Опубликовано: 532

Соловьева о Казахстане помнит

Соловьева о Казахстане помнит

Баскетболистка Елена Соловьева - россиянка, которая стала казахстанкой для того, чтобы снова вернуться в Россию. Сейчас 29-летнюю Елену уже принято считать подданной Казахстана, и почти подзабылось всеми, что когда-то известная спортсменка была гражданкой России. Начиналась ее история с отечественного "Иртыша", а закончилась победой в составе санкт-петербургской "Балтийской звезды" в клубном чемпионате Европы - Кубке FIBA и бронзовыми медалями

чемпионата России.

Забыт всеми и тот факт, что еще каких-то семь-восемь лет назад на Соловьевой как на баскетболистке был поставлен жирный крест.

- Играя в своей команде в Вольске (город под Саратовом), Лена получила серьезную травму и решила больше не играть, - рассказывает главный тренер павлодарского "Иртыша" и сборной Казахстана Сергей Сериков. - Тут она как-то приехала в Павлодар - ее подруга, солистка нашей команды, пригласила. Пришла на игры, присмотрелась. Потом видно не удержалась и решилась снова взять в руки мяч.

В "Иртыше" россиянка сразу же стала лидером. По словам наставника павлодарского клуба, игра команды в то время строилась исключительно под нее. Елена - универсальный игрок, на площадке она без проблем могла играть на позиции от третьего до пятого номера (легкого форварда, мощного нападающего или центрового).

Травма новоиспеченную казахстанку больше не беспокоила, постепенно Соловьева начала набирать прежнюю форму и заиграла на весьма приличном уровне. Нужно сказать, что тактика команды выстраивалась с учетом особенностей игры Елены не только в клубе, но и в национальной сборной, в которой ей тоже отводилась роль ведущего игрока. Но в этот момент многократные чемпионки страны павлодарки начали выступать в высшей лиге чемпионата России, и здесь уже свою бывшую соотечественницу заприметили российские специалисты. Поступали предложения Соловьевой играть за рубежом, но Елена выбрала "Балтийскую звезду", и, как в последствии оказалось, не прогадала.

- Сейчас Лена в составе питерской команды стала обладательницей одного из самых престижных еврокубков и бронзовой медали чемпионата России, - говорит Сериков. - Забыла ли она о Казахстане? Нет, она и рада бы была сыграть за казахстанскую сборную. Вот только в последние несколько лет наша команда на международных соревнованиях не появляется.

На снимке: Елена Соловьева (№14)

Загрузка...

X Закрыть