Опубликовано: 787

Сева Фадейкин стал Селимом Сайгыном

Сева Фадейкин стал Селимом Сайгыном

Селим Сайгын - так зовут восходЯщую звезду турецкого баскетбола и игрока одного из сильнейших клубов Европы, стамбульского "Эфес Пилсена". А вот в "прежней", казахстанской, жизни он был алматинцем Севой Фадейкиным.

В 14 лет юный баскетболист алматинской школы ЦСКА Сева Фадейкин улетел в Стамбул - набираться ума-разума в детской команде "Эфес Пилсен". Причем он преуспел в этом деле так, что получил предложение взять турецкое гражданство и приглашение играть за юношескую и молодежную сборные Турции. А год назад экс-казахстанец оказался в стамбульском "Эфес Пилсене".

Не обратить внимания на Севу просто невозможно. Его рост - 206 см. На голове блондинистая шевелюра, редкая для Турции. На правой руке - татуировка. Крупными буквами наколото его имя - Всеволод. Правда… японскими иероглифами. В ухе - серьга. Немудрено, что с такой внешностью Сева Фадейкин вошел в символическую пятерку самых колоритных баскетболистов чемпионата Турции.

- Сева с детства хотел выделиться, - вспоминает его мама Галина Фадейкина.

Родители до сих пор не могут поверить, что их младший сын, которому в октябре этого года стукнет лишь девятнадцать, вот уже пять лет живет в Турции. Впрочем, и отец - Николай Иванович, и мама - Галина Филипповна - бывшие баскетболисты. Они знают, что жизнь атлета всегда проходит вдали от дома.

"Эфес Пилсен" - мечта атлета

Для Турции баскетбол больше чем игра. Это постоянная возможность выплескивать весь свой южный темперамент. Каждый матч турецкого чемпионата превращается в большое шоу... болельщиков.

- Порой забываешь об игре и смотришь только на фанатов, - вспоминает Галина Фадейкина. - Они приходят поболеть целыми группами, в шарфах и майках с клубной символикой, с барабанами и дудками… Трибуны визжат, орут без остановки. У каждой команды есть специальный человек, который придумывает всевозможные "кричалки". А после игры такое впечатление, что весь Стамбул выходит на улицы. Машины сигналят. Люди поздравляют друг друга с победой, высунувшись с флагами из окон и люков автомобилей. Это надо видеть!

Турецкий баскетбол считается одним из самых сильных в мире. Сборная Турции выигрывала чемпионат Европы. А такие команды, как "Улькер", "Бешикташ" и "Эфес Пилсен", регулярно участвуют в различных европейских клубных турнирах. Но, несмотря на то что в Турции есть несколько очень сильных команд, "Эфес Пилсен" у болельщиков на особом счету. В 2000 году "Эфес" вышел в "Финал четырех" Евролиги и занял в нем третье место. "Эфес Пилсен" - многократный чемпион страны. В эту команду мечтают попасть тысячи юных турецких баскетболистов. Но получилось так, что в прошлом сезоне из всех этих талантов в "Эфес" приняли только Селима Сайгына, или Севу Фадейкина.

В 14 лет - зарплата 200 долларов

- Турецкие специалисты заметили Севу во время детского турнира в Туркмении, в Ашхабаде, - рассказывает Галина Фадейкина. - Позвонили к нам домой и попросили отпустить сына в Стамбул в спортивную школу "Эфес Пилсен".

- Не боялись мальчишку в чужую страну провожать?

- Не то слово! Отпустила с тяжелым сердцем. Вначале турки за их счет пригласили меня и сына на разведку. Мол, посмотрите, оглядитесь. Если понравится, пусть Сева приезжает снова. Турки пообещали, что сделают сыну ежемесячную зарплату 200 долларов и дважды в год будут оплачивать кому-либо из родителей проезд и несколько недель проживания в Стамбуле. Для юнцов в "Эфесе" созданы все условия. Поэтому сын и захотел переехать в Стамбул. Я запомнила дату его отъезда - 12 апреля 1999 года.

Любопытно, что не только в Турции, но и в Европе "Эфес Пилсен" считается одним из лучших клубов по подготовке кадров.

- Быстро ли Сева освоил турецкий язык?

- Сыну повезло, что в Алматы он учился в школе с английским уклоном. Через полгода жизни в Турции заговорил на турецком. Другого выхода не было. Все школьные предметы - химия, физика и другие - преподавались, естественно, на турецком языке… Режим дня был очень жесткий. Утром в 7.00 - первая тренировка. Затем завтрак, учеба и снова тренировка. В гостиницу при клубе ребята приходили около 11 вечера. Кстати, в детскую команду "Эфеса" пригласили не только Севу, но и двух баскетболистов из Туркмении.

