Опубликовано: 984

Шахматные принцессы

Шахматные принцессы

Юные казахстанки намерены заявить о себе на чемпионате мира по шахматам.

12-летняя Динара Садуакасова и 9-летняя Жансая Абдумалик – будущее казахстанских шахмат. Несмотря на юный возраст, девочки уже успели громко заявить о себе на различных международных турнирах.

Так, в памяти Динары еще свежи воспоминания после встреч с известными гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гариком Каспаровым. А впереди юных спортсменок ждет Греция, где пройдет чемпионат мира по шахматам. Все началось, когда в пять лет Динару привела в шахматный клуб имени Хакима Омарова ее мама Орал Утешева, которая свой выбор объяснила тем, что у ребенка с шахматами быстрее будут развиваться мыслительные процессы, усидчивость и стратегическое понимание ситуации, которое поможет в жизни. Вскоре тренеры стали наблюдать неподдельный интерес к шахматам у маленькой девочки, радовала педагогов и завидная скорость обучения.

Так, в пятилетнем возрасте она выигрывает первый свой турнир – чемпионат города среди детей до 8 лет. Спустя несколько месяцев девочка заняла второе место на республиканском шахматном турнире «Мемориал им Х. С. Омарова». Потом все пошло как по накатанной благодаря таланту, усердию и огромной работе ума.

Так и проходит жизнь девочки среди шахматных фигур, и уже в школе приходится учиться экстерном, потому что зачастую турниры проходят не только в Казахстане, но и за пределами страны: в России, Турции, Иране, Вьетнаме, ОАЭ, Польше. Благо, руководство школы всегда шло навстречу, не слишком требуя сдачи различных учебных материалов, контрольных, однако Динара брала все задания с собой на соревнования и поддерживала успеваемость в школе.

Но и это еще не все… Динара является лауреатом международных, республиканских и городских чемпионатов по художественной гимнастике. И в этом виде спорта могла бы добиться определенных высот.

– Я ее как-то спросила: чем больше хочешь заниматься? И тогда дочь выбрала шахматы, – рассказала Орал Махметовна.

Во время приезда шахматных мэтров Анатолия Карпова и Гари Каспарова Динара встречала их в аэропорту с букетами цветов. Гроссмейстеры обратили внимание на юное дарование и дали ее игре высокую оценку.

– Каждый раз они давали мне напутственные слова, – признается Динара. – И уже такое внимание придает еще больше сил на совершенствование.

Не остался в стороне и наш отечественный чемпион мира Дармен Садвакасов, который напутствовал наших девочек самыми теплыми словами на чемпионате мира в Греции.

Ануар ОМАР
Источник: газета «Литер»

[X]