Опубликовано: 945

Системная проблема

Системная проблема

На последнем чемпионате мира по фристайлу в Японии наша Юлия Родионова была восьмой в параллельном могуле. Юлия Галышева стала 11-й в могуле. Дмитрий Рейхерд занимает 13-е место в общем зачете Кубка мира в могуле. Но эти успехи не могут заслонить проблем, которые испытывает казахстанский фристайл.

- Проблемы в нашем спорте носят системный характер, - говорит президент Казахстанской федерации фристайла и сноуборда Александр Чиликов. - Знаете, сколько людей в республике серьезно занимается горнолыжными видами спорта? Цифры просто ужасающие. Горные лыжи - 193 человека и 70 комплектов инвентаря, 18 тренеров. Фристайл - 40 человек и 30 комплектов инвентаря, 5 тренеров. Сноуборд - 25 человек и 20 комплектов инвентаря, 4 тренера. Эти виды спорта у нас культивируются только в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

- В чем причина такого низкого показателя массовости?

- Государство не вкладывает деньги даже в приобретение снаряжения. Если Казахстану нужны здоровые граждане, то надо, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься каким-нибудь видом спорта, как это было в советское время. Иначе наркотики, сигареты, алкоголь так и будут процветать в полный рост. Если говорить о фристайле, то наши дети катаются на лыжах еще советских времен. Эти лыжи только укоротили ножовкой.

- Министерство разве не помогает горнолыжным видам спорта, входящим в олимпийскую программу?

- В Казахстане отношение к зимним видам спорта не самое лучшее. Сравните ради интереса, сколько средств выделяется на зимние виды спорта, а сколько - на летние. Впереди - бокс и борьба, а все остальные по остаточному принципу. Я вижу реформу спортивной сферы в следующем. Нужно создавать спортивные клубы, которые будут получать от государства госзаказ на подготовку спортсменов. В зависимости от занимаемых мест на республиканских и международных соревнованиях спортивные клубы будут получать от государства бонусы. За вычетом этих премий государство больше ничего не будет вкладывать. Расходы несут только владельцы клубов, которые будут стараться их окупить за счет высоких результатов своих спортсменов. Сейчас же для работы с детьми и молодежью у нас нет никаких стимулов. Если бы у тренеров была нормальная зарплата, они бы не меняли свое дело, к примеру, на профессию сантехника, где можно заработать больше. У нашего детского тренера зарплата - 20 тысяч тенге.

- Как с этим обстоит дело в других странах?

- В России пошли по пути привлечения серьезных спонсоров ("Газпром", "Лукойл" и т.д.), которые вкладывают огромные деньги в сборные команды страны. Очень благоприятные условия для спортсменов и тренеров создают местные исполнительные органы власти, а государство ведет строительство спортивных объектов. На Западе государство платит клубам за подготовку членов сборной страны. Мы можем пойти по пути России или избрать свой путь, исходя из наших условий. Без реформ кардинальных сдвигов в спорте не произойдет. Страна готовится к зимним Азиатским играм. На многих предыдущих спортивных соревнованиях результаты выступлений казахстанских спортсменов нас, к сожалению, не порадовали. В 2011 году стоит задача - победить. Все дети во всем мире одинаковые. Для того чтобы победить наших соперников - Китай, Японию, Корею, - мы обязаны создать наилучшие условия и материальные стимулы. Иначе мы и дальше будем проигрывать.

[X]