- Не просился сын обратно домой?

- Я помню, когда Сева первый раз приехал на каникулы, мы с отцом предложили ему остаться дома, в Алматы. Он решительно ответил: "Я не брошу школу в Стамбуле".

Новый турецкоподданный

В детской команде "Эфес Пилсен" Сева Фадейкин быстро стал одним из лучших. Казахстанец выделялся даже не физическими данными (высоких парней в Турции достаточно), а своим пониманием игры. Юного алматинца заметили тренеры юношеской сборной Турции.

- Сыну предложили принять турецкое гражданство, - продолжает Галина Фадейкина. - Сам он, без разрешения родителей, этого сделать не мог. Мы долго сомневались, стоит ли? Затем решились. Мы хотели, чтобы Сева играл на высоком уровне.

За юношескую и молодежную сборные Турции Сева Фадейкин выступал на чемпионатах Европы и мира под именем Селима Сайджина.

- Селим - это имя известного турецкого исторического деятеля, - говорит Фадейкина. - А что обозначает "Сайгын", мы не знаем. Впрочем, это неважно. Для нас сын так и остался Севой.

- Как он сам отнесся к смене гражданства?

- Если бы в Алматы были такие же условия для занятия баскетболом, как в Стамбуле, он бы ни за что не уехал в Турцию. Но Сева - парень амбициозный. Он очень хотел играть в большой баскетбол.

- Жизнь в Турции сильно ли изменила вашего сына?

- В Турции взрослым людям оказывают разные почести и самым уважаемым при встрече даже руки целуют. Мне кажется, Сева в этом отношении тоже стал, почти как турок. Но это, я считаю, очень даже хорошо… Когда приезжаю к сыну в гости в Стамбул, обязательно привожу казы и стараюсь приготовить что-нибудь наше: вареники, пельмени, манты, жареную картошку…

- Насколько известно, Сева собирался поступать в турецкий институт?

- Пробовал, но не поступил. Недобрал баллы. Впрочем, он не отчаивается. В его планах - получить высшее образование.

- А девушку вы его знаете?

- Ее зовут Джейн. Она - американка. Познакомились они на дискотеке в Стамбуле. Сева проходил мимо, а ей показалось, что он сказал: хай, привет… С этого все началось. Встречаются они уже больше года. Не знаю, насколько это серьезно. Джейн в Стамбуле проходит двухлетнюю стажировку от своего университета.

В Стамбуле есть все для жизни

В комнате алматинской квартиры Севы Фадейкина прикреплена миниатюрная баскетбольная корзина. На стенах фотографии. Вот Сева в форме молодежной сборной Турции. А вот - в игре за "Эфес Пилсен". На полках - всевозможные кубки и медали.

- В детстве сына регулярно признавали то лучшим центровым, то нападающим, - вспоминает Галина Фадейкина.

- В Стамбуле у Севы сейчас собственная квартира?

- Клуб ему арендует трехкомнатную квартиру в пяти минутах ходьбы от тренировочной базы. Так что и машина Севе там не нужна. Питается он в клубной столовой. Там вкусно готовят, по-домашнему. В основном, кстати, овощные блюда. На тренировки ходит без сумки. В раздевалке уже все готово к работе. Форма выстирана и выглажена. "Эфес Пилсен" - это большое предприятие. База команды включает в себя гостиницу, столовую, тренировочные залы…

Главные учителя - американцы

В "Эфес Пилсене" Фадейкина под свою опеку взяли два американских баскетболиста - Антонио Грэйнджер, игравший прежде за итальянский " Киндер", и Трайян Лэнгдон. Он раньше выступал за итальянский "Бенеттон". Кроме того, экс-казахстанец дружит со словенцем Гораном Николичем.

В свой нынешний первый сезон алматинец не попадал в стартовую пятерку своей команды. А вот в молодежной сборной Турции он уже очень заметная фигура.

- "Эфес Пилсен" настолько популярный клуб в Турции, что каждый его игрок в центре внимания журналистов и болельщиков, - говорит Галина Фадейкина. - Подбор игроков очень сильный. Я понимаю, что сейчас в этой компании сыну тяжело. С другой стороны, вижу, что на него делают серьезную ставку на будущее. Сам же Сева очень сильно хочет попасть в национальную турецкую сборную.

Сейчас в финале чемпионата страны "Эфес Пилсен" выигрывает у "Улькера" 2:0. Бывший казахстанец имеет хорошие шансы стать чемпионом Турции.

[X]