Опубликовано: 570

Самое дорогое – доверие к нам

Самое дорогое – доверие к нам

Сегодня крайний день трехзначного отсчета до старта крупнейшего в истории Казахстана спортивного меро приятия. Уже завтра на табло появится цифра 99 и спустя три месяца высветится 0. Над столицей и Алматы вспыхнет фейерверк, а на красавице «Астана-Арене» загорится олимпийский огонь, который согреет своей дружбой приехавших к нам гостей и разожжет страсть в груди всех болельщиков самого большого континента планеты.

В этот миг, уверен, совсем иными станем и мы – казахстанцы. Титанические усилия, приложенные всей страной во имя Игр, не только нас сплотят и вызовут чувство гордости за землю, на которой мы родились, трудимся и живем, но и придадут новый импульс главной цели – стать самой яркой частью, хоть и на время, этого глобального мира.

Нашей республике, ассоциирующейся с гордым беркутом, теперь уже свободнее можно вкусить радость высокого и стремительного полета. За двадцать лет независимости мы окрепли настолько, что готовы покорять все более серьезные вершины. Зимние континентальные Игры, которые объединят народы Азии, и Саммит, ОБСЕ, который сплотит Европу и страны Северной Америки, – лишь часть нашего долгого полета.

Сегодня ни у кого не возникает сомнений как внутри страны, так и далеко за ее пределами, что 7-е зимние континентальные Игры пройдут на самом высоком уровне. Что дальше мы примем у себя на родине еще более масштабные планетарные состязания, в том числе зимние, а также летние Олимпийские игры. Что на территории нашей республики постоянно будут проводиться различные спортивные форумы: чемпионаты Азии и Европы, мировые первенства.

Проведение Азиады лишний раз подчерк нет, что перед нами нет нерешаемых задач. Мы, как еще один символ нашей страны – чудо-древо Байтерек, крепко пустили свои корни, наша крона наливается силой, ветви становятся могучими. Даже шквал мирового кризиса лишь немного заставил погнуться ствол, но мы выстояли, стали еще сильнее, сбросили ненужные листья и, выпрямившись, стоим так же крепко, как и прежде.

Сто дней... символическая дата. Барсик Ирби, которому было дано право провести Игры, юн, но полон сил и задора. Ему есть чем похвалиться. Это и десять спортивных сооружений международного класса, большая часть которых воздвигнута согласно проектам ведущих зарубежных архитекторов и специалистов и не имеет аналогов в мире. Это и грандиозная эстафета огня, которая впервые по своей насыщенности будет сравнима с Эстафетой большого олимпийского огня. Это и увлекательная программа «Культурной Азиады», по масштабу не уступающая самой соревновательной части Игр. И это, конечно же, радушие нашего народа, открытость сердца для представителей уже официально заявившихся 24 государств: Южной Кореи, Японии, Кувейта, Таиланда, Туркменистана, Иордании, Малайзии, Монголии, Гонконга, Филиппин, Индии, Непала, Китая, Ливана, Таджикистана, Сингапура, Катара, Узбекистана, Северной Кореи, Китайского Тайпея, Индонезии, Кыргызстана, ОАЭ, а также тех, кто в эти дни собирается подать заявки.

Общее количество участвующих в Играх государств превысит цифру 30. И это тоже символично. Никогда еще в истории континента в зимних видах атлеты не представляли столько стран. Это и есть признак доверия к нам, которое мы, повторюсь, оправдаем в полной мере.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

[X]