Опубликовано: 2 1273

Скульпторы тела

Скульпторы тела

В областном музыкально-драматическом театре при полном зале прошел в Кызылорде чемпионат Казахстана по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.

«Всереспубликанский слет» культуристов стал для Кызылорды заметным культурным событием. Подмостки Областного музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова были отданы скульпторам человеческих тел. Их мускулистые «произведения» вызвали неподдельный интерес кызылординской публики.

Национальные чемпионаты среди билдеров еще никогда «не ступали» на кызылординскую землю. Но, судя по не стихавшему на протяжении всего финала оживлению в зале и овациям с возгласами восторга, бодипремьера прошла на ура.

Чемпионаты Казахстана по бодибилдингу проводятся в 20-й раз. Взяв старт еще в советские времена, эти турниры постепенно расширяли свою программу. Сначала в нее вошел фитнес, потом бодифитнес и с прошлого года появился еще и мужской фитнес.

Эту последнюю новинку можно идентифицировать как танцы атлетичных, но не перекачанных мужчин в плавках с использованием акробатических элементов.

– Именно после нашей прошлогодней презентации мужского фитнеса его включили в программу чемпионата Азии в Шанхае, – говорит главный тренер сборной Казахстана Талап Иматалиев.

В Кызылорде у главного солиста казахстанского мужского фитнеса Евгения Ефимова не было соперников кроме него самого. Он – единственная казахстанская ставка на чемпионате Азии в Шанхае.

– Думаю, уже на следующем чемпионате страны участников будет много, ребята есть, но им еще не хватает должной подготовки, – продолжает Талап Иматалиев. – А то хотели опять превратить новую дисциплину в бодибилдинг. Но стоп, билдинг у нас уже есть. Будем судить по тем критериям, которые нам нужны. От женского фитнеса мужской отличается большей динамикой и экспрессией. В прошлом году Ефимов предстал в облике Маугли, в этом – в образе Чингисхана. Я всегда был сторонником фитнеса и бодифитнеса, где присутствуют более мягкие формы тела, яркие костюмы и красота движений. Муж­ской фитнес – это своего рода пляжный модельный вариант мужской красоты, когда человек не накачан, но видно, что занимается спортом. Такой типаж нравится женщинам.

Но как бы ни расширялась соревновательная программа, для настоящих сторонников культуризма действом №1 был, остается и будет бодибилдинг. Главным героем чемпионата в Кызылорде стал алматинец Резван Алиев. Сначала он выиграл спор в своем родном весе – до 70 килограммов. А потом выдержал конкуренцию в споре с победителями в других категориях и стал абсолютным чемпионом Казахстана. Резван полностью подтвердил статус одного из фаворитов. Любопытно, что бодибилдинг – это только одна спортивная специальность Алиева. Он еще и мастер спорта по рукопашному бою.

У женщин титул абсолютной победительницы достался трехкратной чемпионке Азии Марине Овчинниковой из Караганды. Надо сказать, что популярность женского билдинга заметно упала.

– В женском бодибилдинге сейчас упадок не только у нас – по всему миру, – считает Талап Иматалиев. – Он и так никогда не был массовым, учитывая ментальность женщин, их взгляды на жизнь. А с появлением фитнеса и бодифитнеса дамы окончательно расставили свои приоритеты. Сегодня европейская и мировая федерации пересматривают стандарты, хотят вернуться к истокам, к более женственным формам. Ведь женщины стали догонять мужчин, единственной отличительной чертой служит купальник!

В розыгрыше титула абсолютной чемпионки по бодифитнесу участвовали мама и… дочь Будиловы.

Когда диктор объявил: «Приглашаются участница под номером 29 Людмила Будилова и участница под номером 93 Нина Будилова», в зале повисла тишина… Ведущий продолжает: «Их папа сидит в зале». Папа встает поприветствовать зрителей, к нему поворачиваются несколько человек с вопросом: «А какая из них ваша дочь?». Растроганный глава семейства заявил, что ради таких слов готов всю жизнь финансировать своих дам!

Абсолютной чемпионкой в бодифитнесе стала Будилова-младшая. Людмила – алматинка. Чемпионка Азии 2004 и 2005 годов. В прошлом году закончила медицинский вуз. В женском фитнесе в своих ростовых группах первенствовали Мария Колмакова из Темиртау и алматинка Анна Товченик. Товченик – яркая звезда азиатского фитнеса, вернувшаяся в спорт после двухлетнего перерыва. А Колмакову называют самой перспективной в своей дисциплине.

Чемпионки в женских видах получили на турнире по 30 000 тенге. Цена мужского абсолютного первенства – 90 000 тенге. Такая разница в призовых вызвана тем, что женские виды считаются менее затратными. К примеру, для подготовки одного спортсмена в год может уходить от двух до пяти тысяч долларов. Занятие не из дешевых, но красота требует материальных жертв.

– У нас нет возрастного ценза: к нам приходят и 13-летние юноши и бабушки-пенсионерки, – уверяет главный тренер сборной Казахстана Талап Иматалиев. – Мы, как скульпторы, взяли глыбу и мастерим, пока не получится из нее Аполлон. К нам и футболисты, и баскетболисты, и боксеры приходят за методикой. Вот Майка Тайсона взять: то ли он боксер, то ли билдер – не разберешь по фигуре…

GAZETA.KZ Суперспорт

КОММЕНТАРИИ

Максат 14.05.2007

Ффффууууу, мля уроды какие, импотенты. Вы еще на их женщин посмотрите, если их так можно назвать. За такие копейки себя гробить, всякими стероидами - анаболиками, да ни за что в жизнь! Я лучше пойду футбол поиграю...

для максата 13.11.2011

Ты наверное худощавый мальчик, которому явно не хватает массы тела?! А если есть, то только пнуть мяч! А за границей в любом виде спорта посмотри какие качки....

[X]