Опубликовано: 720

Серик Конакбаев: Победа Джайлауова - историческая для Казахстана

Серик Конакбаев: Победа Джайлауова - историческая для Казахстана

- Проведение такого боя в Казахстане имеет большое политическое значение для нас, - заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" президент Казахстанской федерации профессионального бокса, депутат Мажилиса Парламента и знаменитый боксер, обладатель серебряной награды Олимпиады-80 в Москве Серик Конакбаев после завоеванного 11 декабря в Шымкенте казахстанцем Ерсыном Джайлауовым титула интерконтинентального чемпиона по версии WBO (Всемирной боксерской организации) в

весе до 55, 3 кг.

11 декабря в шымкентском Дворце спорта состоялось историческое событие. Впервые на территории СНГ проводился бой за звание интерконтинетального чемпиона по WBO. Победа казахстанца Ерсына Джайлауова техническим нокаутом над таиландским боксером Косол Сор Ворапином была более чем убедительная. Разбитый глаз тайца и ликование Джайлауова, которого толпа поклонников в одно мгновение взяла на руки - вот на такой контрастной нотке завершился вечер бокса в минувшую субботу в Шымкенте.

- Со мной наверно все согласятся, Джайлауов был сильнее, - сказал Серик Конакбаев. - Были моменты, когда таец еле держался на ногах. В общем, я получил удовольствие от этого поединка.

- Как вы оцениваете соперника Джайлауова? Косол - из династии знаменитых боксеров в Таиланде, он - родной брат чемпиона мира.

- Вы знаете, тайские боксеры очень и очень выносливые. И если бы не травма, полученная Ворапином, я думаю, он продержался бы до седьмого-восьмого раунда.

- Чем понравился вам Джайлауов?

- Видимо, на 80 процентов Ерсыну помогли родные стены. В его глазах читалось: "Я не должен подвести, я должен оправдать свои надежды". И вот, что я хочу сказать, что Джайлауов заметно прибавил в физическом плане. Если сравнивать его бой в Усть-Каменогорске в апреле этого года. когда он выиграл титул чемпиона СНГ и славянских стран, и эту победу - то прогресс чувствуется в каждом ударе. Бить стал жестче, точнее.

…Не стоит скрывать, что титул интерконтинентального чемпиона по любой версии - это некое переходное звание, позволяющее лишь быть "на виду" у именитых боксеров. Это - еще не титул чемпиона мира. Поэтому Конакбаев в этом прав, Казахстан еще раз заявил о себе. Но на этом титуле вряд ли стоит останавливаться. Это только начало.

[X]