Опубликовано: 339

С Россией больше не считаются

С Россией больше не считаются

Самыми скандальными и политизированными считают многие итоги Олимпийских игр в самом зрелищном и красивом виде спорта - фигурном катании. А еще здесь Россия была выставлена, как беспомощная и беззащитная девочка для битья.

Впрочем, мир все же был готов, к финтам устроителей игр. Ведь еще за несколько лет до Олимпиады всех взбудоражил скандал: ряд членов Международного олимпийского комитета были обвинены в том, что они отнюдь не бескорыстно проголосовали за Солт-Лейк-Сити. "Дело" даже было заведено на тогдашнего президента Российского Олимпийского комитета Виталия Смирнова. Ему пришлось долго оправдываться, что дорогие подношения организаторы Олимпиады подарили ему чисто из уважения.

Безусловно, знай господин Смирнов какой беспомощной и безответной девочкой для битья сделают Россию, вряд ли он бы так радел за Америку. Весь мир увидел, что у России нет больше влияния на международные федерации по видам спорта. Причем самый ощутимый удар нанесен в фигурном катании, где казалось, у россиян там все схвачено. Напомню, что был уже в истории фигурного катания такой период, когда Международная федерация возмутилась комбинациями судей из СССР с представителями социалистических государств, и какой-то период советских арбитров не допускали к чемпионатам мира и Европы. Но все равно никто тогда не мог возмутиться и потеснить фигуристов СССР на пьедестале почета.

С другой стороны, не сложно догадаться, насколько достали всех выкрутасы России в фигурном катании в постсоветский период. Спортсмены, не попадавшие в сборную страны, появились в командах Узбекистана, Грузии, Латвии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Австрии... Где-то к ним приставляли своих судей, кого-то находили из числа местных. Но все они должны были петь и пели под российскую дудку. В общем, с этой деятельностью нужно было кончать. Никто, правда, не ожидал, что Россию поставят на место так грубо и так жестко. И не где-нибудь, а на Олимпиаде.

Самый громкий скандал всей Олимпиады разгорелся в парном катании. Вначале первое место было отдано российскому дуэту Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. Серебро досталось канадцам Джеми Сале и Дэвиду Пеллетье. Однако затем была поднята такая шумиха, что Международный олимпийский комитет без каких-либо скрупулезных разбирательств пошел на беспрецедентный шаг и вручил канадцам второй комплект золотых медалей.

Приведу лишь один факт, говорящий о том, насколько крупной была игра. Во время Олимпиады средства массовой информации всего мира приводили слова президента США Джорджа Буша, посчитавшего, что Международный олимпийский комитет поступил правильно, дав канадцам второй комплект золотых медалей.

Видимо, игра стоила свеч, если американский президент нашел в своем расписание окно, чтобы отодвинуть назад государственные дела и высказать свою точку зрения по поводу итогов борьбы в парном катании.

Вся шумиха началась с заявления Сале и Пеллетье о том, что Бережная и Сихарулидзе получили золото только благодаря сговору судей. Напомним, что канадцы оказались позади россиян, потому что пять арбитров поставили тех на первое место. Четверо судей решили, что лучшими были Сале и Пеллетье. А потом весь мир нокаутировало признание о том, что французская судья Ле Гунь якобы отдала свой голос Бережной и Сихарулидзе под нажимом своей Национальной федерации фигурного катания. На основании слов Ле Гунь без какого-либо серьезного расследования президенты Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта и Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявили, что голос Ле Гунь аннулируется. А раз так, Сале и Пеллетье надо тоже дать золотые медали.

Примечательно, что при этом практически никто не говорил о том, что канадцы откатались лучше россиян. Более того, даже европейцы признают: судьи много чего простили Сале - Пеллетье. И это еще одно доказательство того, что этот скандал - не из мира спорта, а из мира БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ. Многие говорят : решение потеснить Бережную и Сихарулидзе на высшей ступени пьедестала почета и одарить золотом канадцев - это, без всякого сомнения, унижение для России.

Кстати, и Жак Рогге и Октавио Чинкванта, естественно, наотрез отрицают факт сговора. Но самое примечательное то, что далеко не все считают это правдой. На первый взгляд, действительно возникает вопрос, зачем Ле Гунь отбирать золото у франкоязычных канадцев и отдавать его россиянам. А фокус весь в том, что Франция ждала и дождалась золота в спортивных танцах от Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. Кстати, главными их конкурентами были россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух.

Вот вам и повод для сговора на уровне национальных федераций, которые решили играть до верного и расписать свои визы программы. Причем повода-то для таких мыслей нет. Кстати, по оценкам специалистов Лобачева и Авербух, мягко говоря, были ничуть не хуже Анисиной и Пейзера, но им, как и ожидалось, досталось серебро.

Примечательно, что, воодушевленные примером канадцев танцоры из Литвы, призеры чемпионата мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, тоже решили отсудить себе медали. Их соперники, в том числе и пара из Канады Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц, упали во время произвольной программы, но, несмотря на такую сверхсерьезную ошибку, их протащили на пьедестал почета.

Сразу было ясно, что протест литовцев отклонят - не той системы "гранаты". Да и не на тех замахнулись.

Еще один фигурный скандал разгорелся в женском одиночном катании. Главной жертвой стала Ирина Слуцкая. Ей пришлось довольствоваться серебром. Олимпийской же чемпионкой сенсационно стала юная американка Сара Хьюз, которая после исполнения короткой программы занимала лишь четвертое место. Знатоки понимали: в олимпийский чемпионки, скорее всего, будут продвигать ее знаменитую соотечественницу Мишель Кван. Но Кван не повезло, она начала падать. Вот тут и вспомнили про Хьюз. Саре повезло, она сумела избежать падений. В награду эта девочка уехала с Олимпиады счастливой - с золотой медалью.

Вы скажите, что это не справедливо. Ведь лучшая-то - Слуцкая. Скорее всего, так оно и было. Но Ирина - из России. А с Россией сейчас не церемонятся.

[X]