Опубликовано: 850

Скончался двукратный чемпион СССР по боксу и актер А.Абдурахманов

Скончался двукратный чемпион СССР по боксу и актер А.Абдурахманов

Абдрахманов выиграл кубок СССР в 1969 году, в 1970-1971 годах становился чемпионом СССР в полусреднем весе.

На 73-м году жизни скончался казахстанский актер и двукратный чемпион СССР по боксу Абдрашид Абдрахманов, передает Фергана News.

Абдрашид Абдрахманов – первый казахстанский боксер, получивший звание мастера спорта международного класса. Выиграл кубок СССР в 1969 году, в 1970-1971 годах становился чемпионом СССР в полусреднем весе. Победитель множества международных турниров. В 1969 году по приглашению казахстанского режиссера Шакена Айманова сыграл роль боксера в фильме «Белый квадрат».

По окончании спортивной карьеры Абдрахманов начал тренировать. Среди его учеников два чемпиона мира — Орзубек Назаров и Андрей Курнявка. Однако Абдрахманов отказался от тренерской деятельности в пользу актерской карьеры. Снялся в 15 фильмах, в том числе картине «Буранный полустанок» по книге Чингиза Айтматова, которая принесла актеру мировую известность, а также в фильме с участием Евгения Евстигнеева «Ермак». Последним вышедшим на экраны фильмом, в котором сыграл Абдрахманов, стал сериал 2003 года «Каждый взойдет на Голгофу». В 2009 году Абдрахманов рассказал, что снялся в картине «Час волка», которая должна была быть представлена на Каннском кинофестивале, однако, по словам актера, «не хватило денег на спецэффекты».

Отметим, что фильм «Буранный полустанок» был удостоен приза «Золотая камера» на Берлинском фестивале в 1996 году за вклад в мировое киноискусство, сам Абдрахманов получил звание заслуженного артиста Кыргызстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров