Опубликовано: 333

Соперники на вырост

Главного героя сборной Казахстана Илью Ильина ее тренеры на следующий год намерены перевести в более тяжелую весовую категорию - до 94 кг. В ней теперь уже двукратным чемпионом мира стал азербайджанец Низами Пашаев. "Каравану" Пашаев дал интервью сразу после церемонии награждения.

Выступая в категории до 85 килограммов, Ильин должен был помногу сбрасывать вес. Например, перед чемпионатом мира в Дохе Илья согнал примерно девять килограммов. Именно это обстоятельство тревожило больше всего тренеров: как он будет себя чувствовать после столь внушительной сгонки. С другой стороны, Ильину только 17 лет. А значит, с каждым годом проблема лишнего веса все острее. Уже сейчас естественный рабочий вес Ильи - 94 килограмма. Исходя из этого, тренеры сборной Казахстана решили со следующего года перевести его в другую категорию.

Перед чемпионатом мира при собственном весе 94 килограмма Ильин в толчке поднимал 225 кг. Для сравнения: чемпион мира в весе до 94 кг в двоеборье Пашаев осилил только 216, а победитель в толчке россиянин Мухамад Созаев взял 221.

В рывке казахстанец пока с ними соперничать, возможно, и не готов, но ему только 17 лет. Подтянуть рывок - вполне реальная и посильная задача.

В последние годы в весе до 94 килограммов солировал болгарин Милен Добрев. Он чемпион мира 2003 года, победитель Олимпиады в Афинах. Причем для победы даже на самых престижных соревнованиях в двоеборье, как правило, хватало 405 кг. В Катаре Добрев если поднял бы столько же, то снова бы стал чемпионом мира. Но на сей раз ему пришлось довольствоваться бронзой.

Осечкой лидера лучше всех сумел воспользоваться азербайджанец Низами Пашаев. Он был уже чемпионом мира в 2001 году. Низами молод - ему 24 года. Два последних года для Пашаева удачными не назовешь. И вот сейчас он снова на троне.

Кроме 25-летнего Добрева и Пашаева в круг предполагаемых соперников Ильина можно включить россиянина Мухамада Созаева и кубинца Эрнандеса Кобу. 23-летний Созаев - открытие чемпионата мира в Катаре, серебряный призер в двоеборье. 25-летний Коба стал вторым в толчке, подняв 220 кг.

С чемпионом мира 2005 года в весе до 94 кг Низами Пашаевым "Караван" общался в Дохе сразу после церемонии награждения:

- Перед приездом в Катар я так и предполагал, что для медали и даже победы надо будет поднимать 400-405 килограммов. Конечно, я доволен своим выступлением.

- От кого прежде всего ждал угрозы?

- В первую очередь от олимпийского чемпиона мира Милена Добрева. Думал, иранец, чемпион Азии (Асгар Ибрахими. - Прим. авт.) вмешается в спор. Но на этот раз он оказался только пятым.

- Удивило вас или нет выступление казахстанца Бахыта Ахметова?

- Если честно, то да. По сравнению с другими крупными соревнованиями он сейчас выступил намного лучше.

Загрузка...

[X]