Опубликовано: 940

Шоу первых красавиц

Шоу первых красавиц

В Москве с 27 по 28 ноября пройдет захватывающее зрелище - финал Кубка мира по художественной гимнастике с уЧастием самых Ярких звезд - Алины Кабаевой, Ирины Чащиной, нашей Алии Юсуповой…

О том, как идет подготовка к этому завершающему сезон событию, "НАШ СПОРТ" и "Караван" узнал, как говорится, из первых рук. Тренер Алии Юсуповой Екатерина Панченко ответила на наши вопросы по телефону

из Москвы.

В Москве уже настоящая зима: снег и минусовая температура. Но, по словам Панченко, такая погода только подогреет интерес к финалу Кубка мира, который пройдет в пятитысячном спортивно-зрелищном комплексе "Дружба". Организаторы объединили проведение финала с чествованием российских олимпийцев и празднованием 70-летия художественной гимнастики в России и бывшем СССР. Ожидаются высокопоставленные лица, меценаты, крупные бизнесмены и полный зал зрителей.

В финале Кубка мира принимают участие шесть лучших гимнасток мира по итогам всех этапов Кубка мира. Плюс две гимнастки получают право выступать в финале по так называемым wild card или приглашениям. Отказались от участия в финале украинки - бронзовая призерка Олимпийских игр-2004 Анна Бессонова и Наталья Годунко. Официальная причина отказа - травмы атлеток. Впрочем, как мы уже говорили, гвоздь программы - россиянка Алина Кабаева, многократная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр.

Соревнования пройдут в отдельных видах упражнения - обруч, лента, булава и мяч - и в командном зачете. За первое место полагается 3000 швейцарских франков, за второе - 2000 и за 3-е место - 1000 швейцарских франков.

Гвоздь программы

Алина Кабаева вряд ли нуждается в представлении. Самая известная гимнастка в мире - обладательница внешности в стиле глянцевых журналов, объект охоты папарацци, мечта хозяев модных вечеринок да к тому же олимпийская чемпионка .

Кабаева родилась в Ташкенте и несколько лет жила в Павлодаре. Она даже выступала на юношеских соревнованиях за Казахстан. Ее папа - футболист Марат Кабаев - играл за "Пахтакор" (Ташкент) и павлодарский "Трактор".

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее у Кабаевой выпал из рук обруч, и она лишилась золота Игр. После этого Кабаева заявила о том, что не уйдет из спорта, пока не добьется своего - 1-го места на Олимпиаде. В Афинах Алина осуществила свою давнюю мечту.

Когда олимпийские страсти утихли, средства массовой информации дружно заговорили о замужестве Кабаевой. Сама Алина подтвердила, что собирается под венец, правда, не уточнила дату торжества. Ну а сейчас Алина в морозной Москве готовится к финалу Кубка мира.

- Алина тренируется в одном зале вместе с нашей Юсуповой, - рассказывает Екатерина Панченко. - Мы каждый день встречаемся. Она в отличном настроении, можно сказать, сияет.

- Вы общались с Кабаевой?

- Конечно, я и Алия очень давно знаем Кабаеву. Алию можно назвать подругой Алины. Это Кабаева поддержала казахстанку, когда она впервые приехала несколько лет назад в Москву в академию Ирины Винер - главного тренера сборной России по художественной гимнастике.

За нее болеет президент!

Алию Юсупову можно назвать национальным достоянием. 20-летняя Юсупова прочно вошла в элиту мировой художественной гимнастики. На ее счету медали этапов Кубка мира, золото на этапе Кубка мира в Ташкенте в этом году в упражнении с обручем и 4-е место на Олимпиаде в Афинах. За выступлением Юсуповой наблюдал сам президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев вручил ей после Олимпиады личный подарок (что это было за ювелирное украшение, держится в секрете. - Прим. авт.) и пообещал следить за успехами Алии в будущем.

- Алия в хорошей форме, - продолжает личный тренер Алии Екатерина Панченко. - Перед финалом Кубка мира она заняла 1-е место в международных соревнованиях в многоборье в Казани. Это говорит о том, что в Москве она готова бороться за медали.

- Как проходит подготовка к финалу?

- Тренируется и живет Алия в академии Винер - на базе в Новогорске. Здесь отличные условия: сауна, бассейн, тренажерный зал, два "ковра" для художественной гимнастики. Кстати, в Казахстане нет ни одного профессионального "ковра" для "художниц". Тренировки проходят трижды в день по 2-2,5 часа. Подъем в 8.00, отбой - в 22.30. Дисциплина - прежде всего.

- В каком настроении сейчас Алия?

- Сейчас мы работаем над показательным номером для гала-концерта финала Кубка, который пройдет 28 ноября. Как обычно, Алия будет выступать в разных купальниках, один из них с орнаментом в национальном стиле. Юсупова хорошо спит, нормально ест. Настроение - боевое.

Кабаева держит диету

Главными претендентками на медали финала Кубка мира являются Алина Кабаева, Ирина Чащина и Алия Юсупова. По сравнению с примой у Алии есть заметные преимущества.

- Рост Алии 174 см, у Алины - 166 см, - говорит Екатерина Панченко. - На ковре благодаря этому Алия смотрится, конечно, лучше. К тому же Алия очень изящная девушка. Но Алина Кабаева - олимпийская чемпионка - и этим все сказано.

Помимо роста у нашей Алии есть еще один природный плюс. У нее нет никаких проблем с лишним весом. Вес Юсуповой при росте 174 см - 49 кг. Кабаева при росте 166 см весит, по официальным данным, 45 кг. Но это на соревнованиях. В одном из интервью Алия Юсупова нам говорила, что Кабаева постоянно на диете и боится съесть лишнее пирожное. Кстати, в допинговой пробе, взятой несколько лет назад, у Кабаевой был обнаружен препарат - фуросемид, который используется и для сгонки лишних килограммов.

В финале Кубка мира Кабаева планирует выступить в упражнениях с обручем и лентой, а ее конкурентка и главная соперница Ирина Чащина - с мячом и булавами. Алия Юсупова будет представлена во всех 4-х видах.

Серебряная призерка Олимпиады-2004 Ирина Чащина уже давно в элите мировой художественной гимнастики. Любопытно, что, по словам Екатерины Панченко, Кабаева и Чащина перед финалом Кубка живут в разных комнатах на базе в Новогорске. Что касается других участниц финала Кубка мира, то могут вмешаться в распределение наград белоруска Инна Жукова и болгарка Симона Пейчева.

Впрочем, все покажут только соревнования. Единственное, что гарантируется, - запоминающееся, яркое зрелище. В Москве ожидается шоу первых красавиц.

На снимке: казахстанская красавица Алия Юсупова

[X]