Опубликовано: 362

Соло на нервах

Соло на нервах

Золото в стрельбе лежа, конечно же, стало для чемпионки мира Ольги Довгун главным итогом выступления в Пусане на 14-х летних Азиатских играх. Но лично мне все же больше запомнились другие соревнования, на которых казахстанка завоевала серебро. Я бы эти соревнования показал вместо какой-нибудь мыльной оперы. Уверен, слезы потекли бы рекой.

У наших спортсменов именно Довгун имеет на сегодняшний день самый богатый урожай наград. Помимо серебра и золота в ее активе еще две бронзы, добытые в командных соревнованиях в составе сборной Казахстана. Причем в трио наших винтовочниц Ольга была, если можно так выразиться, ударной силой.

Как и полагается стрелку экстра-класса, Довгун скупа на эмоции. Даже получив желанное золото в стрельбе из винтовки из положения лежа, она не выпустила свою радость наружу.

- В этом упражнении - МВ-9 - мне в Пусане проиграть было бы особенно обидно, - спокойно и без всякого выпендрежа сказал Ольга. - В ходе сезона в МВ-9 я выиграла и Кубок мира, и чемпионат мира. Поэтому мне нужно было выигрывать это упражнение здесь.

Честно говоря, столь сдержанной оценки своего успеха я от казахстанских спортивных звезд еще не слышал.

- У Довгун просто потрясающая работоспособность, - считает "играющий" тренер казахстанских винтовочников Сергей Беляев. - Мы, мужики, в какой-то момент дурака повалять, пофилонить можем. А Ольга, если пришла на тренировку, то вкалывает по полной программе от звонка до звонка - по 4-5 часов. Нагрузка колоссальная. А она терпит.

Но абсолютно неправ будет тот, кто подумает о Довгун, как об угрюмом, неразговорчивом и неулыбающемся человеке.

По крайней мере, у меня от общения с Ольгой остались самые приятные впечатления. Во время разговора она не выпендривалась, не набивала себе цену. Редко вообще кто так отвечает на вопросы - открыто, откровенно, искренне и просто.

- Ольга, что в стрельбе ты считаешь самым трудным?

- Сохранять выдержку. Порой тебя просто трясет от волнения и напряжения, а ты должен это скрыть от всех, справиться со своими нервами. На мой взгляд, главное это.

- Тебя на Азиатских играх трясло?

- Да, конечно. Я волновалась. Но мне кажется, что волнение мне особо не мешало. Вот только в финале стрельбы из трех положений засуетилась. Мгновение нужно было подождать. А я поспешила с выстрелом. В итоге получилось 6,9.

Это был восьмой из десяти финальных выстрелов. Перед финалом стрельбы из трех положений - лежа, стоя, с колена - Довгун занимала второе место, уступив лидеру китаянке Ду Ли два очка в 90 квалификационных выстрелах.

Отыграть эти два очка в десяти финальных выстрелах - дело маловероятное. Тем более если соперница - звезда мировой величины. Но Довгун ой как близка к этому - 10,3; 10,1; 10,5; 9,4; 10,5; 10,6.

Зал завороженно следил за дуэлью двух гиганток пулевой стрельбы. Седьмым выстрелом китаянка выбивает 10,3. Казахстанка продолжает целиться... Огонь - 10,7! Сотни зрителей не смогли сдержать возгласа, в котором сплелось все - восхищение, удивление и изумление.

Разрыв сократился до 0,2 очка... А потом дрогнула даже Довгун: восьмой выстрел - и злосчастные 6,9. Ду Ли досталось золото. Довгун - серебро.

Обернувшись в зрительный зал, я увидел слезы на женских лицах. Мужики были более сдержанны. Но было видно - они переживали за нашу спортсменку... Такое зрелище не может оставить равнодушным.

[X]