Опубликовано: 10 766

Штрафы в казахстанском футболе выше, чем в России! - депутат Абенов М.А.

Штрафы в казахстанском футболе выше, чем в России! - депутат Абенов М.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абенова М.А.

на имя министра туризма и спорта РК Досмухамбетову Т.М.

Поводом для моего запроса послужили обращения футбольной общественности.

К сожалению, финансовый кризис сказывается не только на экономике стран, но и на ситуации в спорте. Многие спортивные клубы из-за резкого сокращения помощи со стороны спонсоров испытывают серьезные финансовые трудности. Особенно сильно это отражается на футболе, который является одним из самых дорогостоящих видов спорта. Вопрос ставиться не только о сокращении финансирования, но и о полном закрытии некоторых клубов. Что говорить о региональных клубах, когда столичные команды с многолетней историей стоят перед дилеммой "быть или не быть". В течении всего года и особенно в конце сезона футбол потрясают скандалы связанные с невыплатой заработных плат и премиальных. Команды теряют лучших игроков вынужденных переходить в другие клубы.

При этом ежегодно казахстанские клубы, участвующие в соревнованиях под эгидой ФФК, отчисляют непомерно большие заявочные взносы для участия в чемпионате РК и Кубке РК. И надо заметить, что размер взноса из года в год увеличивается. Так в 2008 году взнос клубов Премьер-Лиги составил 150.000$ (сто пятьдесят тысяч долларов США).

В качестве примера можно привести цифры из чемпионата соседних, заметим, ведущих футбольных стран Европы. В элитном футбольном дивизионе России, Федерацией футбола РФ установлен размер заявочного взноса в пределах 70.000 $ (семьдесят тысяч долларов США), в Украине размер взносов составляет 50.000 $ (пятьдесят тысяч долларов США).

Давно назревает вопрос и о снижении очень высоких размеров штрафов для клубов.

Например, в российском чемпионате самый большой (максимальный) штраф равен 100.000 рублей (приблизительно 450 тысяч тенге), в то время как у нас в казахстанском чемпионате он равен 1.200-000 (один миллион двести тысяч) тенге!

Вместе с тем в российском чемпионате, наоборот оказывается централизованная помощь командам. Так определенная сумма выплачивается самим клубам (стадионам), за то, что они рекламируют спонсоров. Эти средства идут на развитие футбольной инфраструктуры. Федерация заключает договора со спонсорами Федерации о рекламе, часть доходов от них поступает в клубы. У нас же который год ФФК буквально заставляет рекламировать разные компании, от которых нет никакой абсолютно пользы клубам или же игрокам. За неустановку рекламных щитов на стадионе (некоторые из них делались за счет клубов по причине утери, повреждения от солнца и ветра, и других причин) ФФК штрафовала клубы.

Возникает закономерный вопрос, стал ли из-за таких больших финансовых потоков наш футбол сильнее? К сожалению, уровень чемпионата и выступление клубов и сборных России и Украины выглядят довольно высокими, чем казахстанский. При этом, очень много нареканий на качество судейства и организацию взаимодействия федерации с клубами. Я думаю руководителям футбольной федерации пора задуматься о сокращении своих расходов и более эффективно использовании имеющихся ресурсов.

Уважаемый Темирхан Минайдарович учитывая вышеизложенное, прошу совместно с Футбольной Федерации Казахстана расмотреть следующие вопросы:

1) уменьшить размер заявочного взноса для казахстанских команд Премьер-Лиги до 70000 $ (семьдесят тысяч долларов США).

2) уменьшить размер максимального штрафа- с 1.200.000 тенге до 450.000 тенге.

3) Рассмотреть возможность направлять часть средств полученных от рекламы на финансовую поддержку команд.

4) Для информирования общественности опубликовать в СМИ расходы федерации в 2008 году.

Ответ прошу дать в установленном порядке в письменном виде.

КОММЕНТАРИИ

Aktobe 14.01.2009

Что скажете господа из ФФК покажите пожалуйста куда ушли все деньги которые вы получали от клубов вот могу сказать наш заййка тумирчик в гамашах оказываеться член дисциплинарного коммитета каким боком он там оказался не кто незнает он как журналист полнейши ТОРМОЗ постоянно заикаеться строит какие то гримасы на телеэкране одни словом больной человек и не компетентный в футболе получает большие деньги в последствие уплаты штрафов .

ФФЛ народ хочет видеть куда уходят их деньги ведь многие клубы содержуться за счет областных акиматов ну ав областную казну деньга поступает от нас простых смертников.Мы хотим знать!!!!!!!!!!!!!!

ali_cher 14.01.2009

А как насчет письма в ффк? Написать открытое письмо от болел всего кз и направить в ффк? помните 13sector? А если всей страной то вполне реально снижение штрафов хотя бы немного!

Baur 14.01.2009

Respect Abenovu M.A. Takih lyudei by pobolshe. A shto otvetit FFK? Oni seichas nachnut sezhat Budto eti dengi vlazhivayut v sbornuyu. My zhdem otveta?!

Oryn 14.01.2009

Даааа! откровенно говоря не надеялся, что доживу до таких времен, когда даже депутатам надоест беспредел в ФФК! Деп.запрос - это вам не хухры-мухры! Респект!

Jeronimo 14.01.2009

Наконец-то! проснулись! главное что б на этом не останавливались!

и самое главное, Назначьте или Изберите наконец нормального Руководителя ФФК! который грамотно может разобраться и в футбольных делах и в менеджменте!

Rus 14.01.2009

Ну что вы скажете на это ФФК. Лучше сделайте так как говорит депутат. И все будет ОК! Только деньги отсасываете из клубов и ничего незнаете. Абенову RESPECT!

FOMA 14.01.2009

Думаю, радоваться рано. Джаксыбекову по барабану какие-то депутатские запросы какого-то Абенова

Patriot 14.01.2009

Согласен с тобой. Рано радоваться, но Абденову все равно респа хотя бы за это. Штрафы и взносы вряд ли снизят, тем более, что он слишком много просит. Снизить взносы более чем в 2 раза и штрафы примерно в 3 раза слишком много. Надо было понемногу. Надеюсь, что к нему прислушаются, но думаю, что навряд ли.

zeze 14.01.2009

интересно они ФФК официально открыто ответит или както технично отмажутца? (все таки сильная пощечина если они открыто не ответят:))

GANZA 14.01.2009

Красава депутат!-правильно!

[X]