Опубликовано: 240

«С хоккеем такое не пройдёт» - в федерации объяснили, почему задерживается старт чемпионата Казахстана

«С хоккеем такое не пройдёт» - в федерации объяснили, почему задерживается старт чемпионата Казахстана Фото - classpic.ru

Оказалось, пандемия оказала на спорт не только отрицательное влияние.

Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея (КФХ) Глеб Каратаев рассказал корреспонденту Сaravan.kz, как пандемия повлияла на отечественный спорт.

Пока в рамках чемпионата Казахстана по футболу команды играют уже одиннадцатый тур, новый сезон Pro Hokei Ligasy никак не может начаться. Старт, который сначала планировали на 27 сентября, перенесли на октябрь. Генеральный директор КФХ прояснил ситуацию и рассказал, как пандемия повлияла на казахстанский спорт.

– Как обстоят дела с чемпионатом Казахстана?

– В прошлые годы сезон обычно стартовал в начале сентября. В этот раз мы планировали начать в конце августа, чтобы был резерв времени на случай усиления карантинных мер. Надеемся, что в ближайшие дни уже запустим нашу профессиональную лигу. Резерв для сжатий и переносов у нас есть, также имеются различные сценарии проведения чемпионата на случай форс-мажорных обстоятельств. Если ситуация временно ухудшится в ноябре-декабре, будем с клубами рассматривать вопрос завершения чемпионата в мае и продления контрактов с игроками до этого времени. Но пока это только запасные версии. Надеемся в ближайшее время стартовать и активно к этому готовимся. Наш чемпионат в профессиональной лиге будет представлен тринадцатью хоккейными клубами из десяти городов Казахстана. К сожалению, на этот сезон взяла паузу команда «Хумо» из Ташкента, однако надеемся, что со следующего сезона она вернётся в наш чемпионат. Мы прошли все процедуры, разработали временные рекомендации по проведению тренировочного и соревновательного процессов с учётом ограничительных мер. Они основаны на особенностях нашего законодательства в сфере здравоохранения. Также мы учли опыт лиг, которые уже успешно запустили или продолжили свои сезоны. Минздрав одобрил, министерство культуры и спорта внесло свои рекомендации, теперь ожидаем решения межведомственной комиссии по поводу старта чемпионата. В первое время на места будут выезжать наши сотрудники, чтобы контролировать соблюдение рекомендаций и предупредить массовые случаи заражения.  

– Как пандемия и карантин повлияли на хоккей в мире и Казахстане?

– Пандемия повлияла не только на хоккей, но и на все виды спорта в мире, как на индивидуальные, так и на командные. С марта этого года, то есть с конца прошлого сезона, отменили чемпионаты мира и международные соревнования. Уже наперёд отказались проводить чемпионаты мира среди молодёжных команд, кроме топ-дивизиона, который будет в Канаде: у них есть на примере НХЛ опыт организации подобных мероприятий в изолированных «пузырях». Ближайшие соревнования, которые планируются, – это зимняя Универсиада. Турнир должен пройти в середине января в Швейцарии, и в феврале олимпийский отборочный турнир среди женских команд. Мы ожидаем, что динамика изменится в положительную сторону, и эти турниры всё-таки состоятся.

– Какой курс развития возьмёт казахстанский хоккей после карантина?

– В прошедшем сезоне-2019/20 мы сделали несколько заявлений по поводу того, куда будет двигаться казахстанский хоккей. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Мы запустим запланированные проекты с задержкой на три, максимум четыре месяца. Текущий сезон будет объявлен сезоном молодёжного и детско-юношеского хоккея. Все силы наших специалистов, в том числе работников клубов и ДЮСШ, мы направим на развитие этих программ.

– Что федерации дал опыт работы в условиях пандемии?

– Пандемия подстегнула всех применить новые технологии, в том числе онлайн-обсуждение, без сборов в офисе. Мы стали чаще общаться с клубами, прошло много совещаний. Продолжим использовать это в будущем, чтобы чаще общаться не только с клубами профессиональной лиги, но и с детскими, молодёжными и женскими командами. К тому же, поскольку пандемия приучила всех активно пользоваться телефонами, планшетами и компьютерами, все наши проекты приобретут мультимедийный характер. И это хорошо, потому что будет интересно детям, родителям, болельщикам. Пандемия побудила перейти на более простой и мобильный формат общения.

– Когда станут известны имена тренеров сборных?

– Каждый сезон тренеров сборной утверждают на итоговом исполкоме Казахстанской федерации хоккея. Однако в этот раз внесли предложение с текущего сезона назначать тренеров непосредственно за два-три месяца перед международными соревнованиями. У нас и женская, и юношеская, и взрослая сборные играют весной, проходит очень много времени, меняются обстоятельства. Мы решили, что лучше назначать тренеров, исходя из ситуации.

– Можно ли сказать, что на казахстанский хоккей пандемия повлияла сильнее, чем, например, на футбол?

– Пандемия не повлияла глобально на отдельно взятые виды спорта, не вижу необходимости сравнивать. Единственное различие вижу в том, что у футбола, волейбола, баскетбола чемпионаты можно провести в одном-двух городах в виде мини-турниров. Для хоккея в настоящее время это практически невозможно – необходимы разъезды. Количество матчей на все команды в этом сезоне - порядка трёхсот восьмидесяти. Провести весь объём таким образом не считаем возможным. Есть ещё такая деталь, что в футболе командам достаточно двух-четырёх раздевалок для проведения соревнований в одном городе. Каждая команда после игры может экипировку, футболки, шорты, разминочную одежду высушить в гостинице, а с хоккеем такое не пройдёт.  Её очень много, целые баулы. Физически нереально проводить для тринадцати команд, не закрепляя раздевалки за каждой, по несколько матчей в день в одном городе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи