Самые травмоопасные виды спорта: почему это не футбол или регби - Караван
  • $ 521.9
  • 593.5
+13 °C
Алматы
2025 Год
19 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Самые травмоопасные виды спорта: почему это не футбол или регби

Самые травмоопасные виды спорта: почему это не футбол или регби

Найден ответ у специалиста высокого уровня.

  • 15 Апреля
  • 10586
Фото: Альберт Ахметов/Caravan.kz

В Алматы на базе ФК «Кайрат» состоялся пятидневный семинар с мастер-классами на тему реабилитации спортивных травм, который провел квалифицированный физиотерапевт из Великобритании Крис Дженкинс. Корреспондент Caravan.kz поговорил с зарубежным экспертом о причинах травм у спортсменов, способах их избежать, а также выяснил, почему людям до сих пор интересен спорт, несмотря на риск получить травму.

— Недавно я слышал мнение о том, что есть старые проверенные методы подготовки и реабилитации спортсменов, по которым нужно работать и не придумывать ничего нового. Согласно ли вы с этим?

— Не совсем. Самый лучший вариант — смесь новых и классических знаний. Действительно, возможно, что некоторые специалисты молодого поколения упустили фундаментальные понятия, которые дают мудрость, поэтому я думаю, что есть некоторая старая информация за последние 10-20 лет, которая все еще очень, очень важна, и мы можем вернуться и посмотреть на это. С другой стороны, мы также постоянно учимся. Специалисты по реабилитации в частности и другие специалисты в спорте в целом никогда не должны прекращать учиться в областях спортивных достижений, спортивной медицины, спортивной науки, питания, потому что есть новые исследования, инновационные технологии, все это постоянно развивается, и нам нужно использовать это, интегрировать в наше мышление, в наши модели. То есть брать из нового то, что полезно и что приведет к лучшему.

— Мы знаем вас как специалиста-физиотерапевта, тесно сотрудничающего с командами по регби…

— На самом деле сейчас я работаю в частном порядке с атлетами, консультирую различные команды — не только по регби, но и по теннису, футболистов, спортсменов ММА. Так что сейчас мои знания — это настоящая смесь навыков из работы с разными видами спорта.

— И успеваете так разрываться?

— Это помогает, я могу использовать этот опыт для улучшения состояния спортсменов, реабилитации и ухода в самых разных областях, также занимаюсь консалтингом.

— В казахстанском спорте приходится слышать жалобы тренеров на то, что не хватает специалистов-физиотерапевтов, но при этом отдельные спортсмены показывают высочайшие результаты на мировом уровне. В итоге обыватели задаются вопросом: а нужна ли делегация физиотерапевтов и медиков, если и урезанным составом специалистов можно довести спортсмена до медали?

— Думаю, когда вы посмотрите на высокопроизводительные команды, которые постоянно выигрывают Кубки, чемпионаты мира, то ответ очевиден. Его знают тренеры, и есть некоторые хорошие исследования от НФЛ, подтверждающие вывод о том, что самые подготовленные, самые здоровые команды с наименьшим количеством травм чаще выходят в финалы и выигрывают. Почему их звезды не травмированы? Потому, что там больше персонала. За счет этого специалисты даже в больших командах могут индивидуально следить за каждым. Еще один пример. Еще 15-20 лет назад футбольный клуб «Милан» называли «лабораторией»: при команде было 30 медицинских реабилитационных центров по набору силовых кондиций, с массажистами, диетологами, остеопатами, мануальными терапевтами, врачами, и весь этот многочисленный персонал для 22 игроков. Результаты как команды, так и футболистов этого клуба в сборных, думаю, вы знаете. В ведущих командах понимают, что лучше инвестировать миллион в персонал, чем потерять важного игрока перед полуфиналом или финалом и потерять из-за этого десятки миллионов.

— А не будет ли соблазна у специалистов при таком большом количестве вакансий расслабиться?

— В спортивной медицине необходимо постоянное образование. Потому что если специалисты перестанут развиваться, мотивация уменьшится, знания упадут. Задача команды — сделать так, что в специалистов тоже надо вкладываться, дать им необходимое оборудование, образование, достойную зарплату, поддерживать каникулами и отгулами. Это все важно. Ведь если у специалиста слишком много работы, наступает переутомление, они сгорят на работе, и не хватит времени на повышение квалификации.

