Опубликовано: 1822

Самый богатый урожай сняли казахстанцы

Самый богатый урожай сняли казахстанцы

Самый богатый урожай наград на открытом чемпионате Азии по тайскому боксу собрали казахстанцы. В 13 весовых категориях мужской соревновательной программы они завоевали 13 медалей - 6 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую.

- В самой легкой весовой категории до 45 килограммов очень приятный сюрприз преподнес наш самый молодой участник - Алмаз Сакаев, - считает вице-президент республиканской федерации тайского бокса Фархат Аманкулов. - Перед ним не ставилась задача завоевать золотую медаль. Сакаеву всего 16 лет. Думали, пусть парень опыта наберется, силу опытных противников почувствует. А Алмаз в Астане не только добыл золото, но и показал такой уровень муай-тая, который оценили даже наши гости. Мощь, напор, скорость атак - все это зрители увидели в исполнении Сакаева. Помню, даже перед финалами раздавались предложения о том, что начать следует с поединков тяжеловесов. Мол, это гораздо зрелищнее. Но зато, как эти люди аплодировали Алмазу после боя!

В весе до 48 килограммов первое место занял Жомарт Аюпов. В категории до 54 килограммов вне всякой конкуренции был Камал Сувазов. В финале он одержал яркую, эффектную победу над атлетом из Таиланда. Такой успех котируется очень высоко. Сами тайцы не скрывали своего восхищения, говоря, что Сувазов - боец экстра-класса. В весе до 63,5 килограммов чемпионский титул завоевал Диас Жамаш. Об уровне его мастерства говорит уже то, что комиссия во главе с гостями из Таиланда именно ему присудила приз за лучшую технику. В категории до 81 кг первое место у Жадигера Ержанова. Это - титулованный боец. Победитель Азиатских игр 1998 года. Наконец, в весе до 86 килограммов золото у Рината Бейсебаева, нокаутировавшего в финале новозеландца Абивдина Петева.

- А кого можете выделить из наших серебряных призеров?

- В категории до 51 кг специалистам понравился Данияр Аргумбаев. 17 лет парню. Он мало в чем уступал в финале сопернику из Таиланда. Саурык Джакудаулы в решающем бое за золото тоже оказал тайцу приличное сопротивление. Между тем ему противостоял очень сильный атлет, чемпион мира, двукратный обладатель кубка короля, самого престижного международного турнира по тайскому боксу. Очень грозный противник был в финале и у нашего тяжеловеса (до 91 кг) Вахита Абубакарова - узбекистанец Кутибаев. Он - трехкратный чемпион мира именно тайскому боксу. Во втором раунде Абубакаров получил травму. Трещина голени. Но Вахит не стал сниматься с соревнований, отработал все четыре раунда. Победу по очкам судьи отдали Кутибаеву….До этого счет их личных встреч был равным - 1:1….Серебряные медали достались также еще трем казахстанцам - Медету Сулейменову (57 кг), Долкуну Маметову ( 71 кг),и Тимуру Ситимову (75кг)… Женская часть наших соревнований была небольшой. Состоялось всего два боя. В одном из них наша Мария Мощенко (54 кг) уступила австралийке Эми Бирч и получила серебро.

- Команды каких стран были самыми многочисленными?

- Атлеты Казахстана и Узбекистана бились во всех 13 весовых категориях. В десяти из них выступили иранцы. Сборная Таиланда состояла из пяти атлетов. Немногочисленными были команды и из других стран дальнего зарубежья. Но зато их представляли бойцы, которые действительно могу бороться за награды самых престижных турниров и чемпионатов.

На снимке: чемпион Азии по тайскому боксу Жадигер Ержанов.

Загрузка...

[X]