Опубликовано: 410

Самая большая делегация - из Японии

Самая большая делегация - из Японии

На два дня, 15 и 16 мая, Алматы превратится в Мекку даже не азиатского - мирового дзюдо. Здесь пройдет чемпионат континента. О его уровне можно судить хотя бы потому, что на последнем чемпионате мира представители Азии в споре мужчин завоевали семь из восьми разыгранных золотых медалей.

Заявки на участие получены из 25 стран. Повышенный интерес объясняется тем, что в Алматы будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры. У мужчин бесспорные фавориты - японцы, корейцы и иранцы.

- На последнем чемпионате мира осенью 2003 года в Осаке японцы и корейцы завоевали по три золотые медали, у иранцев - одно золото, - рассказывает вице-президент Республиканской федерации дзюдо Али Хамхоев. - В ряде весовых категорий у японцев, корейцев и иранцев нет еще олимпийских лицензий. Поэтому в них мы увидим лучших дзюдоистов Японии, Кореи, Ирана. У женщин даже на мировой арене очень высоко котируются китаянки. Медали чемпионатов Азии постоянно завоевывают борцы из Монголии, КНДР, Узбекистана… Если для представителей других видов спорта Макао, например, - экзотика, то для нас - дзюдоистская страна.

- Вызвал ли чемпионат Азии в Алматы интерес у руководства Всемирной федерации дзюдо?

- Да, 14 мая к нам прилетает ее президент Янг Сунг Пак из Южной Кореи. А руководство Азиатской федерации дзюдо в Алматы будет, можно сказать, в полном составе.

- По каким моментам чувствуется, что японцы и корейцы очень серьезно готовятся к чемпионату Азии?

- Самые многочисленные команды мы ждем именно из Японии и Кореи. В японской делегации только официальных лиц более 30 человек. Плюс спортсмены и тренеры. Если говорить о журналистах, то здесь, не считая казахстанских СМИ, наибольшее представительство также у Японии. На сегодняшний день известны фамилии более десяти японских корреспондентов различных изданий, которые в Алматы будут освещать чемпионат Азии.

В первый соревновательный день, 15 мая, у мужчин выступят атлеты весовых категорий до 81, 90, 100 и свыше 100 килограммов, у женщин - 63, 70, 78 и свыше 78 кг. 16 мая в программе мужских соревнований выступят дзюдоисты до 60, 66, 73 кг и абсолютной весовой категории. В женском расписании - также абсолютная весовая категория плюс 48, 52 и 57 кг.

- Так получается, что главные наши надежды выступят в разные дни, - продолжает Али Хамхоев. - 15 мая будет бороться бронзовый призер чемпионата мира Асхат Житкеев (100 кг). 16 мая на татами выйдет серебряный призер Азиатских игр 2002 года Базарбек Донбай (60 кг).

[X]