Опубликовано: 506

Себрле обошел даже Бароша

Себрле обошел даже Бароша

Рекордсмен мира в десятиборье и победитель Олимпиады в Афинах Роман Себрле назван луЧшим спортсменом года в Чехии по итогам опроса журналистов. Одним из главных соперников у него в этом сезоне был казахстанец Дмитрий Карпов.

В традиционном предновогоднем опросе Себрле обошел даже Милана Бароша - лучшего бомбардира финального турнира чемпионата Европы по футболу в Португалии.

Именно форвард чешской сборной и английского "Ливерпуля" Милан Барош казался главным фаворитом в споре на звание спортсмена года. Третье место в опросе занял еще один легкоатлет - Ярослав Баба, бронзовый прыгун Афинской Олимпиады по прыжкам в высоту.

Командой года в Чехии названа сборная страны по футболу, дошедшая до полуфинала чемпионата Европы.

Роман Себрле вернул те еще недалекие времена, когда лучшим спортсменом назывался легкоатлет - легендарный копьеметатель Ян Железны. 26 декабря Роман отпраздновал 30-летие. В десятиборье он давно уже очень заметная фигура. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее у Себрле было серебро. Его в упорной борьбе тогда обошел эстонец Эрки Ноол.

На Афинскую Олимпиаду чех поехал главным фаворитом и обладателем лучшего результата сезона в мире. Но все же нашелся в Афинах человек, который изрядно сумел потрепать нервы поклонникам Себрле и всей Чехии. Это казахстанец Дмитрий Карпов. Карпов на Олимпиаде был лидером до восьмого вида десятиборья. И хотя специалисты понимали, что на тяжелых для себя прыжках с шестом и в метании копья Карпову придется отступить, лидерство казахстанца заставило Романа быть в постоянном напряжении.

После золота Олимпиады в Афинах Себрле одержал затем победу по итогам соревнований престижной серии Гран при. Любопытно, что он выиграл в минувшем сезоне все турниры, на которых выступал. Кроме того, с 27 мая 2001 года Роману принадлежит мировой рекорд - 9026 очков.

Напомним, что тройка призеров на Афинской Олимпиаде выглядела так:

1. Себрле - 8893 балла;

2. Брайан Клей (США) - 8820;

3. Дмитрий Карпов (Казахстан) - 8725.

Хотя сегодня чех Роман Себрле - заслуженный лидер сезона. Но уже в следующем году специалисты не удивятся, что на штурм его авторитета всерьез ринутся Клей и Карпов.

Ведь Себрле уже 30. А его ближайшие преследователи по десятиборным меркам юнцы. Клею - 24, Карпову - 23. Причем знатоки утверждают, что у бронзового призера Афинской Олимпиады карагандинца Дмитрия Карпова немало еще резервов в его "отстающих видах" - метании копья, прыжках с шестом и метании диска. Никто не сомневается, что афинский результат 8725 - рекорд Азии и Казахстана - для Дмитрия не предел. Неудивительно и то, что "Караван" стал свидетелем, как журналисты разных стран интересовались у казахстанца, когда он всерьез думает штурмовать мировой рекорд Романа Себрле. "Поживем - увидим" - был ответ Карпова.

[X]