Опубликовано: 889

Серик Конакбаев: Приложу все свои силы и знания

Серик Конакбаев: Приложу все свои силы и знания

На завершившемся в Алматы конгрессе Международной ассоциации любительского бокса серебряный призер Московской олимпиады мажилисмен Серик Конакбаев был выбран в исполком организации.

Это положило конец длившемуся четыре года отсутствию наших людей в исполнительном органе АИБА. Ниже мы приводим интервью с Конакбаевым, которое он дал нашему изданию:

– Все логично, Казахстан должен быть представлен в исполкоме АИБА, ведь отечественный бокс всегда занимал одно из лидирующих положений в мире. В течение последних четырех лет по отношению к нашим боксерам на некоторых международных соревнованиях допускалось необъективное судейство, что было напрямую связано с отсутствием казахстанских представителей в руководящих структурах АИБА – наших спортсменов никто не мог защитить. Теперь же мы будем всячески отстаивать интересы казахстанского бокса.

После того как Федерацию бокса Казахстана возглавил Тимур Аскарович Кулибаев, мы улучшили свои показатели по всем направлениям, особенно это касается подготовки резерва и судейской работы. Был организован новый турнир – Кубок федерации, направленный на повышение зрелищности бокса и его популяризацию в регионах. Нам приятно, что изменения, происходящие в казахстанской федерации бокса, перекликаются с общим прогрессом АИБА. Я очень благодарен и руководству нашей федерации, решившему выдвинуть в члены исполкома именно меня, и делегатам конгресса, доверившим мне эту ответственную должность. Многие люди в АИБА – мои давние знакомые, и, думаю, мы найдем общие точки соприкосновения.

ЛИТЕР-Неделя: Подведите главные итоги конгресса.

С.К.: АИБА наконец-то приняла другую систему подсчета очков, что должно положительно сказаться как на зрелищности поединков, так и на объективности результатов боев. Работа по повышению зрелищности бокса будет проводиться и в дальнейшем. Сегодня г-н Ву дал принципиальное согласие на то, чтобы после 2012 года убрать из боксерской экипировки шлемы. В мое время интрига в боях сохранялась до самого конца. Боксер мог проиграть первые два раунда, но, проявив волю к победе, вырвать победу в конце поединка. Судьи, вынося свои решения, оценивали не только точность ударов спортсменов, но и их технику. Это воспитывало у боксеров характер. Сейчас я постараюсь войти в технический комитет АИБА, который работает над установлением новых правил.

Здесь на конгрессе мы с моими коллегами отмечали, насколько с 2006 года вырос уровень всех соревнований, проводимых под эгидой Международной ассоциа-ции бокса. Он улучшился и качественно, и количественно. И нам очень лестно, как АИБА оценивает работу нашей федерации. Ведь Казахстану место в исполкоме дали не просто так, это признание наших достижений. Через некоторое время в нашей стране откроется Всемирная академия бокса, в следующем году начнется строительство здания академии. Это также даст толчок для еще большего роста нашего бокса.

ЛИТЕР-Неделя: Каковы дальнейшие перспективы развития казахстанского бокса?

С.К.: Я уже неоднократно говорил, что где массовость, там и мастерство. Проведение Кубка федерации уже дало толчок для развития бокса на местах, регионы оживились, все хотят достойно выступить на турнире. Перед нашими боксерами открывает новые горизонты проект Мировой серии бокса. В последние годы дошло до того, что некоторые классные боксеры, не видя больших перспектив, собирались даже заканчивать свои спортивные карьеры. WSB же дает им возможность неплохо заработать и побороться за путевку на Олимпийские игры. Большой упор мы должны сделать и на подготовку тренерских кадров, от которых во многом зависит качество резерва (В это время к Серику Конакбаеву подошел исполнительный директор АИБА Хо Ким и поздравил новоиспеченного члена исполкома: «Добро пожаловать!» – Авт.). Тренеры национальных сборных уже почувствовали совсем другое к ним отношение и трудятся с еще большей отдачей. Для национальной сборной сейчас созданы все условия.

ЛИТЕР-Неделя: Серик Керимбекович, когда вы тридцать лет назад взяли олимпийскую медаль, предполагали, что со временем окажетесь в исполнительном комитете Международной ассоциации бокса?

С.К.: В то время я этого не представлял вовсе. И я очень горжусь тем, что сегодня делегаты со всего мира проголосовали за меня, доверив мне место в исполкоме. Возможно, я сейчас еще полностью не осознаю, какая на меня легла ответственность. Но одно знаю точно: я приложу все свои силы и знания для того, чтобы казахстанский бокс был достойно представлен на мировой арене. Хотим мы этого или нет, отдельные негативные моменты по отношению к нашим боксерам в будущем еще будут возникать, и мы должны их пресекать. Если боксер справедливо выиграл бой, победа должна быть присуждена ему. Я всегда считал, что тот вид спорта, который соблюдает именно спортивные принципы, обязательно будет развиваться.

Талгат ИСЕНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...

[X]