Опубликовано: 399

Сергей Тимофеев: Мой талисман - левая нога

Сергей Тимофеев: Мой талисман - левая нога

29 января в Иокогаме казахстанские футболисты проведут товарищеский матч с командой Японии. В преддверии этого поединка наша беседа с главным тренером сборной Казахстана Сергеем Тимофеевым.

В Иокогаму наши футболисты отправились через Москву. В ночь с 26 на 27 января казахстанцы вылетели из Алматы в российскую столицу, оттуда - в Токио и далее несколько часов на автобусе до Иокогамы. По плану команда приедет в пункт назначения в обед 28 января.

Поединок пройдет на "Международном стадионе Иокогамы" вместительностью около 60 тысяч. Начало матча в 16.20 по астанинскому времени.

Это будет первая игра нашей сборной в новом году. Она не имеет турнирного значения, и казахстанцы сыграют в Японии не в сильнейшем составе. Но не будет преувеличением сказать, что в стране этот поединок с нетерпением ждут тысячи болельщиков.

Что казахстанцы смогут противопоставить сильной японской сборной, возглавляемой легендарным бразильцем Зико? Каковы перспективы нашей команды? Эти и другие вопросы мы адресовали тому, кто непосредственно отвечает за результат и игру, - Сергею Тимофееву.

Еще футболистом он в 1997 году в Алматы играл против команды Японии в отборочном турнире чемпионата мира-1998. Тогда казахстанцы сыграли вничью - 1:1. Счет сравнял трагически погибший в прошлом году Виктор Зубарев. А в гостях в том же 1997-м казахстанцы уступили японцам - 1:5. Кстати, в том разгромном для команды матче Тимофеев или Тимоха, как его называли товарищи и коллеги, не выступал.

- Мы сражались с хорошо организованным коллективом, который состоял из быстрых и техничных футболистов, - вспоминает Тимофеев. - Но сегодня Япония более опытная и более уверенная в своих силах команда. Японцы напоминают по манере игры наших соперников по отборочному турниру чемпионата мира-2006 - турок и грузин. К тому же их тренирует бразилец Зико, который наверняка привнес что-то свое бразильское в команду. Я очень хорошо помню этого великолепного футболиста. Не думал, что доведется с ним соперничать.

- Какая стоит задача перед футболистами в этой игре? Какой будет тактика нашей команды?

- В первую очередь мы должны оставить о себе хорошее впечатление. Для этого надо показать умную и быструю игру. Что касается тактики, то, как и раньше, сыграем от обороны. Но постараемся не забывать об атаке.

В Японию улетели два номинальных форварда - кайратовец Алибек Булешев и Денис Родионов из "Атырау". Увы, в Казахстане форварды в дефиците. Как всегда, в сборной немало молодежи.

- Это перспективные ребята 1984-87 года рождения, очень талантливые, - продолжает Тимофеев. - Они имеют шанс впервые сыграть в Японии за национальную команду. Это игроки молодежной сборной Казахстана и "Алма-Аты": Максат Байжанов, Пиралы Алиев, братья Азовские, Сергей Ларин. Они - будущее казахстанского футбола. Из легионеров в Японии выступят двое защитников - Ренат Дубинский и Дмитрий Ляпкин. Оба футболиста пока не определились с клубами и имеют возможность помочь сборной. Что касается Руслана Балтиева из "Москвы" и Александра Фамильцева из "Томи", то они сейчас должны доказывать свою состоятельность в клубах.

- Сергей, есть ли у вас талисман или определенный ритуал перед игрой?

- Раньше я старался обязательно ступить на поле левой ногой. Или надевал в день матча одну и ту же рубашку. Как стал тренером, бросил все эти суеверия. Так что моим талисманом осталась левая нога.

- В прошлом году вы отчислили из сборной вратаря Андрея Морева и форварда Андрея Финонченко. Дорога в сборную для них окончательно закрыта?

- Морев очень сильно подвел команду. Он опоздал на тренировочный сбор на два дня и даже не предупредил по телефону о том, что задерживается. Я считаю, что на человека, предавшего один раз, нельзя рассчитывать впредь. Что касается Финонченко, то он все-таки молодой парень (Финонченко на тренировке перед матчем со сборной Украины заявил о том, что команда в любом случае проиграет, и был отчислен за пораженческие настроения. - Прим. авт.). Когда повзрослеет, станет разумнее, может быть, снова появится в команде.

- В списке приглашенных на матч с Японией бросается в глаза отсутствие опытного полузащитника Максима Низовцева из костанайского "Тобола". Кстати, на игру с Грецией в Афинах в ноябре он также не был вызван в команду. С чем это связано?

- Он сам попросил не брать его в Грецию, так как ему предстояла операция. И в Японии его не будет. Но это не значит, что Низовцев больше нам не нужен. Он к своим обязанностям относился очень четко и профессионально и наверняка еще сыграет за сборную.

- 26 марта в Копенгагене нашей команде предстоит матч отборочного турнира чемпионата мира со сборной Дании. Вероятно, перед встречей с японцами вы держите в уме датский поединок?

- До него еще два месяца - время подготовиться и поразмыслить есть. Хочется отнять у Дании очки. Получится ли сделать это, знает лишь Бог. Но мы надеемся.

[X]