— Как вы считаете, в командных видах спорта атлеты чаще получают травму после контакта с другими игроками или самостоятельно, не вступая в контакт с соперником, из-за плохой работы физиотерапевтов и реабилитологов?

— Приведу один факт. Даже у лучших игроков НБА, НФЛ, «Манчестер Сити», «Челси», где лучший персонал, лучшие условия, лучшее оборудование, игроки на 100 % готовы, травмы все равно есть. Да, они очень хороши в быстрой реабилитации, быстрой диагностике, быстрой оценке, быстром возвращении в игру. Но как специалист я скажу, что не существует такой вещи, как профилактика травм, но есть работа по снижению риска травм, разрабатываются целые стратегии снижения риска травматизма. Мы не можем предотвратить травмы, но мы можем провести грамотный риск-менеджмент.

— Правда ли, что операция после травмы — это лишь половина пути к выздоровлению, и успех манипуляции можно будет оценивать только после проведенной после нее реабилитации?

— В идеале для оперирования каждого отдельно взятого вида травм есть самые опытные хирурги. То есть один специалист занимается только травмами колена, другой — только крестообразной связкой, третий — коленями и так далее. Также и физиотерапевты могут делиться по специализации: только по верхним конечностям, только по нижним, только по позвоночнику и так далее. Такой подход позволяет аккумулировать больше лучшего опыта в каждой из областей. Над реабилитацией конкретной травмы работает сам спортсмен под руководством большой команды специалистов. Поэтому, когда спортсмену предстоит операция, ему задают вопрос не только о согласии на саму операцию, но и спрашивают о готовности выполнять все для успешной реабилитации, которая может длиться от полугода до года.

Бывают случаи, когда спортсмены слишком рано возвращаются в игру после травмы. Но это только в том случае, если на кону — высокая награда, Кубок мира, большие турниры, важные для конкретного спортсмена, как правило, в возрасте, когда завершение карьеры уже не за горами. Если мы говорим о 17-летним игроке академии, например, то здесь обычно не место риску, нужно выдержать положенный срок.

— В интернете появилось много объявлений с предложениями стать реабилитологом, массажистом за пару занятий, без медицинского образования. Верите, что это возможно?

— На самом деле медицинское образование в университете — это фундаментальная вещь в данной сфере. Эта база даст нам хорошие базовые знания анатомии, физиологии, биомеханики, патологии и понимания того, как работают медицинские процедуры в мире, и некоторый опыт практической работы с обычными людьми, не только со спортсменами и людьми спорта. Не знаю, как у вас, но в Великобритании невозможно работать физиотерапевтом, если у вас нет образования в медицине. Имея образование, специалист не только получает государственную регистрацию, но и делает себя защищенным от ошибок, к тому же предусмотрена страховка и юридическая защита. Да и в целом для физиотерапии, реабилитации нужно фундаментальное образование.

— У меня возникает вопрос на засыпку. Если всё-таки в спорте невозможно полностью избежать травм, как вы сказали, то почему миллиарды людей во всем мире все еще идут заниматься спортом?

— Я думаю, что спорт — это часть жизни. Вы знаете, что взрослые — это большие дети. В детстве мы играем в игрушки, а взрослея, играем в большие игры. Спорт — это радость жизни, борьба, конкуренция. Раньше были войны между племенами, сегодня это конкуренция в цивилизованной форме в спорте, которая приносит не увечья, а радость и счастье многим людям. Эти эмоции важнее, чем боль в теле в случае получения травмы, люди хотят быть частью команды, проходить испытания. Также это сила физическая и сила воли, когда преодолеваешь боль в теле. Потребность соревноваться, желание какой-то физической активности реализуется в спорте и приносит радость. И вот эта радость, которую получает человек от спорта, очень часто превалирует над болью, которую он может получить, или травмами. Поэтому спорт так любим, и он не отталкивает, а привлекает.

— И все же в завершение нашей беседы попрошу вас назвать самые травмоопасные виды спорта, на ваш профессиональный взгляд.

— Я бы мог сказать, что это экстремальные виды спорта, но отвечу по-другому: скачки, Гран-при Формулы-1, а также автоспорт. В этих видах высокая скорость, большая энергия и в то же время самый высокий риск. Несмотря на то, что в целом в этих видах спорта травмы случаются нечасто, но если случаются — это потенциальная смерть. В то время как каждый раз, когда мы видим гораздо больше травм в регби и футболе, например; но это все мелкие травмы, которые легко восстановить и продолжить карьеру.