез их молодежные олимпийские игры даже и не рассматривает, за медали не стимулирует, не награждает. Премии, конечно, обещают, но за результаты, которых мы достичь пока еще не можем и вряд ли сможем при таких условиях тренировок и участия в соревнованиях. Если бы мы выиграли на чемпионате мира, то да, наверняка бы, этого пловца отметили. А за рекорд Азии, за титул чемпиона там никому ничего не достанется, кроме славы. Именно ради славы своего Отечества пловец выходит на старт и плачет у флага Казахстана, когда звучит гимн его страны.

- Мы так понимаем, что в конце года ждать премиальных за сезон уже поздно?

- Награждать за медали нужно сразу, а наши чиновники долго занимаются документационными вопросами, потом еще долго вспоминают кому и за что и в итоге это уже неактуально, впереди новые соревнования и пора сочинять новые обещания.

На снимке: тренерский состав сборной: Владимир Сажин, Николай Загриценко, Олег Вагизов

Фото автора

Загрузка...

[X]