Опубликовано: 870

Снайпер против Паровоза. Постскриптум

Снайпер против Паровоза. Постскриптум

Главный триумфатор боксерского вечера Марат Мазимбаев по прозвищу Снайпер покинул ринг верхом на красавце-скакуне с ключами от квартиры и машины в кармане.

В минувшую пятницу около трех тысяч человек забили алматинский Дворец спорта до отказа. Главной наживкой вечера был поединок за титул чемпиона мира по версии IBA и интерконтинентального чемпиона мира WBO (одна из самых солидных организаций) в весе до 52,2 кг между алматинцем Маратом Мазимбаевым и колумбийцем Луисом Дориа по прозвищу Паровоз.

Второй по значимости стояла встреча актюбинца Андрея Еськина с таиландцем Дэча Банклуайджим. Еськин по прозвищу Базука защищал свой титул интерконтинентального чемпиона мира Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO в весе до 66,7 кг. Забегая вперед, скажем, что, к восторгу болельщиков, два чемпионских пояса остались у казахстанцев. Кроме того, состоялось еще семь боев. Вечер продолжался около шести (!) часов.

Профессиональный бокс - это прежде всего шоу. Выход боксеров на публику обставляется не так, как у любителей. Боксеры появляются перед публикой под музыку и фейерверк. Причем экстравагантный выход ценится не меньше, чем мастерство. Так, на вопрос: "Почему вы пригласили американца Фридза, оказавшегося посредственным бойцом" - один из организаторов привел аргумент: он шоумен.

Американец вышел на ринг в ковбойской шляпе и перед матчем станцевал что-то похожее на твист. Экс-казахстанец Нурхан Сулейман-оглы, ныне проживающий попеременно в Америке и Стамбуле, пригласил профессиональную танцовщицу, исполнившую на ринге танец живота. Перед боем Нурхан в углу ринга на глазах нескольких тысяч людей прочитал молитву. Кстати, тамадой вечера выступил известный артист Нурлан Абдулин. По боксерскому этикету он был во фраке с бабочкой.

Отдельного внимания заслуживают прозвища боксеров, выступивших в тот вечер: Снайпер (Марат Мазимбаев) дрался с Паровозом (Луис Дориа), Кувалда (россиянин Николай Попов) встречался с Большим Топором (американец Седрик Филдз)…

По законам жанра главный бой завершал программу вечера, а до него проходили так называемые разогревочные поединки. Некоторые из них действительно подзадорили публику. Нурхан Сулейман-оглы завершил бой нокаутом ударом левой по печени. Также нокаутом, но в 1-м раунде, победил Андрей Еськин. Как признался Еськин после боя, такой быстрой развязки он не ожидал. Впрочем, зрители остались довольны.

Ярким оказался поединок между казахстанцем Асаном Сексенбаевым и узбекистанцем Бекзодом Набиевым. Наш боксер выиграл... А вот бой с участием колумбийца Маурицио Пастрана не оправдал ожидания. Пастрана - известный в мире боец, несколько раз дрался за звание чемпиона мира по престижным версиям. Однако его встреча с россиянином Александром Хрулевым в весе до 55,3 кг получилась вязкой и незрелищной. В итоге - ничья.

Что касается супертяжеловесов, то и американец Филдз, и россиянин Попов как будто до боя договорились друг с другом - по лицу не бить. В результате эти боксеры покидали ринг под недовольный свист и улюлюканье зрителей, что, впрочем, не помешало Попову победить по очкам и вместе с американцем получить причитающиеся гонорары.

Как известно, в профи-боксе деньги получает и победивший, и проигравший. Причем побежденный иногда зарабатывает больше, чем победитель. По словам профессионального казахстанского боксера Серика Ешмагамбетова, работавшего в этот вечер в качестве рефери, участники разогревочных боев получили не меньше чем по 2-3 тысячи долларов.

Последний раз в Алматы большой профессиональный бокс проходил четыре года назад. Тогда гвоздем программы был бой Василия Жирова с Акулой Гонсалесом. В первом же раунде Василий положил на пол своего соперника. Многие зрители уходили разочарованными. Поединок, которого они ждали, завершился, не успев начаться.

На этот раз все вышло по-другому. Лучший сценарий трудно придумать. Последний и главный бой вечера, начавшийся, кстати, около 12 ночи, между Мазимбаевым и колумбийцем Луисом Дориа, получился очень зрелищным и закончился эффектно - нокаутом в 11-м раунде.

Марат Мазимбаев пошел вперед с первого раунда, как говорится, без разведки. По его признанию, обычно он так не поступает, но трибуны заставили его идти вперед. Дориа не испугался и старался отвечать в том же духе. Впрочем, точнее в ударах был Марат. От ударов лицо Дориа становилось все краснее и краснее. И тогда колумбиец начал нарушать правила.

- Дважды ударил меня ниже пояса, все время лез головой вперед, - говорит Марат.

В результате Дориа разбил головой Марату бровь. Рефери остановил бой. Мазимбаеву оказали помощь - замазали бровь специальной клейкой жидкостью.

- После этого я стал действовать осторожнее, - продолжает Марат. - По совету своего тренера, колумбийца Нельсона, отдал инициативу. Надо было самому успокоиться и усыпить бдительность соперника.

Дориа шел вперед, но его удары редко доставали казахстанца, который явно выигрывал по очкам. А в 11-м раунде из 12 Марат эффектно контратаковал:

- Колумбиец бросился в атаку, и я встретил соперника прямым правым ударом, а левой рукой снизу его добил.

Луис Дориа оказался на полу.

- Колумбиец боксировал грязно, - делится после поединка Марат. - Но сегодня меня ничто не могло остановить. Трибуны гнали вперед, в атаку.

Зрители бурно праздновали победу. За успех Мазимбаеву подарили джип, квартиру и скакуна, которого специально привезли во дворец.

[X]