Опубликовано: 809

Состоялся мемориал Омарова

Состоялся мемориал Омарова

С 23 по 30 мая 2009 года в курортной зоне Боровое проходил ХV Республиканский детский командный шахматный турнир "Мемориал Х.С.Омарова", посвященный 100-летию со дня рождения Хакима Сагадатовича Омарова. В соревнованиях участвовали 11 команд из городов Актобе, Атырау, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Тараз, Шымкент, Экибастуз, Астаны.

Главный судья - международный арбитр Сергей Юровский, заместитель главного судьи - международный гроссмейстер Нурлан Ибраев, главный секретарь - национальный арбитр Сабыр Абдыгалиев. Председателем апелляционного комитета был избран почетный президент Федерации шахмат РК, заслуженный тренер РК, заслуженный тренер РФ, международный гроссмейстер, международный арбитр Болат Асанов.

Первое место заняла команда из Астаны, в составе кандидатов в мастера спорта Еркена Козганбаева, Асана Мукашева, Аяна Ахметова, Раушан Абылкасымовой, мастера спорта международного класса Динары Садуакасовой, Анны Лян (II разряд), показавшая отличный результат - 10 очков из 10 возможных. На втором и третьем местах соответственно расположились команды из городов Шымкент и Актобе. Команды-победители были награждены специальными Кубками, а участники команд соответствующими призами, медалями и дипломами столичного шахматного клуб имени Х.С.Омарова и Управления туризма, физической культуры и спорта города Астаны.

Но и другие участники не остались в стороне от спортивного праздника. В перерывах между соревнованиями проводились турниры по футболу, волейболу, экскурсии по памятным местам Борового, блиц-турниры по шахматам среди тренеров-представителей, сеанс одновременной игры в шахматы международного гроссмейстера Нурлана Ибраева на 32-х досках, в которой мастер оказался все-таки опытнее своих соперников.

Директор шахматного клуба им.Х.С.Омарова Сардар Шарипов отметил, что впервые мемориал Х.С.Омарова в год его 100-летия был проведен в командном зачете. Как показал ход турнира, это является оптимальной формой данных соревнований и в дальнейшем Мемориалы имени известного шахматиста будут проводиться в данном формате.

Жанар УТЕШЕВА

[X]